Гликемический индекс каш на воде таблица

Каши с высоким показателем ГИ

К кашам с высоким ГИ относят пшено. Для него этот индекс составляет – 65-70 единиц. Что характерно: насыщенность сахаром будет тем выше, чем большую густоту имеет готовое блюдо. Поэтому употреблять продукт рекомендуется время от времени, поскольку он обладает полезными элементами. Помогает стабилизировать артериальное давление, может использоваться в качестве превентивной меры относительно развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт способен улучшить пищеварительные процессы, очистить организм от токсинов и шлаков, ускорить жировой обмен. Нормализует функции печени и метаболизм.

Для каши, изготовленной из кукурузной крупы, также характерен высокий уровень показателя, равный 70. Это вовсе не означает, что следует полностью отказаться от продукта. Ведь каша из кукурузной крупы богата на витамины, аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы. Однако употребление ее должно быть дозированным. Главное условие – готовить продукт на воде. В этом случае будет польза и для сердечно-сосудистой системы, и для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт является хорошим профилактическим средством от анемии.

Что касается манной крупы, можно смело считать ее рекордсменом по низкому уровню содержащихся в составе продукта полезных веществ. ГИ сырой крупы составляет 60 единиц, в то время как изготовленная на воде каша будет иметь показатель, равный 70, а сдобренная молоком и сахарным песком приобретет индекс порядка 95.

Показательно такой каши

, если брать градиент, то эту кашу можно отнести к продуктам с средним ГИ.

Считается что высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).

Это каша имеет ниже уровень ГИ, и он

, согласитесь что гораздо ниже. От сюда следует что этот продукт можно отнести к низким ГИ

ВАЖНО!!! А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК – 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.

Гликемический индекс каш на воде таблица

Знание

и уровня гликемического индекса может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.

Почти во всех основных пирамидах питания в основаниях заложены крупы. У одних это рожь и пшеница, у других рис и кукуруза. Но все ли крупы так полезны, как о них принято думать? Диетологи говорят, что нет. Какие крупы россиянину стоит исключить из рациона или есть крайне редко? И какой крупой завтракать, если вы не хотите толстеть?

Основная беда всех, кто пухнет на глазах или никак не может скинуть лишние килограммы, — переедание. Постоянное чувство голода заставляет перекусывать часто и понемногу. Но рекомендованное врачами “часто” превращается в “непрерывно”, а “понемногу” — понятие слишком относительное. Получается, что надо меньше есть. Но как? Можно ли, учитывая злаковую основу пищевой пирамиды, обрести вожделенную стройность?

Крупы полезны, но не всякие. Завтракать овсянкой быстрого приготовления, перекусывать батончиком мюсли, обедать гречневыми хлопьями в качестве гарнира и ужинать суши — вряд ли такой набор поможет вам сохранить красивую фигуру и тем более похудеть. Но как же польза злаков?

Гликемический индекс каш на воде таблица

Чтобы крупа была полезной, она должна быть цельной. Греча, коричневый и красный (а лучше черный) рис, цельный овес (можно плющеный), пшено, перловка — все эти каши и гарниры помогают худеть, только если они не приведены в быстро усваивающуюся форму, то есть:

  • – не очищены до белизны (белый рис);
  • – не в муку (любая пшеничная, ржаная, рисовая и гречневая мука);
  • – не расплющены до состояния хлопьев быстрого приготовления (овсянка “Геркулес”, многозлаковые хлопья и пр.;
  • – не смешаны с сахаром и сладкими сиропами (мюсли и батончики).

Сложные блюда

Борщ, щи вегетарианские 30
Вареники 55
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Гамбургер (1 шт) 103
Голубцы овощные 55
Запеканка из нежирного творога 70
Запеканка из полужирного творога 65
Запеканка картофельная 90
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Оладьи 70
Оладьи из пшеничной муки 62
Омлет 49
Пельмени 55
Пельмени равиоли 70
Рагу овощное 55
Сосиски 28
Суп томатный 52
Суп-похлебка из лимской фасоли 36
Суп-пюре из желтого гороха 60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Суп-пюре из черных бобов 64
Суп-пюре чечевичный 44
Сырники 70
Сырники из нежирного творога 70
Сырники из полужирного творога 65
Сырники из творога 70
Тортеллини с сыром 50
Тортильяс кукурузные 100
Тост из белого хлеба 100
Хот-дог 90
Шаверма в лаваше 70
Яйцо 48
Белок одного яйца 48
Желток одного яйца 50
Бефстроганов 50
Колбаса вареная 34
Говяжья печень жареная 50
Котлета 40
Котлета отбивная в панировке 50
Котлеты рубленые 50
Крабовые палочки 40
Рыбные палочки 40
Раки отварные 5

