Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы

Первые признаки недуга – кровь при дефекации, зуд в анальном отверстии, боль при испражнении. Главной причиной возникновения расстройства является повышение внутрибрюшного давления и в сосудах прямой кишки.

Факторы, способствующие застою крови в венах заднего прохода:

  • напряжение во время дефекации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • поднятие тяжестей;
  • обезвоживание организма;
  • натуживание при родах;
  • острый гиповитаминоз;
  • заболевания органов малого таза (цистит, простатит);
  • сильный кашлевой синдром (при бронхиальной астме).
  • продолжительное «стояние» на ногах.
  • злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев, эта болезнь развивается постепенно без наличия ярко-выраженной симптоматики. Изначально человек ощущает лёгкий дискомфорт в области ануса (во время опорожнения). На данном этапе геморроидальные узлы изредка выпадают наружу, но легко вправляются (самостоятельно).

По мере прогрессирования болезни происходит усиление болевого синдрома при дефекации, возникают незначительные кровотечения из ануса. При этом геморроидальные «шишки» выпадают наружу не только во время опорожнения, но и при малейшем физическом усилии. При отсутствии надлежащей терапии болезнь чревата тяжёлыми осложнениями (некрозом, тромбозом, парапроктитом, криптитом).

На последней стадии болезни избавиться от узлов можно только за счет оперативного вмешательства, поскольку они постоянно находятся снаружи и самостоятельно не вправляются.

Общие принципы питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостатке питьевого ресурса происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это ведёт к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).

Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).

  1. Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка, за счёт увеличения объёма каловых масс, способствует мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.
  1. Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
  3. Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в пищевод и далее в желудок и кишечник, которые способны повредить слизистую выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
  4. Потреблять пищу небольшими дозами. Размер однократной порции не должен превышать 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
  5. Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.

Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плаванье, гимнастика, теннис, спортивная ходьба, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках. Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению геморроя.

Для размягчения стула и нормализации работы кишечника можно применять различные продукты растительного происхождения. Связано это с тем, что в них содержится необходимое количество клетчатки. Так как каловые массы при этом становятся мягче, они не повреждают слизистую оболочку в области ануса во время акта дефекации. Кроме того, нормализуется и биоценоз микроорганизмов в просвете кишки.

Дробное питание также является правильным режимом принятия пищи у пациентов с геморроем. Желательно также есть только в определенное время. Это позволит привыкнуть кишечнику к выработанному ритму и значительно улучшит самочувствие.

Продукты следует тщательно пережевывать или измельчать при помощи блендера или мясорубки. Связано это с тем, что грубые волокна раздражают слизистую оболочку кишки и могут усилить проявления геморроя.

Нельзя есть жареные блюда, лучше сварить или приготовить их на пару.

Больше двигайтесь

Нужно как можно больше двигаться. Самая основная проблема, которая возникает у современных жителей мегаполиса: это то, что они очень мало передвигаются в течение рабочего дня. Чтобы геморрой не появился, нужно как можно больше двигаться. Иначе кровь будет застаиваться в нижних конечностях и в органах таза. Если на работе женщина постоянно находится в сидячем положении, то таким женщинам нужно обратить внимание на этот вид профилактики.

О необходимости правильного питания

Употребление алкоголя способствует развитию геморроя.

В возникновении геморроя и обострений болезни пищевой фактор часто играет не последнюю роль. Употребление в пищу некоторых продуктов может спровоцировать усиление притока крови к сосудам промежности и малого таза. Это приводит к переполнению венозной системы кровью, а со временем формируются и геморроидальные узлы.

Также целью соблюдения диеты при геморрое является профилактика запоров. При этом заболевании, особенно при его обострении, запоры могут создать дополнительные проблемы.

Для бесперебойной работы кишечника ему необходимо достаточное количество клетчатки, которой богаты продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, отруби).

Клетчатка способствует размягчению каловых масс, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника, а при обострении заболевания снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов и уменьшаются неприятные болезненные ощущения во время дефекации.

Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того, клетчатка необходима для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры, которая также играет важную роль в нормальном пищеварении.

