Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Полезные свойства створок фасоли

Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.

Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин.Лечебные свойства:

  • противоаллергические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • противомикробные;
  • противоревматические.

Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен.Показания:

  • диабет;
  • катаракта;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • астма;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
  • язва желудка;
  • мигрень;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • гастрит на фоне недостаточной кислотности.

Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней.Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.

Фасоль популярный диетический продукт, богатый белком. В основном в пищу используют бобы растения, но створки стручков также успешно применяются в народной медицине.

В состав растения входят следующие компоненты:

  • гемицеллюлоза и тиамин;
  • флавоноиды и каротин;
  • пиродоксин и стигмастерин;
  • глюкокинин и тригонеллин;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, кальций);
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая и малиновая кислота.

Черная фасоль обладает такими полезными качествами:

  • стимулирует выведение мочи;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • подавляет развитие бактерий и микробов;
  • уменьшает воспаление;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует производство гормонов, белков и ферментов;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • оказывает сахаропонижающее действие.

Створки фасоли издавна применяются при эндокринных нарушениях обмена веществ, но использование такого средства целесообразно только в начале развития заболевания.

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Если сахарный диабет диагностирован давно, то створки помогут контролировать рост сахара в кровяной плазме, но соблюдать назначения врача все равно придется.

Употребление перед едой препаратов на основе сухих стручков позволяет понизить концентрацию глюкозы и 6 часов поддерживать уровень в пределах допустимых норм.

Полезные вещества, входящие в состав растения препятствуют всасыванию углеводов в стенки кишечника, что препятствует повышению содержания в крови сахара.

К тому же аргинин и глюкокинин, содержащийся в створках, стимулируют производство инсулина и благотворно воздействуют на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функциональность.

Кроме того, фасоль нормализует обменные процессы, повышает выработку ферментов и гормонов, что улучшает общее состояние организма и способствует похудению. А ведь снижение веса является важным этапом для успешного лечения диабета 2 типа.

Способность створок снимать спазмы сосудов и очищать сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек позволяет снизить давление и улучшить кровообращение, предотвращая кислородное голодание тканей и улучшая работу сердца.

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Таким образом, длительное употребление отваров и настоев сырья помогает успешному лечению сахарного диабета и предупреждает развитие осложнений.

Свойства стручков фасоли

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Знаете ли вы?В мясе курицы белка меньше, чем в Бобовых.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство.

Чем полезны

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

  1. Бетаин. С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
  2. Аргинин, о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
  3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
  4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле. Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ. Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.

Важно!Даже если вы обращаетесь к рецептам из народной медицины, то проконсультируйтесь с врачом. Ведь многие могут носить лишь формально лечебный характер и на практике не помогать.

Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год. Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть.

После сбора и лущения, створки промывают, высушивают. Нельзя вытирать. Затем раскладывают на хлопчатом материале и высушивают. Место нужно подобрать солнечное. Зачастую высушиваются на подоконнике. Во время заготовки материала не накрывайте створки тканью, ведь это не даст всей влаге испариться. Лежать заготовки должны пока не станут полностью сухими. Для хранения вы можете использовать банки с герметичными крышками или пакеты с zip-lock.

Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.

Важно!Завары, настои и чаи из створок фасоли делайте не концентрированными и употребляйте без сахара.

Применение

Фасоль

Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.

Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:

  • 40 г створок измельчённых;
  • 1 л воды.

В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную. В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов.

Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:

  • 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
  • 250 мл кипятка.

Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.

Заготовка, сушка, хранение, заморозка

Прежде чем использовать фасолевые стручки в целебных целях, необходимо учитывать, что в сыром недоспевшем виде они токсичны.

Шелуху для засушивания освобождают от вызревших фасолевых зернышек. Створки сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры. Их просушивают в тени и пересыпают в текстильные мешочки, бумажные или картонные короба. Если процесс проводится в сушилках, то температуру устанавливают в пределах 50-60 градусов.