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

Гликемический индекс каш на воде таблица

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь. Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

Гликемический индекс продуктов

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара 15
Йогурт натуральный 35
Йогурт сладкий 52
Йогурт фруктовый 52
Кефир 15
Кефир жирный 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 25
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 30
Молоко сгущенное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Молоко цельное 32
Молоко шоколадное 34
Какао с молоком 35
Сливки 10% жирности 30
Сливки сгущенные с сахаром 80
Сметана 20% жирности 56
Сыр плавленный 57
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырки глазированные 70
Сырки и массы творожные 70
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Творожная масса (слад.) 55

Гликемический индекс продуктов: фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки

Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов питания после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

Понятие гликемического индекса продуктов появилось в 80-х годах 20 столетия на фоне изучения проблемы диабета и поиска методов его лечения.

При помощи такого индекса человек может точно определить, сколько сахара усвоится в его крови после употребления пищи. Эта величина измеряется в процентах и с недавнего времени гликемическую меру стали активно применять диетологи, разрабатывая меню для своих пациентов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови.

1. Пища с простыми углеводами, которые быстро усваиваются и их гликемический индекс составляет более 50%. Продукты данной группы: шоколад, снеки, чипсы, хлопья с молоком, сдобная выпечка, вермишель, сахар, пиво.

Их употребление в больших количествах чревато молниеносным усвоением большого количества углеводов с последующим отложением их в жиры. Есть хочется все больше и больше.

Как правило, в 100 граммах таких сладких или несладких продуктов содержится примерно 4 столовые ложки сахара.

2. Пища, содержащая сложные углеводы, которые усваиваются долго, а их гликемический индекс менее 50%. К этой группе принадлежат греча, молоко, фасоль, перловая крупа. Съев их, вам не захочется перекусить еще долгое время, чувство насыщения будет длительным.

Гликемический индекс продуктов: фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки

Например, возьмите 100 грамм пшеничного хлеба или батона. В них около 90 грамм углеводов, а ГИ такого хлеба равен 85%.

Число углеводов в 100 граммах продукта* на ГИ = количество усвоенных организмом углеводов

Подставив в формулу значения для белого хлеба, мы получим примерно 75%-ую усвояемость углеводов.

Чтобы расчитать степень усвояемости углеводов в ежедневном меню при похудении, запишите продукты, которые вы употребляете на листок в граммах, рядом прописав ГИ. К примеру:

  • Завтрак: 150 грамм неглазированных кукурузных хлопьев. ГИ — 85%.
  • Обед: 250 грамм пельменей из свинины-говядины. ГИ — 70%.
  • Ужин: рожки с сыром — 200 грамм. ГИ — 64%.

Потом подсчитайте согласно формуле количество усвоенных углеводов (получится в данном случае 197 граммов). Если это количество слишком большое для вас, то используя таблицу гликемического индекса продуктов, подберите в свой рацион более диетические продукты, усвоение сахара из которых не так высоко.

ТАБЛИЦА гликемического индекса продуктов:

  • Инсулин понижает количество сахара в крови, потому что весь сахар уходит в мышцы;
  • также сахар прибывает в печень, которая трансформирует его в жир;
  • жир копится в жировых клетках.

Гликемический индекс продуктов: фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки

Такие обычные блюда как картошка, рисовая каша, вермишель и превращаются в жир при частом употреблении.

Поскольку организм человека состоит из белков, жиров и углеводов, то полное исключение одного из этих составляющих может привести наоборот к набору веса и нарушению жирового обмена.

Зачастую мы забываем, что углеводы помимо сахара содержат глюкозу, крахмал и клетчатку, которые каждый день должны входить в рацион.