Ежедневно нужно выпивать достаточный объем жидкости, это необходимо для того, чтобы каловые массы были менее плотными. Если человек пьет мало воды, то более плотные каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, а для их удаления нужно приложить намного больше усилий. Давление на стенку кишки и натуживание приводят к травматизации геморроидальных узлов и появлению анальных трещин.

Дробное регулярное питание также поможет наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, желательно примерно в одно и то же время.

Основа рациона при этом заболевании – это овощи, фрукты и злаковые. Можно употреблять в пищу гречневую, перловую, овсяную, ячневую крупы, а вот от рисовой и манной лучше отказаться. Хлеб нужно выбирать из муки грубого помола, полезен хлеб с отрубями, не рекомендуется есть свежий хлеб. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно употреблять в пищу изредка.

Можно есть практически любые овощи, лучше отдать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, капусте (брокколи и цветной), огурцам и помидорам. Их можно готовить на пару, отваривать, тушить или употреблять в свежем виде. Из фруктов очень полезны яблоки, бананы, абрикос, слива, цитрусовые, а также сухофрукты (курага, чернослив, изюм), выбирая плоды, нужно смотреть, чтобы они были спелые.

Из напитков разрешается пить соки, морсы, некрепкий чай. Кроме того, необходимо пить и чистую воду. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан прохладной воды. В период ремиссии заболевания разрешается употреблять слабоалкогольные напитки в небольшом количестве.

Ограничений в питании при геморрое на самом деле не так уж много. Даже если изредка, например, за праздничным столом, вы съедите что-то запрещенное, то вряд ли наступит обострение заболевания. Однако выпить для улучшения пищеварения таблетку ферментного препарата (Мезим, Панкреатин, Креон и др.) не помешает.

Отказаться придется от жирной, жареной, острой пищи, консервов и маринадов. Нельзя употреблять в пищу свежий белый хлеб, кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, сдобу, шоколад. Не следует также пить крепкий кофе и чай, какао, кисели и крепкие алкогольные напитки.

Из овощей исключить следует белокочанную капусту, редьку, редис, репу бобовые, а также ограничить количество употребляемого картофеля.

При обострении геморроя необходимо соблюдать жесткую диету, никакие исключения не допускаются.

В первые сутки после операции по удалению геморроя больному рекомендуется отказаться от пищи, но обильно пить.

Правильное питание играет немаловажную роль не только в восстановлении организма после операции – геморроидэктомии, но и является одной из мер для предупреждения послеоперационных осложнений. Цель диеты: сбалансированное питание и регулярное опорожнение кишечника, при этом стул должен быть достаточно мягким, чтобы не препятствовать заживлению послеоперационной раны.

В течение первых суток после операции желательно, чтобы дефекации не было, поэтому пациенту рекомендуется поголодать, но при этом выпивать достаточное количество воды. На вторые сутки после геморроидэктомии можно начинать есть небольшими порциями 5–6 раз в день.

  • Необходимо полностью исключить продукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и повысить газообразование.
  • К ним относятся некоторые овощи (белокочанная капуста, редис, репа, редька, бобовые), виноград, цитрусовые фрукты и соки из них, цельное молоко, газированные напитки, черный хлеб и любые сладости.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут усилить приток крови к органам малого таза: копчености, маринованные, острые, пряные, консервированные блюда и любой алкоголь.
  • После удаления геморроя рекомендуется употреблять в пищу рассыпчатые каши (гречневую, пшенную), кисломолочные продукты, белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, нежирное мясо, растительные масла, овощи и фрукты (кроме тех, которые упомянуты выше). Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить, в первые дни после операции их можно дополнительно измельчать. Из мяса лучше готовить суфле, фрикадельки, котлеты, а из овощей делать пюре и салаты.

Соблюдение рекомендаций врача, в том числе и диеты, поможет ускорить период восстановления после операции и избежать рецидива заболевания.

Чтобы подобрать правильное питание при геморрое, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Однако с этой задачей также хорошо справятся проктолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Правильное питание и верно составленный рацион – это главный фактор, из-за которого появляется геморрой. Обычно этому виной становится пищеварительная система, в которой нарушены дисбаланс. Работа кишечника тоже может стать причиной появления геморроя. Также причиной геморроя могут стать запор и застой крови в венах таза.