Держат тару с просушенным сырьем в сухих условиях. Срок годности составляет три года.Для заморозки берут стручки спаржевой фасоли до этапа формирования в них плодов. Сырье моют, обсушивают на салфетке, обрезают носики и хвостики. Разрезают на несколько частей. Практикуют разные приемы заморозки:

  1. Сырую подготовленную фасолевую продукцию раскладывают в один слой в морозильной камере. Это позволит получить отдельные замороженные кусочки, которые ссыпают в пакет.
  2. Чаще стручки перед замораживанием бланшируют. С этой целью опускают их на три минуты в кипящую воду. Затем быстро извлекают шумовкой и кладут в холодную воду, в которую предварительно добавляют лед. Раскладывают на полотняную салфетку. Когда стечет влага, помещают в морозилку.
  3. Можно заморозить отваренные стручки. С этой целью подготовленное сырье при минимальной температуре кипятят 10 минут в подсоленной воде. Слив жидкость, остуженные фасолевые кусочки замораживают порционно в небольших емкостях или пакетиках.

Подбирая самые эффективные для лечения конкретного заболевания рецепты, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. На основе фасолевых створок народное лечение практикует разные варианты изготовления целебных средств.

Для сердца и снижения давления

Стручки фасоли рекомендуются к использованию при сердечных проблемах, повышенном давлении в разных вариантах.

Растолченные просушенные стручки фасоли — 20 г заливают в кастрюле литром воды. На водяной бане прогревают 3-4 часа. Затем дают отвару охладиться до комнатной температуры и сцеживают сквозь три слоя марли. По 100 мл употребляют каждые шесть часов.

Пересыпают 1 ст. л. растолченных просушенных створок в фаянсовую кружку. Запаривают 200 мл кипящей воды. Плотно закутывают емкость теплым шарфом, выдерживая до остывания. Через сито сцеживают целебную жидкость, принимая до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Устранение аритмии

В эмалированный сотейник с 300 мл воды помещают 30 г засушенных фасолевых стручков. На слабом огне состав необходимо прокипятить на протяжении четверти часа. Профильтрованный после остывания отвар до еды пьют по 35 мл трижды за сутки.

Ценятся стручки фасоли при лечении диабета в домашних условиях, поскольку они способны результативно снижать концентрацию сахара. Средства на основе этого сырья, изготавливаемые по проверенным народным рецептам, по совету врача включают в общий терапевтический комплекс.

Всыпают 1,5 ст. л. размолотой сухой шелухи фасоли в фаянсовую посуду. Заваривают 300 мл кипятка. После часового настаивания процеживают через марлю и пьют настой по 100 мл перед завтраком, обедом, ужином.

В термос помещают 50 г растолченных в порошок высушенных створок фасоли. Выдерживают 12 часов в 400 мл кипятка. Готовый настой отжимают, используя сложенный в три слоя марлевый лоскут. Разделяют получившийся объем на три одинаковые порции, выпивая их перед едой.

Размолотую фасолевую шелуху — 1,5 ст. л. запаривают стаканом кипящей воды. Выдерживают 15 минут на водяной бане. Сцеженный через марлевый фильтр остывший настой каждые восемь часов употребляют по 3 десертных ложки.

Витаминный коктейль

Стручковая фасоль

Пустые стручки фасоли – настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Стручковая фасоль

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Для вен

С целью устранения тромбов со стенок вен, разжижения крови, предупреждения варикоза используют лекарственный сбор. Объединяют стручки фасоли с соцветиями ромашки и клевера лугового, корневищами одуванчика и цикория. Добавляют траву пустырника, буквицы, сушеницы болотной, а также спорыша, чистотела, вербены. Компоненты берут в засушенном перемолотом виде в равных пропорциях.

После тщательного вымешивания кладут 10 г смеси в эмалированную посуду с 350 мл вскипевшей воды. После пятнадцатиминутного прогревания на водяной бане оставляют емкость под теплым полотенцем на два часа. Профильтровав отвар через марлю, по 100 мл пьют его через полчаса после завтрака, обеда, ужина.