Конечно, в рацион должны входить продукты обеих групп, однако акцент при похудении лучше сделать на сложные углеводы:

  • Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим клетчатку в большом количестве.
  • В рацион нужно включить сырые овощи и фрукты, поскольку ГИ их без термообработки значительно ниже. К примеру, свежая морковь имеет ГИ 35%, а у моркови вареной он составляет 85%. Это значит, что если вы будете кушать только вареную морковь, то риск набрать лишний вес возрастает.
  • Обязательно сочетайте углеводы с белками и жирами, потому что белки тормозят процесс всасывания сахара в кровь, а жиры заставляют углеводы усваиваться дольше.
  • Старайтесь не заглатывать продукты большими кусками. Как правило, ГИ тем меньше, чем мельче вы пищу пережуете.

Богаты глюкозой: морковь, белокочанная капуста, малина, вишня, морковь, виноград, слива, арбуз, сухофрукты, мед. Оптимальное количество этих продуктов в день — 300 грамм. Можно есть без опасений. Также полезен черный горький шоколад 20 граммов в день.

Гликемический индекс продуктов: фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки

Компонент, который обязательно должен присутствовать в пище — это клетчатка. Ей богаты каши (гречневая), бобовые (фасоль), злаковые, орехи, овощи, тыква, морковь, баклажаны.

Клетчатка проходит по организму довольно быстро, собирая на себя тяжелые металлы и вредный холестерин. Без нее организм начнет отравляться и поправляться.

Богаты крахмалом: картошка, фасоль, горох, макароны из твердых сортов пшеницы, перловая крупа, фасоль. Часто в целях похудения мы полностью от них отказываемся, совершенно не учитывая, что крахмал усваивается не весь.

Он выводится из организма также, как и клетчатка. Также он снижает гликемический индекс, понижает уровень глюкозы в крови. Поэтому даже при диете тарелка макарон в день — вполне допустимая пища.

А в печеной или вареной картошке содержится практически столько же необходимого белка, сколько в рыбе или мясе.

  • Овощи — 500 грамм, фрукты — 250 грамм.
  • Черный хлеб, каши, бобовые — 300 грамм.
  • Сухофрукты — 40 грамм.
  • Мед — 1-2 чайных ложки или 1 столовая.
  • Орехи — 10 штук.
  • Шоколад горький — 20 грамм.

Гликемический индекс гречневой крупы

Название крупы ГИ
Белый рис шлифованный 70
Белый рис пропаренный 60
Дикий рис 57
Рис нешлифованный 65
Коричневый рис 50
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Перловая каша на воде 22
Перловка на молоке 50
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Сырые овсяные хлопья 40
Мюсли 80
Молочная манка 65
Манка на воде 75
Молочная ячка 50
Вязкая ячневая каша 50
Льняная каша 35
Гороховая каша 22
Пшенная каша на молоке 71
Пшенка на воде 50
Пшеничная крупа 45
Просо 70
Отруби 51
Кускус 65
Маис 35
Гречневая каша 50
Гречневая каша на воде 50
Гречневая рассыпчатая 40
Киноа 35
Кускус 65
Маис 35
Манная каша молочная 65
Манная каша жидкая на воде 75
Овсяная вязкая на воде 40
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша, быстро растворимая 66
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая рассыпчатая 50
Попкорн 85
Просо 70
Пшеничные крупы 45
Пшенная каша вязкая на воде 50
Пшенная каша на воде 70
Пшенная рассыпчатая 50
Пшено 71
Рис белый 60
Рис белый, обработанный паром 70
Рис дикий 57
Рис коричневый 50
Рис нешлифованный отварной 65
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая вязкая на воде 70
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Рисовые отруби 19
Ячменные крупы 45
Ячневая каша вязкая 50
Ячневая каша молочная 50
Ячневая рассыпчатая 50

Крупа — это на 80 % углеводы, расщепляющиеся до глюкозы и служащие человеку топливом. Но чем быстрее происходит расщепление, тем выше гликемический индекс продукта. Значит, тем быстрее тело получает энергию, но, увы, тем стремительнее оно снова требует пищи. Любой продукт с высоким гликемическим индексом — прекрасный способ мгновенно восстановить силы (к примеру, после интенсивной тренировки или изматывающего физического труда). Но в качестве постоянной пищи, особенно сидящему у компьютера человеку, такая еда не подходит.