Перечень разрешенных продуктов

Для снижения риска развития или обострения заболевания пищевой рацион на 50 % должен состоять из продуктов, улучшающих работу кишечника.

При патологиях прямой кишки потребляют следующую еду:

  1. Овощи. Для улучшения стула дневное меню обогащают продуктами, оказывающими мягкое послабляющее действие: свеклой, огурцами, морковью, кабачками, капустой, тыквой. Приём крахмалистых овощей (картофеля, редьки, редиса) сводят к минимуму (так как они вызывают запор). Растительную пищу потребляют в свежем, отварном или запечённом виде.
  2. Кисломолочные напитки. Людям, страдающим от геморроя, рекомендуется обогатить дневной рацион следующими продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей. Данные напитки поставляют в организм полезную флору, стимулируют эвакуаторную функцию, ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, способствуют заживлению трещин анального отверстия.
  3. Крупы. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогут следующие каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая. От потребления манной и рисовой круп лучше отказаться (поскольку они оказывают закрепляющий эффект).
  4. Фрукты. Для профилактики и лечения запоров в ежедневный рацион больных включают бананы, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, клубнику, апельсины, инжир, курагу, изюм, чернослив. При выборе фрукта отдайте предпочтение спелым плодам, поскольку зеленые раздражают стенки кишечника.
  5. Хлеб. Из-за высокого содержания клейковины изделия из белой муки находятся «под запретом. Для улучшения функций кишечника рекомендуется потреблять цельнозерновую выпечку и хлебцы.
  6. Зелень. Ботва растений, благодаря высокой концентрации витамина C и рутина, оказывает на стенки кишечника венотонизирующее и противовоспалительное действия. Кроме того, зелень поставляет в организм железо, необходимое для синтеза эритроцитов (особенно при кровоточивости из геморроидальных узлов).
  7. Растительные масла. Обволакивают стенки кишечника, стимулируют безболезненную дефекацию, заживляют анальные трещины. Наиболее полезные масла – тыквенное, облепиховое, оливковое, льняное, кедровое. При стойких запорах продукт принимают дважды в сутки (за 30 минут до утренней трапезы и за 60 минут до сна). Однако, при камнях в жёлчном пузыре масла используют с осторожностью, поскольку они стимулируют желчеотделение.

Для улучшения состояния больного в дневной рацион включают противовоспалительные чаи (липовый, шалфейный, ромашковый).

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещённые продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Диетотерапия при геморрое предполагает исключение из меню пищи, которая стимулирует приток крови к сосудам, раздражает слизистую прямой кишки, усиливает газообразование в пищеварительном тракте.

Перечень запрещённых продуктов:

  • сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, хлеб из белой муки;
  • белый сахар;
  • пшеничные макароны (белые);
  • жареные блюда;
  • острые пряности (горчица, перец, хрен);
  • манная и рисовая каши;
  • жирные сорта мяса;
  • алкоголь;
  • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
  • картофель, редька, редис, лук, чеснок, фасоль, горох;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко, сливки;
  • животные жиры;
  • наваристые бульоны;
  • айва, черника, барбарис;
  • консервы, маринады, соленья, копчёности.

Кроме того, при выпадении узлов важно следить за объёмом потребляемой соли, поскольку её излишек провоцирует обострение заболевания. Оптимальная порция пряности – 7 грамм в сутки.

Какие продукты следует исключить при геморрое

Диета при геморрое

Нужно исключить из своего рациона те продукты, которые могут вызвать геморрой. От этих продуктов проблема только усугубится.

У мужчин геморрой возникает чаще. Особенно у тех, которые относятся поверхностно к своему питанию. Обычно такие мужчины питаются полуфабрикатами либо фастфудом либо продуктами быстрого изготовления. Не употребляют продукты с содержанием клетчатки. А именно клетчатка имеет полезные действия для организма. Геморрой от этого появляется очень часто. Необходима диета, которая поможет в мере профилактики для лечения геморроя.

Питание после операции геморроя

При остром протекании болезни вероятность операции высока, но все же специалисты советуют не спешить и пройти все медикаментозные мероприятия. Если целесообразность хирургического удаления шишек доказана, тогда приступают к радикальному лечению. На сегодняшний день распространены методы малоинвазивной хирургии с применением лазера или инфракрасной коагуляции.