В помощь диабетикам

Для людей, страдающих диабетом, фасоль и ее производные просто незаменимы. Рассмотрим, как заваривать створки фасоли при сахарном диабете.

Как помогает

Глюкокинин, содержащийся в сырье, действует аналогично инсулину. Поэтому отвары с фасолевой шелухой существенно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают его в норме до 6 часов. Особенно эффективны отвары при диабете второго типа.

В начале заболевания, если течение ничем не осложнено, для нормализации состояния больного бывает достаточно диеты и приема отвара из створок. Однако при таком серьезном заболевании консультация врача просто необходима. Если течение болезни осложненное, применение створок возможно только как дополнение к медикаментозной терапии.

Эффект от лечения створками фасоли при диабете длительный. Поэтому курс проводят раз в три месяца, а в запущенных случаях – раз в четыре недели по 10-15 дней.

Больные сахарным диабетом страдают повышенным аппетитом, нарушением обмена веществ и лишним весом. Отвары из фасолевой шелухи существенно снижают или полностью устраняют эти симптомы, нормализуя уровень глюкозы в крови. Рецептов с шелухой много, вот некоторые из них.

Применение в косметологии

Благодаря многокомпонентному составу, створки фасоли можно использовать не только для лечения заболеваний, но также для ухода за зубами и для сохранения тонуса кожи.

Отваром можно полоскать полость рта для предупреждения образования камней на зубах и заживления мелких ранок и гнойничков на слизистой.

Смочить небольшой кусок марли в теплом отваре и приложить на четверть часа на гнойные раны, язвы, участки кожи, пораженные угрями, экземой.

Фасоль снимает воспаление и ускоряет заживление кожных повреждений.

Как применять фасоль для ухода за кожей? Можно изготовить маску для лица.

Бобы отварить и превратить в пюре. Добавить по 1 ч. л. меда и оливкового масла. Перемешать и распределить по очищенной коже. Через 20-30 минут остатки маски удалить, а лицо умыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру раз в 7 дней.

Такой состав позволяет уменьшить морщины, разгладить кожу и подтянуть овал лица. Фасоль оказывает омолаживающее действие, повышает упругость и эластичность кожи.

Народная медицина обладает множеством рецептов, способных облегчить течение различных заболеваний и люди охотно ими пользуются, часто получая хорошие результаты. Но не стоит забывать, что серьезные патологии невозможно вылечить только с помощью лекарственных растений.

Попытка лечить такое опасное заболевание, как сахарный диабет, используя лишь створки фасоли, может закончиться плачевно.

Без соблюдения диеты, ведения активного образа жизни и тщательного выполнения всех рекомендаций врача болезнь будет быстро прогрессировать. К тому же значительно повышается вероятность развития тяжелых осложнений.

Поэтому применение отваров и настоев створок может только дополнять комплексное лечение патологии, но не заменять его.

Средства на основе фасолевых створок прекрасно подходят для ухода за уставшей или увядающей кожей. Экстракт шелухи содержится во многих косметологических anti-age продуктах, ведь он стимулирует регенерацию кожи и обладает эффектом лифтинга.

Полезны средства и для кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям, так как бобы и их оболочки оказывают антимикробное действие. Косметические средства на основе фасоли или створок легко сделать дома.

Нежный скраб

Для бережного очищения и отшелушивания подойдет скраб с добавлением муки из створок фасоли.

Приготовление: в любой натуральный скраб, например, кофейный, добавить 1 ч. л. смолотых или растолченных в муку створок фасоли.

Применение: нанести на лицо на 5-10 минут, бережно помассировать, смыть теплой водой, нанести питательный крем. Частота варьируется в зависимости от возраста и типа кожи от двух раз в неделю до одного раза в 3-4 недели.