  • Рис для суши — 90
  • Пропаренный белый рис — 85
  • Овсянка быстрого приготовления — 69-83
  • Просо — 70
  • Мюсли — 70
  • Белый не пропаренный рис — 70
  • Манная крупа — 65
  • Кус-кус — 65
  • Красный рис — 55
  • Овсянка длительной варки — 55
  • Бурый (коричневый) рис — 50
  • Пшенная крупа — 50
  • Греча — 50
  • Дикий (черный) рис — 35
  • Киноа — 35
  • Перловая крупа — 22

Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет. Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень в крови.

Добавляя в кашу или в бурый рис немного масла, сочетая утреннюю овсянку с кусочком сыра, а обеденное пшено с куриной грудкой, вы понижаете гликемический индекс крупы. Попадая в организм вместе с белком или жирами, быстро усваиваемые углеводы начинают расщепляться медленнее.

Манка и кус-кус — те же “Свердловские” слойки, но в неявной форме. Строго говоря, манная крупа — вовсе не крупа, а рафинированная пшеница. А кус-кус — слипшаяся комочками манка. Хотя гликемический индекс обоих продуктов не критично высок — 65, полезных веществ в манке и кус-кусе гораздо меньше, чем в той же овсянке. Значит, выбор : и то и другое оставляем на магазинной полке.

Понятие ГИ продуктов – это показатель влияния определенного вида продуктов питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем меньше содержится в еде хлебных единиц (ХЕ). Последний показатель важен при СД первого типа, так как на его основании больной рассчитывает дополнительную дозу коротким инсулином.

Гликемический индекс гречки равен 50 ЕД, что включает ее в категорию продуктов питания, безопасных для диабетика. Гречневая крупа может присутствовать в рационе диабетика ежедневно, в качестве гарнира, основного блюда и в выпечках. Главное правило, чтобы каша готовилась без сахара.

ГИ круп и любых других продуктов делится на три категории – низкую, среднюю и высокую. Первая категория – это основная составляющая рациона при диабете 2 и 1 типа. Еда со средним значением может лишь изредка присутствовать в меню, а вот высокий показатель под строжайшим запретом. Это обусловлено тем, что возрастает риск развития гипергликемии.

Значения ГИ делится на:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 – средний;
  • от 70 и выше – высокий.

Каши с низким ГИ:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. ячневая крупа;
  4. бурый (коричневый) рис.

Уровень сахара

Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.

Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.

Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.

В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.
  • Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.
  • Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.
  • Продукты с высоким показателем ГИ желательно употреблять в пищу без жира и сахара.
  • Значения гликемических индексов представлены в таблице:
Гликемический индекс Значение Влияние на организм человека
Низкий. 8-40 Продукт практически не повышает уровень сахара в крови.
Средний. 41-69 Умеренные изменения количества сахара.
Высокий. 70-146 Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс крупы зависит:

  • от метода первичной обработки зерна,
  • от степени его измельчения,
  • от способа тепловой обработки,
  • от рецептуры блюда.

Гликемический индекс продуктов: фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки

Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.

Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).

В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых не превышает отметки 59 единиц.

Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Амарант. 35
Булгур. 47
Гречка зеленая. 54
Киноа. 35
Кускус грубого помола. 50
Кускус цельнозерновой. 45
Манка грубого помола. 50
Манка цельнозерновая. 45
Овес недробленый. 35
Овес расплющенный. 40
Овсяные хлопья. 40
Перловая крупа. 50
Полба/спельта. 55
Рис басмати длиннозерновой. 50
Рис басмати неочищенный. 45
Рис дикий. 35
Рис коричневый нешлифованный. 50
Рис красный. 55
Рожь зерно продовольственное. 35
Ячневая крупа. 35

В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых  превышает отметку 59 единиц.