Питание после удаления геморроя должно влиять на нормализацию акта дефекации и исключить риск возникновения запора. Меню после операции геморроя включает следующие допустимые продукты:

  • На следующий день после хирургических манипуляций разрешено выпить стакан воды с ложкой натурального меда. За день положено употребить всего 2 литра воды.
  • 30 гр. отрубей, предварительно залитых кипятком, употреблять один раз в день, утром. С их помощью пища продвигается через прямую кишку быстрее.
  • Оливковое или подсолнечное масло добавлять в каши и салаты. Перед сном выпивать смесь кефира и масла.
  • Ежедневный рацион необходимо наполнить свежими фруктами и овощами (не менее 200 грамм). Исключить из питания щавель, репу, бобовые культуры, капусту, острые приправы.

Через несколько дней после операции можно есть гречку и перловку, по несколько штук сухофруктов в день – курага, изюм и чернослив. Обязательно употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке натурального меда, запивая водой.

Плановая операция показана людям с тяжёлой формой болезни, когда консервативное лечение не даёт положительных результатов. После удаления геморроя восстановительный период длится 1-1,5 месяца. На протяжении данного времени важно придерживаться щадящей схемы питания (чтобы не травмировать стенку кишечника грубыми веществами).

Диета при геморрое

Кроме того, для успешного заживления рубца в первые 24 часа после геморроидэктомии (процедуры по удалению узлов) следует исключить появление дефекации. Ввиду этого дневной рацион составляет только обильное питьё (вода, зелёный чай, травяные отвары). На вторые сутки в меню больного допустимо включать диетическую пищу.

Перечень продуктов на «первую неделю» после операции:

  • овощные супы-пюре (перетёртые);
  • жидкие каши, сваренные на воде (гречневая или овсяная);
  • паровые тефтели (из постных сортов мяса);
  • нежирные кисломолочные продукты (перетертый творог, кефир).

Спустя неделю в меню пациентов добавляют печёные фрукты, тушёные овощи, отварную рыбу и мясо.

Главные принципы послеоперационного питания (в первый месяц):

  1. Соблюдать питьевой режим. Во избежание риска развития рецидивов в дневном меню должно присутствовать не менее 2-х литров воды.
  2. Потреблять пищу каждые 2 часа. Шестиразовое питание «облегчает» процесс дефекации, «обеспечивая» мягкую консистенцию кала.
  3. Принимать еду малыми дозами. Для снижения нагрузки на кишечный тракт объём порции не должен превышать 160 грамм.
  4. Использовать щадящие методы обработки еды. В первый месяц после геморроидэктомии пищу потребляют только в отварном, запечённом или паровом виде (для исключения вероятности повреждения кишечника твердыми частицами).
  5. Сбалансировать дневное меню. Для нормализации «стула» в пищевой рацион включают не менее 60% углеводов, 30% жиров, 15% белков.

В восстановительный период «под запретом» пища, вызывающая метеоризм и брожение.

Перечень недозволительных продуктов:

  1. Свежие ягоды, овощи, фрукты (особенно яблоки, редис, капуста, виноград, репа, чеснок, малина).
  2. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  3. Цельное молоко.
  4. Хлебобулочные и кондитерские изделия (в том числе из цельнозерновой муки).
  5. Пряности, специи.
  6. Орехи (особенно арахис, миндаль, лесные).
  7. Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
  8. Алкоголь.
  9. Чёрный чай, кофе.
  10. Консервы, маринады, копчёности, соленья.
  11. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка,гусь).
  12. Грибы.

При соблюдении указанных правил за месяц диетотерапии рана полностью затягивается. Наряду с этим, восстанавливается перистальтика кишечника, нормализуется тонус вен в области заднего прохода, улучшается пищеварение. Для ускорения заживления повреждённых тканей, можно использовать бактерицидные сидячие ванночки (из шалфея, календулы или ромашки).

Какие продукты полезны при геморрое

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную  продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

В рацион питания должны включаться овощи, фрукты, кисломолочные продукты и злаки. Также необходимо выпивать большое количество воды, иначе организм может быть обезвожен. Нужно выпивать минимум полтора – два литра воды за день. Благодаря этому работа кишечника будет всегда находиться в норме. Регулярный стул будет всегда в норме.

