Дуоденальное зондирование. Цена 5000 руб. в Москве.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью врач получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и содержимого желчи.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё тридцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования.

Противопоказания

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения на определённые заболевания.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишки и поджелудочной железы.

Дуоденальное зондирование. Цена 5000 руб. в Москве.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

Дуоденальное зондирование. Цена 5000 руб. в Москве.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Заболевания и состояния, при которых показано зондирование:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • глистные инвазии;
  • гастродуоденит;
  • кишечная непроходимость;
  • холангит;
  • камни в почках.

Основные симптомы, при которых может быть назначено обследование:

  • сухость и привкус горечи в ротовой полости;
  • выделение мокроты в больших количествах;
  • периодическая тошнота и рвотные позывы;
  • повышение концентрированности мочи;
  • болевые ощущения в подреберье справа;
  • расстройства функционирования органов ЖКТ (чередование запоров с диареей, вздутие живота, частый метеоризм);
  • застой желчи.

В результате проведения зондирования не исключено появление осложнений:

  • обильное слюноотделение и рвотные позывы;
  • повреждение стенки пищевода;
  • внутреннее кровотечение.

На первичной консультации доктор проводит беседу с пациентом на предмет жалоб, описания симптомов и истории заболевания.

В случае наличия показаний к зондированию, назначают проведение процедуры через несколько дней, чтобы больной успел правильно подготовиться к манипуляциям.

duodenalnoe_zondirovanie.jpg

Доктор обычно рекомендует:

  • исключить из употребления продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (капуста, горох, кукуруза, черный хлеб, молочная продукция);
  • приостановить прием препаратов, имеющих обезболивающее и желчегонное действие;
  • принимать Но-шпу по 1 таблетке три раза в сутки в течение трех дней перед исследованием;
  • не кушать после 21 часа и не пить утром непосредственно перед зондированием;
  • провести принудительное опорожнение кишечника вечером накануне процедуры при помощи клизмы.

Также запрещено курить утром в день обследования.

Этапы процедуры

Прежде чем начать диагностику, доктор высчитывает расстояние, безопасное для введения резиновой трубки. Для этого используется формула: «рост обследуемого – 100 15».

Пациент садится на стул и слегка наклоняется вперед.

Исследуемому выдают пеленку и лоток для слюны, просят извлечь зубные протезы, если таковые имеются.

Кипяченой водой смачивают конец зонда, и кладут в рот пациенту. Чтобы осуществить заглатывание, не вызвав рвотного рефлекса, дышать следует глубоко через нос, а глотать не спеша, чтобы не подавиться.

Протолкнув зонд в пищевод, доктор вводит зонд на 40 см, затем еще немного, пока не достигнет желудка.

Производят забор биоматериала шприцем.

Зонд продвигается до определенной отметки.

Обследуемого просят лечь на кушетку, обязательно на правую сторону. Подкладывают под таз валик, а в районе подреберья кладут грелку.

Пока пациент находится в таком положении, зонд проталкивают до следующей отметки.

Опускают в емкость конец резиновой трубки.

Дуоденальное зондирование

В течение получаса собирают порцию «А» – в среднем 25 мл сока двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи.

В зонд для стимуляции секреции вводят раствор магния сульфата, затем зажимают его.

По истечении пятиминутного интервала проводят забор порции «В» – 50 мл пузырной желчи.

Спустя еще полчаса собирают последнюю порцию «С» – 20 мл желчи из протоков печени.

Пациента медленно переводят в сидячее положение и извлекают зонд.

Исследуемому разрешают прополоскать рот и переводят в палату, назначив постельный режим.

Зондирование противопоказано, если у пациента:

  • кишечное кровотечение;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • воспаление желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки;
  • сужение пищевода;
  • язва;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • частые приступы эпилепсии.

Дуоденальное зондирование не назначают детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Процедура длится около полутора часов.

Дуоденальное зондирование. Цена 5000 руб. в Москве.

Стоимость в столичных клиниках укладывается в рамки от 350 до 2800 рублей. Средняя цена по Москве – 1000 рублей.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – очищения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Дуоденальное зондирование. Цена 5000 руб. в Москве.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Дуоденальное зондирование представляет собой медицинскую методику, предназначенную для определения особенностей содержимого двенадцатиперстной кишки. С помощью зондирования можно определить наличие патологий при функционировании желчевыводящей системы. В некоторых случаях процедуру проводят для того, чтобы опорожнить желчный пузырь, если организм пациента не в состоянии делать это самостоятельно по причине заболевания. Манипуляция проводится при помощи специального оборудования – дуоденального зонда.

Дуоденальное зондирование в Москве назначается гастроэнтерологом или гепатологом, поскольку процедура достаточно дискомфортная.

Зондирование подразделяется на 4 типа:

  • фракционное – предполагает несколько заборов дуоденального содержимого;
  • слепое – принудительное очищение пузыря от содержащейся желчи;
  • хроматическое – классическое исследование с использованием окрашивания;
  • минутированное – используется, если в пузыре нарушена сократительная функция.

Особенности подготовки к диагностике

Дуоденальное зондирование желчного пузыря требует от пациента предварительной подготовки:

  • Минимум за 5 дней до назначенного анализа нужно полностью прекратить приём ферментных и жёлчегонных медикаментов, спазмолитиков, слабительных, а также сосудорасширяющих препаратов.
  • Также за 5-7 дней до процедуры важно начать придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона бобовые, молочные и жирные продукты, жареную пищу.
  • Непосредственно в день процедуры стоит избегать физических, а также эмоциональных нагрузок. Они могут негативно сказаться на объективности анализа.
  • Проводить зондирование можно только натощак. От последнего приёма пищи до момента заглатывания зонда должно пройти 12 часов. Даже когда процедура проводится не сутра, завтракать запрещено.

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться и от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой воды с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как выбрать доктора и клинику

Записаться на прием к доктору для прохождения дуоденального зондирования можно на портале DocDoc.

Для этого прежде всего следует выбрать клинику и специалиста, которому вы готовы будете доверить проведение процедуры.

Поможет сделать выбор следующая информация, специально собранная на сайте:

  1. Отзывы реальных пациентов, уже проходивших подобное исследование;
  2. Ценовая политика медицинских центров. Стоимость услуг говорит об уровне профессиональности персонала и о качестве медицинского обслуживания;
  3. Месторасположение. Имеет важное значение, если вы – занятой человек и цените свое время;
  4. Персональные данные о докторах: квалификация, стаж, достижения, регалии.

Через некоторое время после регистрации заявки на сайте, вам перезвонят для уточнения деталей визита.