Название крупы Гликемический индекс
Гречка продел. 65
Гречка ядрица. 60
Кукурузная крупа (полента). 70
Кускус мелкого помола. 60
Манка мелкого помола. 60
Просо. 70
Пшеничная крупа. 60
Пшено. 71
Рис белый ароматный жасминовый. 70
Рис белый длиннозерновой. 60
Рис белый обычный. 72
Рис быстрого приготовления. 75
Рис камаргский (их фр. региона Камарг). 60
Сорго (суданская трава). 70

Самые популярные крупы сведены в отдельную таблицу. Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Булгур. 47
Гречневая ядрица. 60
Киноа. 35
Кукурузная. 70
Манная (в зависимости от помола) 50/60 (грубый/мелкий)
Овсяная. 35/40 (цельное зерно / хлопья)
Перловая. 50
Полба. 55
Пшеничная. 60
Пшенная. 71

Гликемический индекс мучных изделий

Блины 70
Блины из муки высшего сорта 69
Бублик пшеничный 72
Булгур 48
Булочка для хот-дога 92
Булочка сдобная 88
Булочки для гамбургеров 61
Булочки французские 95
Вермишель китайская 35
Гренки белые жареные 100
Крекеры 80
Крем, с добавлением пшеничной муки 66
Круассан 67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65
Лапша из муки грубого помола 45
Лапша рисовая 92
Лепешки пресные 69
Макаронные изделия 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны с сыром 64
Мука соевая цельная 15
Мюсли 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Мюсли швейцарские 66
Пироги, бисквит 55
Пирожки 59
Пирожное бисквитное 75
Пирожное заварное с кремом 75
Пирожное песочное 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пирожок с мясом 50
Пита арабская 57
Пицца с помидорами и сыром 60
Пончики 76
Пряники 65
Пшеничная мука (в/ сорт) 70
Пшеничный хлеб из муки в/с 50
Пшеничный хлеб с отрубями 50
Ржаной хлеб 50
Ржаной хлеб с отрубями 40
Рисовая мука 95
Сдоба обыкновенная 85
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый хлеб 15
Спагетти из муки грубого помола 38
Сухари 50
Сухарики 74
Сушки простые 50
Тесто дрожжевое 55
Тесто слоеное 55
Хлеб «Бородинский» 45
Хлеб белый 85
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб длинный французский 75
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб из муки грубого помола 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 65
Хлеб ржаной 50
Хлеб рисовый 85
Хлеб с отрубями 45
Хлеб фруктовый 47
Хлеб черный 65
Хлеб, блины из гречневой муки 50
Хлебцы пшеничные 75
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлопья зародышевые 53
Бисквит 63
Варенье 70
Варенье фруктово-ягодное 55
Вафли 80
Вафли несладкие 76
Вафли с фруктовыми начинками 65
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) 25
Джем, варенье 55
Зефир, пастила 65
Карамель с фруктовой начинкой 60
Карамель, леденцы 80
Конфеты шоколадные 50
М{amp}amp;Ms 46
Мармелад 30
Мармелад желейный 60
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Мармелад с сахаром 70
Марс, сникерс (батончики) 70
Мед 90
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности) 60
Песочные корзиночки с фруктами 65
Печенье галетное 50
Печенье крекер 80
Печенье овсяное 55
Печенье песочное 64
Печенье простое сладкое 55
Сахар 70
Сахароза 60
Твикс 62
Фруктовые чипсы в сахаре 70
Фруктоза 20
Халва 70
Шоколад «Марс» 70
Шоколад горький (какао более 60% ) 25
Шоколад молочный 70
шоколад черный (70% какао) 22
Шоколадный батончики 70
Щербет 50
Эскимо 60

Вред овсянки на завтрак

Если вы внимательно изучили цифры выше, вы заметили, что у крупных овсяных хлопьев, которые требуют длительного приготовления, гликемический индекс значительно ниже, чем у “Минутки”. Если вы едите овсяные хлопья, как рекомендуют многочисленные статьи, то какие? И каким образом вы их готовите?

Быстрорастворимые овсяные каши из пакетиков, особенно с сахаром и сухофруктами, по вредности приближаются к чистому сахару
, их гликемический индекс будет не менее 90. Но вы можете снизить и без того невысокий гликемический индекс овсяных хлопьев (цельного плющеного овса), если не будете их варить.

Залейте три столовые ложки овсяных хлопьев кипятком и накройте крышкой. Через 7-10 минут у вас будет основа отличного завтрака. Добавьте в кашу столовую ложку оливкового масла и свежее яблоко. Отрежьте на закуску кусочек сыра или возьмите отварное яйцо. После такого завтрака вы долго не будете чувствовать голода, а значит, по приходу на работу не наброситесь на печенье, наливая себе традиционный кофе.