При правильном питании от такой проблемы можно избавиться. Запоров можно избежать. Если не будет запоров, то это означает отсутствие расширенных тазовых вен.

Питание при геморрое

Именно поэтому нужно улучшить свой стул, чтобы организм был защищен от появления геморроя. Также вредна и диарея, которая возникает часто. От нее начинается раздражение прямой кишки. От этого начинают появляться различные воспалительные процессы.

Пероральные народные средства

Для успешной борьбы с геморроем медикаментозное лечение целесообразно сочетать с фитотерапией. При регулярном приёме лекарственных трав уменьшается продолжительность обострений, удлиняется период ремиссии болезни.

Народные средства:

  1. Антигеморроидальный чай из спорыша (горца почечуйного). В состав «птичьей» травы входят дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим, регенерирующим и противовоспалительным действиями.

Рецепт приготовления чая: 30 г травы залить 300 мл кипятка (80 градусов), настоять на водяной бане 15 минут. Спустя 2 часа отвар процедить и перелить в стеклянную тару.

Целебный чай употребляют четырежды в сутки по 100 мл (за 10 минут до еды). Напиток из горца особенно эффективен в период обострения болезни, поскольку ускоряет заживление повреждённого эпителия, купирует болевой синдром, останавливает кровотечение, замедляет процесс разрушения тканей.

  1. Противовоспалительный антигеморроидальный отвар. Активные компоненты – календула (30 г), крапива (45 г), тысячелистник (30 г), шалфей (35 г), мята перечная (25 г), ромашка (30 г), девясил (45 г), пастушья сумка (15 г). Указанные ингредиенты смешивают (в сухом виде) в указанных пропорциях, после этого измельчают на кофемолке. Затем 30 г смеси заливают 250 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают на протяжении 9 часов в термосе.

Противовоспалительный чай принимают трижды в день по 50-75 мл (независимо от еды). Данное средство оказывает на организм противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое и вяжущее действия.

  1. Кровоостанавливающий травяной настой. В состав целебного чая входят спорыш (горец почечуйный), крушина, лён (семена), хвощ полевой, волошка (сушеница болотная). Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Затем 30 г сухого сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении часа в термосе.

Целебный напиток принимают трижды в день по 80 мл за 30 минут до трапезы. Данный настой используют для заживления анальных трещин, снижения кровоточивости из воспалённых узлов, дезинфекции заднего прохода, усиления перистальтики кишечника.

  1. Обезболивающее средство от геморроя. Для приготовления настойки понадобится сырой или высушенный корень одуванчика. После тщательной промывки сырьё (10 г) измельчают на тёрке или блендере, затем заливают холодной водой (250 мл), настаивают в тёмном месте 8 часов. Готовую смесь принимают четырежды в день по 30 мл. Курс терапии – 10 дней.

Диета при остром геморрое

При ремиссии геморроя пациент может сделать себе небольшие поблажки и разбавить рацион питания вредными продуктами – жаренными, копчеными, и перчеными. При обострении заболевания и остром геморрое необходимо соблюдать особо строгую диету, вплоть до частичного голодания.

Один день в неделю рекомендуется полностью голодать, а в последующие дни можно постепенно вводить в рацион питания фрукты, овощи и легкие каши. Употребление алкогольных напитков во время острого геморроя категорически запрещено.

Соблюдение диеты необходимо и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое рекомендуется раз в день съедать целиком один зубчик чеснока. Чеснок, проходя по желудочно-кишечному тракту, оказывает прижигающее и заживляющее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

В первый день после обострения геморроя рекомендуется полный отказ от пищи, за день выпить 2 л чистой воды. Больному предписывается постельный режим и щадящая диета в течение 4 дней. Запрещаются крепкий чай, кофе, какао, алкоголь. Вода рассчитывается, исходя из 40 г воды на 1 кг веса. В питание включают:

  • отварное мясо, провернутое через мясорубку, мясной бульон;
  • омлет;
  • рисовую слизистую кашу на воде с кусочком масла;
  • белые сухарики;
  • выпивать до 6 стаканов некрепкого сладкого чая.