Для похудения

Клетчатка, входящая в состав створок фасоли, благотворно воздействует на функционирование кишечника, содействует выведению шлаков. Эти качества сырья позволяют успешно применять отвар на его основе при ожирении.

Стручковая фасоль

Потребуется растолченная высушенная фасолевая шелуха — 3 ст. л. Ее необходимо в жаропрочной посуде заварить 400 мл доведенной до закипания воды и прогреть дополнительно еще 15 минут при помощи водяной бани. Отвар после охлаждения сцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. По 100 мл выпивают каждые шесть часов в течение месяца.

Отзывы

Мария, 32 года: «Кожа стала не такая, как раньше. Покупными омолаживающими средствами пользоваться не хочется, поэтому выбрала народные рецепты. Попробовала омолаживающую маску для лица – и влюбилась! Просто, дешево, эффективно! Делаю маски с фасолью, а можно просто в любую маску добавить немного толченой шелухи. Тоже прекрасный эффект!».

Елена, 52 года: «Я диабетик со стажем. Считаю, что народные средства можно применять практически при любых заболеваниях, главное – точно соблюдать пропорции. Ведь издревле известно, что каждая травка обладает тем или иным лечебным свойством. В одном журнале прочитала о применении створок фасоли при диабете.

У меня нет ни дачи, ни огорода, а попробовать очень хотелось. Нашла нужное сырье в аптеке. Не скажу, что сахар снизился мгновенно, но снизился и уже долгое время держится в норме. Стараюсь соблюдать диету и применять назначенные врачом препараты, в помощь – фасолевый отвар. Результат замечательный, на днях врач снизил мне дозу лекарства!».

В кулинарии

Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом.Несколько распространенных рецептов:

  1. С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
  2. Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
  3. Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
  5. Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
  6. Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
  7. Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
  8. Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.

Створки фасоли

На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.

Закуска с курицей

Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны.Последовательность:

  1. Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
  2. Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  3. Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
  4. Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
  5. Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
  6. Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
  7. Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.

На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.

Гарнир с яйцом

Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:

  1. Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
  2. Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
  3. Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
  4. В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
  5. Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
  6. Под крышкой тушат до готовности яиц.
  7. Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.

На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.

Заключение

Итак, фасоль и ее створки – это отличное лекарственное средство, имеющее минимум противопоказаний. Специалисты и пациенты отмечают существенное облегчение состояния. Не зря бобы и стручки издавна используются в народной медицине и сегодня назначаются многими врачами в дополнение к медикаментозному лечению.

Кроме того, отвар шелухи и сама фасоль – прекрасное косметическое средство. Оно подходит как для увядающей, так и для молодой, но уставшей кожи. Из бобов делают маски, отвары используют для приготовления лосьонов. Фасоль – недорогое, но действенное средство, используемое не один век. Многие им уже пользуются, попробуйте и вы.

Для сада, огорода

Створки фасоли

Культивирование фасоли в собственном огороде или саду не только позволяет получить питательные и целебные стручки, но и приносит пользу для почвы.

Связано это со способностью любых бобовых культур обогащать грунт азотом. С этой целью высеивают фасолевые семена не только на отдельных грядках, но и среди кустарников, посадок овощей. Подбирают низкорослые сорта, не требующие опоры.

Рекомендуется сажать фасолевые растения среди картофеля как естественную защиту от проволочника и колорадского жука.Неблагоприятным считается соседство с чесноком, луком, помидорами.

Нужно учитывать теплолюбивость фасоли, которую сеют непосредственно в грунт, когда полностью исчезает угроза ночных понижений температуры. Почву предпочитает легкую плодородную. Этой культуре требуется систематический полив и внесение калийно-фосфатных подкормок раз в месяц.

Многообразные полезные характеристики фасоли, включая не только ее семена, но и створки, позволяют применять их дома в целебных целях. Особенно ценится это сырье при диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Помогает снижать чрезмерный вес. Используются вкусные стручки к кулинарии, позволяя готовить питательные полезные блюда. Приносит пользу фасоль саду и огороду, защищая его от вредителей и обогащая почву азотом.