Не всякий рис одинаково полезен

“Японцы худеют, потому что едят много риса”. Фатальное для западного человека заблуждение. Японцы едят не очень много риса, зато их рацион состоит из большого количества овощей и зелени, рыбы, а на десерт они берут не сушки и конфеты, а свежие фрукты. Попробуйте-ка каждый день есть белый рис и сохранять тонкую талию, упругие бедра и здоровье.

У белого риса очень высокий гликемический индекс, а потому он совсем не подходит для повседневного питания. Относитесь к нему как к пирожным
и балуйте себя рассыпчатым рисом или суши только по праздникам. В обычной жизни у вас в шкафчике должен быть бурый рис, лучше — в смеси с диким. Рекомендовать только дикий не станем: он недешев, да и по вкусу — на любителя.

Готовить коричневый рис тоже нужно правильно. Лучше всего — в пароварке, рисоварке или мультиварке, т. е. чтобы время приготовления сократилось до минимума. Так в рисе останется максимум полезных составляющих, а его гликемичекий индекс не вырастет.

При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же решено варить каши на молоке, то лучше придерживаться пропорций один к одному, то есть смешать молоко и воду в равных количествах.

Из гречки можно готовить и сложные гарниры, например, протушив ее с грибами, овощами, мясом или субпродуктами (печень, говяжий язык).

Гречневую крупу используют не только в качестве гарниров, но и для создания мучных блюд. Из гречневой муки получается довольно вкусная и необычная по вкусовым свойствам выпечка. Так же из нее готовят и блины.

Из гречки можно приготовить такие блюда:

  1. отварная каша на воде или молоке;
  2. гречка с грибами;
  3. гречка с овощами;
  4. разнообразная гречневая выпечка.

Рецепт гречневых блинов довольно прост в своем приготовлении. Потребуются такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • творог рассыпчатый – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • стевия – 2 пакетика;
  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • гречневая мука – 200 грамм.

Для начала следует залить фильтр –пакетики стевии кипятком и настоять 15 – 20 минут, остудить воду и использовать для приготовления блюда. Отдельно смешать стевию, творог и яйцо. Муку просеять через сито и смешать с солью и разрыхлителем, влить творожную смесь, добавить растительное масло. Жарить без добавления масла, желательно на сковороде с тефлоновым покрытием.

Можно приготовить гречневые блины с ягодной начинкой. Второй рецепт идентичен первому, только на последнем этапе замешивания теста необходимо добавить ягоды. При диабете разрешены такие:

  1. черная и красная смородина;
  2. черника.

Не менее популярная выпечка для диабетиков 2 типа – гречневое печенье. Его можно употребить на завтрак, или же, как дополнение к обеду. Только следует учесть, сколько ХЕ содержится в таком печенье. Данная выпечка имеет на порцию в 100 грамм всего 0,5 ХЕ.

Потребуется:

  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • гречневая мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный маргарин – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • соль на кончике ножа.

Гликемический индекс продуктов: фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки

Мягкий маргарин смешать с яйцом, солью и сахарозаменителем, тщательно все перемешать. Муку добавлять частями, замесить тугое тесто. Раскатать тесто и сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Гликемический индекс фруктов и овощей

Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Апельсины (без кожуры) 40
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 25
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Белая смородина 30
Виноград 44
Вишня, черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Гороховый 30
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня (без кожуры) 60
Ежевика 25
Зеленые бобы 40
Зеленый горошек 45
Зеленый горошек свежий 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника, клубника 40
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Инжир 35
Кабачки сырые 15
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шпинат 15
Яблоки 30

Гликемический индекс напитков

Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром 80
Газированные напитки 74
Вина десертные, крепленые 15-30
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Вино, шампанское полусухое 15-30
Какао на молоке (без сахара) 40
Какао с молоком 40
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Квас 45
Кисель клюквенный 50
Кока-кола, Фанта, Спрайт 70
Компот из сухофруктов 60
Компоты консервированные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Кофе черный с сахаром 60
Ликер 30
Пиво 110
Сок ананасовый, без сахара 46
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара 40
Сок апельсиновый, готовый 65
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Чай черный байховый с сахаром 60
Шампанское сухое 46

Гликемические индекс орехов

Арахис 20
Грецкие орехи 15
Миндаль 25
Орехи разные 15-30
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Фисташки 15
Фундук 15