Придерживаться правильного питания необходимо в течение всей жизни. Выполнение этого правила в сочетании с лекарственной терапией поддерживают на высоком уровне трудоспособность и здоровье долгие годы.

Облепиха вернет здоровье кишечнику

Облепиховое масло – эффективное средство от геморроя, применяемое как в народной, так и традиционной медицине. Полезность данного продукта обусловлена присутствием в составе большого количества веществ-венотоников.

Главные компоненты облепихового масла:

  1. Витамины (А, E, C, F). Укрепляют капилляры анального отверстия, стимулируют регенерацию травмированных участков эпителия, ускоряют заживление послеоперационных рубцов, улучшают тонус сосудистого русла, повышают эластичность стенок заднего прохода, предупреждают появление новых геморроидальных узлов (за счёт увеличения синтеза коллагена).
  2. Дубильные вещества (фитонциды, пектины, серотонин, алколоиды, кумарины). Уменьшают отёчность геморроидальных узлов, купируют болевой синдром в области заднего прохода, устраняют кровоточивость из анального отверстия.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая). Улучшают реологические характеристики крови, препятствуют её застаиванию в венах малого таза.
  4. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, винная). Снижают интенсивность воспалительного процесса, ускоряют заживление анальных трещин, устраняют раздражение в заднем проходе.

В период ремиссии продукт применяют внутрь в чистом виде (для профилактики образования новых узлов). Схема приёма: по 15 миллилитров 2 раза в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном). Продолжительность масляной терапии – 60 дней.

При обострении геморроидальной болезни целесообразно сочетать пероральный и местный приёмы растительного сырья. Для снижения воспалительного процесса масло прикладывают к «шишкам» не менее 5 раз в сутки (на марлевых тампонах). Время выдержки лечебной повязки – 1 час. При потребности (внутренних геморроидальных узлах) состав вводят в анус при помощи турунды или микроклизмы.

Для создания целебного снадобья лучше использовать ягоды красного, а не оранжевого цвета (ввиду более богатого ингредиентного состава).

Схема приготовления:

  1. Подготовить ягоды к обработке: промыть, удалить ветви.
  2. Выдавить сок из свежих плодов.
  3. Просушить облепиховый жмых в духовке (при температуре 40 градусов).
  4. Измельчить сухие выжимки в кофемолке.
  5. Разделить полученную смесь на 3 части.
  6. Залить первую порцию жмыха подсолнечным маслом (рафинированным). Соотношение 1:5.
  7. Настоять полученный состав на протяжении трёх суток в тёплом месте (перемешивая 2 раза в сутки).
  8. Процедить трёхдневное масло через мелкое сито, первый жмых утилизировать.
  9. Добавить в «первичное» масло вторую часть сухого жмыха. Настоять 3 дня.
  10. Повторить процедуру с третьей порцией облепихи.

Меню при геморрое

Диетотерапия при заболеваниях в области анального отверстия направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта, в частности предотвращение запоров и диареи.

Понедельник

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г овсянки, 50 г бананов, 20 г грецких орехов, 10 г ржаных тостов.

Ланч: 150 мл капустняка, 70 г паровых котлет, 10 мл облепихового масла.

Полдник: 100 г творожной массы, 50 г клюквы, 20 мл термостатной сметаны.

Ужин: 100 г ячневой каши, 70 г судака (отварного), 50 г микса из зелени.

За час до сна: 150 мл 1% ряженки.

Вторник

За час до 1-го приёма пищи: 700 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 100 г гречки (желательно зелёной), 60 г салата из огурцов, 10 г отрубей.

Ланч: 100 г яблочно-бананового смузи.

Обед: 150 г овощного пюре (свёкла, кабачок, брокколи, морковь), 70 г паровых тефтель, 20 г цельнозернового хлеба.

Полдник: 150 г коктейля из фруктов (банана, клубники, чернослива), 20 мл мёда.

Ужин: 170 г креветочно-авокадного салата, 20 мл тыквенного масла.

За час до сна: 170 г «молодого» кефира (одно- или двухдневного).

После пробуждения: 300 мл чистой воды.

Завтрак: 100 г яичного омлета, 50 г свежих помидор, 30 г свежей зелени (укроп, кинза, салат).

Ланч: 100 мл фруктового киселя, 100 г галетного печенья.

Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу (морковь, брокколи, кабачки).

Полдник: 150 мл чая из календулы, 100 г тыквенных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Ужин: 100 г пшеничной каши, 70 г лимонно-свёкольного салата, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 150 мл зелёного коктейля (кинза, йогурт, салат).

Четверг

За 40 минут до утренней трапезы: 800 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 150 г овсянки, 50 г сезонных ягод (клубники, черники, шелковицы), 20 мл масла из облепихи.

Ланч: 200 мл фруктово-творожного смузи.

Обед: 150 мл зелёного борща (постного), 70 г морковного салата, 50 г индейки (отварной), 15 г хлебцов.

Полдник: 150 мл спорышевого чая, 100 г яблочного пирога.

Ужин: 150 г тыквы фаршированной гречкой, 50 г чернослива.

За час до сна: 150 мл йогурта.

Пятница

Завтрак: 100 г перловой каши, 50 г чернослива.

Ланч: 150 мл шалфейного чая, 100 г яблочно-морковной запеканки (на цельнозерновой муке).

Обед: 150 мл супа с фрикадельками, 70 г тушёной капусты, 10 мл масла из оливы.

Полдник: 150 г нарезки из фруктов (персика, банан, яблока), 30 г цельнозерновых тостов.

Ужин: 150 г греческого салата (помидоры, сыр, маслины, огурцы, оливковое масло), 70 г котлет из хека (отварных).

За час до сна: 200 мл йогуртно-свекольного микса.

Суббота

Первый приём пищи: 150 мл спорышёвого чая, 100 г голландского сыра, 30 г ржаного хлеба (подсушенного), 15 г сливочного масла.

Второй завтрак: 150 мл яблочного компота, 70 г тыквенной запеканки.

Обед: 100 г томатного супа-пюре (из свежих помидоров), 100 г рыбного стейка, 20 мл сметаны.

Полдник: 150 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив), 50 мл йогурта.

Ужин: 100 г овощного рагу, 100 г кабачковой икры (домашней), 15 мл масла из облепихи.

За час до сна: 150 мл обезжиренной простокваши.

Воскресенье

После пробуждения: 350 мл чистой воды (пропущенной через фильтр).

Первый приём пищи: 150 мл травяного чая (шалфей, одуванчик, тысячелистник), 150 г овсяных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Второй завтрак: 100 г салата из яблок и топинамбура.

Обед: 150 г пюре из брокколи, 70 г бифштекса из индейки (парового), 30 г свежей зелени.

Полдник: 150 г яблочно-сырного салата, 20 мл масла из облепихи, 15 г хлеба (ржаного).

Ужин: 100 г свекольно-морковной икры, 50 г печёного картофеля, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 200 мл йогуртного мусса с черносливом.

Вывод

Питание при геморрое – неотъемлемая часть проктологического лечения, направленного на нормализацию сосудистого тонуса в прямой кишке. Учитывая, что в 80 % случаев патология возникает вследствие натуживания при запорах, главная цель диетотерапии – улучшение работы пищеварительного тракта.

Для нормализации стула и стимулирования перистальтики кишечника рацион больного обогащают водой и клетчаткой. Данные компоненты, работая «в паре», увеличивают объём каловых масс, разжижают продукты дефекации, уменьшают нагрузку на стенки анального канала, стимулируют мягкое опорожнение прямой кишки.

Дневной объём выпиваемой воды не должен снижаться ниже отметки 2 литров, иначе запоров не избежать. Помимо этого, важно отказаться от потребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, усиливающих приток крови к венам, стимулирующих газообразование. При выпадении кишки «под запретом»: кондитерские изделия, пряности, соленья, маринады, сдоба, алкоголь, кофе, цельное молоко, бобовые культуры.

Источники
  1. Анфимова Е. Р. Геморрой. Современный взгляд на лечение и профилактику / Анфимова Е. Р., Камчатова Т. В. – М.: ИГ “Весь”, 2005. – 160 c.
  2. Маршак М. С. Диетическое питание. – М.: Медицина. 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru