Должно быть не более

Шокирующий законопроект Минпросвещения

Год назад мы уже писали, что Совет Федераций намерен ограничить число детей в приемных семьях. Каемся, тогда, на этапе круглых столов и общественных обсуждений, мы решили, что «в верхах» планируют сместить акцент с семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на реабилитацию семей кровных, но неблагополучных. Направление перспективное, хотя и очень трудозатратное. На деле же все вылилось в очередные драконовские запретительные меры.

Скандал разразился в минувшую пятницу, 17 августа, когда «шило вылезло из мешка» – о рассылаемом по региональным подразделениям законопроекте, в корне меняющем систему опеки и усыновления, написало агентство ТАСС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Сразу оговоримся, законопроект – это еще не закон, но все к тому идет. Изменения, если и будут внесены, то весьма незначительные.

Читабельность текста параметры

Сюда входит уровень структурирования статьи. Например, нужно чтобы в каждом тексте были заголовки h1-h6. Количество слов под каждым заголовком не должно превышать 250 — 300 слов. Если их оказалось больше, добавим дополнительный заголовок. Но у меня с этими пунктами  проблем не было.

Длинна текста является отдельным пунктом. Дело в том, что в поисковой системе Гугл, допускается  длина статьи от 300 слов до 900 слов, но можно немного больше. При том, лучшими считаются длинные статьи. О правилах Яндекса точно не знаю, но на первом месте его выдачи, тоже встречаются длинные тексты.

Количество предложений в тексте, содержащих более 15 слов, не должно быть больше рекомендуемого максимума – 20%. В моих статьях такое замечание встречается, но его легко исправить. Разделением длинных предложений.

Есть возможность выделения цветом любых предложений, с замечаниями. Работает эта функция не очень удобно. Потому что подсветка быстро исчезает, но все же помогает, если к ней приспособиться. До недавнего времени этих параметров было достаточно. Однако, после последнего обновления плагина появились еще другие оценочные функции.  Скорее всего, это связано с дополнением алгоритмов Гугла.

Это означает, что появился новый показатель оценки читабельности.  Для блогера он весьма труден.  Требования сводятся к тому, что автор текста должен вести читателя по тексту, применяя переходные слова.

От одного абзаца к другому, тоже должен быть переход словами или фразами. Причем, автор может считать свои предложения переходными, но ПС Гугл – так не считает. Видимо имеет значение разница языков. Сам по себе показатель для текстов с переходными словами совсем не плохой. Так как текст от этого улучшается. Становится более обращенным к читателю. Художественность слова тоже возрастает.

Должно быть не более

Например, когда начинала вести сайты, 5 лет назад, то так и писала. Руководствовалась правилами русского языка. Однако правилам SEO текста, такой язык, в те годы, не соответствовал. Сколько раз удаляла из текстов, слова «еще», союзы «и». Потому что они учитывались, как ключевые слова, в ПС Гугл. Из-за частых повторений.

Блогеры писали для роботов, чтобы продвигался сайт, и сами понемногу привыкли, к обедненному языку. С параметрами «переходные слова», а также  «длинные предложения» придется искать компромисс. Например, перестраивать предложения, прибавляя одни показатели и убавляя другие. Чтобы не меньше ошибаться, ориентируемся на данные плагина Yoast. Они расположены внизу, под статьей.

Это можно определить только приблизительно. Но все это, хотя бы какой-то ориентир. В самом плагине объяснения нет, но есть ссылка для перехода на соответствующую статью. Там есть даже приблизительная таблица переходных слов.

Приведу лишь некоторые. Прежде всего — слова, которые применяем при перечислении. Например, «несколько», «следующие», «еще», «и», «или» и др. Объясняющие действие: «потому, что», «однако». Сравнивающие выражения: «например, и тоже», «например, меньше чем». Заключительные слова: «в результате», в заключение», следовательно. Но не так уж много таких слов, чтобы употреблять их в каждой статье.

Если в предложении есть подобные слова, то учитывается предложение, по всей длине. В каждой статье их должно быть минимально 30%, то есть 1/3 всего текста. Только иногда у меня случайно встречаются статьи, где переходных слов более 30%. Однако этих случаев не много. Чаще в моих текстах их насчитывается в количестве 10-15%.

Должно быть не более

Статей, на двух сайтах, уже приближается к 500. Так что можно себе представить, каково угождать алгоритмам поисковых систем. И стоит ли этим заниматься молодым сильным людям? Пенсионеры еще могут это как-то терпеть. Появился еще один показатель качества читабельности, в следующем параграфе излагаю о нем.

Такой термин применяется в английском языке. В русском языке это безличные, пассивные предложения. Например, такие: «Оно не может быть проверено». Подобных предложений должно быть не более 10%. Но хорошо, если их не будет совсем.

Ключевое содержимое

Эти параметры не имеют непосредственного отношения к читабельности. Однако прямо влияют на индексирование статьи. Есть в плагине Yoast SEO показатель ключевого содержимого и переводится по русски — «Эта» статья.

Вначале сделала отметку на всех статьях, потому что не поняла значения переведенного текста. Однако  оказалось, что этот показатель имеет отношение к  длине статьи. Считается, что длинная статья более полно раскрывает тему, следовательно является более качественной. Отметить  чекбокс «ключевое слово» можем в том случае, если длинна текста достигает 900 слов или немного превышает его.

Внизу редактора есть счетчик о количестве слов. Конечно, основной текст статьи мы написали у себя на компьютере, в ворде. Потом проверили текст на уникальность. Но в редакторе сайта можем лишь подкорректировать текст. Для улучшения предлагаемых параметров.

Чтобы за ними постоянно следить, внизу статьи включаем попеременно кнопки » читабельность» или «ключевое слово». Тогда нам удастся балансировать между процентным отношением длинных предложений и переходных слов.

Произошло еще одно обновление плагина, совсем недавно — 06.05.2018. В этом обновлении появился еще один показатель. Это трудность прочтения текста, выраженная в процентах. Авторы плагина оговариваются, что это их изобретение и они не знают, есть ли такой показатель в поисковых системах. Программа придает этому параметру важное значение.

Разные мысли

Кстати, «переходные слова», чаще могут встречаться в длинных предложениях. Однако сомневаюсь, что длинная статья — значит хорошая. Но, вероятно, сложно для роботов вывести такие тонкие показатели. Это же не люди. И так интеллект программ очень высок.

В заключение, хочется сказать, что это хорошо, когда Интернет эволюционирует. Однако, слишком много работы придется на сайтах опять проделать. Хотя это довольно интересно.

Об авторе: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Что теперь будет с опекой и усыновлением

Итак, перейдем к самому законопроекту. Изменений предполагается много, поэтому остановимся на основных.

Четвертый – лишний

Наверное, самый скандальный пункт: по мнению Министерства просвещения

Исключения, разумеется, делаются. Например, при усыновлении родных братьев и сестер, если разделение не в интересах детей; при усыновлении детей супруга; при усыновлении детей, бывших у семьи под опекой. Но в целом можно сказать, что многодетные семьи автоматически исключаются из числа потенциальных опекунов и усыновителей, причем вне зависимости от их материального положения.

Откровенно говоря, после изучения законопроекта нам не удалось понять, распространяются ли эти ограничения на родственную опеку. К примеру, сможет ли семья с тремя детьми взять под опеку осиротевшего племянника, или его отправят в детский дом? Формально, четвертый – лишний… Надеемся, здравый смысл все-таки возобладает.

Законопроект об ограничении опеки и усыновления. Новая инициатива Министерства просвещения: запретить усыновление многодетным семьям. В семье должно быть не более трех детей.

Председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей Наталья Городиская:

«Мы эту ситуацию видим изнутри, мы живем с приемными детьми и работаем с приемными родителями, но почему-то ничего из того, что было предложено, нет. Все удивительным образом трансформировалось в совершенно другие вещи…»

Не все сразу

Усыновлять (брать под опеку) позволят только одного ребенка в год. Исключения те же, что и в предыдущем случае, то есть «паровозики» из братьев и сестер и дети, которые уже проживают в семье.

Психолог – главный!

Заключение психолога теперь становится обязательным для будущих усыновителей. Собственно, подвижки в этом направлении уже шли: приемные родители с недавнего времени должны посещать курсы усыновителей, на которых, в числе прочего, работали с психологом.

Невыездные

Переезд семьи с подопечным ребенком теперь возможен только с разрешения органов опеки.

Наконец, еще один момент, за который нас в Европе не похвалят, – требования к состоянию здоровья усыновителя. Они есть и сегодня, причем довольно разумные. Заключение о возможности стать усыновителем не дадут недееспособным людям; тем, у кого серьезные заболевания в стадии декомпенсации (например, прогрессирующие злокачественные опухоли) или опасные для усыновляемых детей (например, открытая форма туберкулеза).

Кажется, единственный аргумент за такое решение – личная неприязнь министра просвещения Ольги Васильевой к этим заболеваниям, поскольку на вопросы журналистов о ВИЧ-положительных усыновителях она ответила кратко: «Эту идею не рассматриваю».

Итак, никаких приемных детей многодетным семьям и ВИЧ-инфицированным! Но почему?

Законопроект об ограничении опеки и усыновления. Новая инициатива Министерства просвещения: запретить усыновление многодетным семьям. В семье должно быть не более трех детей.

Евгения Соловьева, президент Новосибирской городской общественной организации усыновителей «День аиста»:

«Читая пункты предполагаемых изменений, мне всякий раз приходилось возвращаться к началу предложения, ибо глазам не верилось: что-что? Там что ни предложение — то перл. Даже не могу сейчас всерьёз обсуждать их…»

Есть ли аргументы о лоббистов реформы

Основными лоббистами нового законопроекта стали министр просвещения Ольга Васильева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Обе в своих эмоциональных выступлениях апеллируют к недавним трагедиям, закончившимся гибелью детей в приемных семьях.

Законопроект об ограничении опеки и усыновления. Новая инициатива Министерства просвещения: запретить усыновление многодетным семьям. В семье должно быть не более трех детей.

Министр просвещения Ольга Васильева напомнила о чудовищной истории на Смоленщине, где в сельскую семью пастуха и нянечки детского сада отдали сразу четырех детей от шести до десяти лет. Когда супруга была в отъезде, мужчина изнасиловал и убил семилетнюю девочку.

Именно от таких случаев, по мнению Ольги Васильевой, избавит психологическое тестирование потенциальных усыновителей.

Законопроект об ограничении опеки и усыновления. Новая инициатива Министерства просвещения: запретить усыновление многодетным семьям. В семье должно быть не более трех детей.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова пеняет на некачественную работу органам опеки, которые, по ее мнению, зачастую проявляют некомпетентность, занимаясь потенциальными усыновителями.

Она припомнила совсем свежую (давностью буквально пара недель) ситуацию в Татарстане, где в смерти девятилетней девочки обвинили приемного отца. Помимо нее в семью взяли еще троих детей – ее брата и двух сестер. По заверениям приемных родителей, девочка, со слов малышей, подавилась яблоком. Следователи же обнаружили у ребенка черепно-мозговую травму. Разбирательство по этому делу еще только началось, поэтому мы не можем строить никаких предположений о причине трагедии.

К сожалению, аналогичных трагедий по всей стране много – даже слишком много, в семьях с любым числом детей и с самыми разными вариантами их появления в доме.

… Калужская область, 2017 год. На 14 лет осуждена женщина, до смерти забившая ручкой от швабры четырехлетнюю приемную дочь. Опекуном трех несовершеннолетних детей она стала после смерти дальней родственницы, их матери…

… в Кемеровской области судят семью опекунов, забравших из местного интерната для умственно отсталых детей троих подростков. Какое-то время они пытались заниматься их воспитанием, однако затем убили 18-летнего пасынка, а после и его 16-летнего брата. Их задержали при попытке переезда в Краснодарский край…

… в Красноярском крае на 18 лет осудили 25-летнего мужчину. Он и его супруга воспитывали двух детей, но взяли под опеку еще и четырехлетнюю девочку. Мужчина неоднократно насиловал малышку, а убил за то, что она обмочилась во сне…

… в Республике Алтай 56-летнее опекунша четырех маленьких сестренок насмерть забила трехлетнюю девочку хлопушкой для выбивания ковров…

Запретить или предотвратить?

Делать с этим ужасом что-то нужно, но что? Очевидно, что ограничения на «выдачу» детей не спасут положение, как и ужесточение отбора потенциальных кандидатов. Уж насколько жесткий был отбор в ряды КГБ, а и там были перебежчики и предатели родины. Уж насколько трудно попасть в правящие круги, а то одного, то другого министра ловят на откатах и взятках. Реально ли безошибочно отсеять всех скрытых домашних тиранов при помощи одного психологического тестирования?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сегодня же помощь приемной семье зачастую заключается в бессмысленно дотошном контроле расходования средств: каждая пара сандаликов или трусиков должна быть подтверждена чеком, который нужно продемонстрировать дамам из органов опеки. Их ответные визиты в приемные семьи опекуны и усыновители вспоминают обычно без всякого удовольствия.

Как вы уже понимаете, никакой дополнительной помощи и поддержки приемным семьям на законодательному уровне не предлагают. Зато придумали еще насколько способов «тащить и не пущать».

Во-первых, странная идея ограничить число детей в семьях тремя. Неужели есть данные, что в семьях с четырьмя и более детьми противоправные действия совершаются чаще? Никакого обоснования этой цифре, кроме известной приговорки «бог троицу любит», мы не нашли.

Законопроект об ограничении опеки и усыновления. Новая инициатива Министерства просвещения: запретить усыновление многодетным семьям. В семье должно быть не более трех детей.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Думать о том, что суть всей проблемы только в количестве принятых в семью детей, тоже неверно. Последние случаи жестокого обращения, о которых я читала в СМИ, произошли в семьях, где было намного меньше 8 детей…»

Во-вторых, никак не вписывающаяся в конституцию идея ограничить свободу передвижения приемных семей. Где им можно, а где нельзя жить, теперь будут решать органы опеки.

Во-третьих, реформирование органов опеки, похоже, ограничится назначением «дежурных стрелочников» в роли которых теперь будут выступать психологи. Именно они должны своим острым глазом отделить агнцев от козлищ, а, учитывая, что сопровождением на местах никто и не думает заниматься (суп и чеки – вот основные критерии благополучия), решение психолога окончательное и обжалованию не подлежит. Если что – с него и спрос.

Кажется, вера в могущество психологии приобретает в нашей стране религиозный характер. Судя по возлагаемым на них ожиданиям, это такие «люди-рентгены», способные мощным взором прозревать тьму прошлого и грядущего.

Законопроект об ограничении опеки и усыновления. Новая инициатива Министерства просвещения: запретить усыновление многодетным семьям. В семье должно быть не более трех детей.

Дина Магнат, психолог, руководитель Школы приемных родителей Института развития семейного устройства:

«В этом законопроекте возмутительно все. Он предлагает ввести психологическое обследование кандидатов в приемные родители. У создателей этой законодательной нормы есть странная фантазия, что где-то существуют волшебные психологи, у которых есть волшебные методики, которые позволят точно сказать, может человек быть приемным родителем или не может, будет он бить своего приемного ребенка или не будет. Но таких методик нет, их не существует…»

Закономерно, что, число детей, которые окажутся после этой реформы в семьях, снизится до минимума. Вместе с этим – естественно! – снизится и число случаев насилия в приемных семьях. А что детские дома опять начнут наполняться, так что с того? Там гораздо проще проконтролировать, не бьет ли кто ребенка шваброй, а значит, и гарантировать физическое благополучие ребенка. Ну а душевное благополучие – предмет темный и статистике не подлежит.

Откровенно говоря, все это немного напоминает о недорогих столовых времен развитого социализма, где ножи отсутствовали, как класс. Не дай бог, посетители схватят ножики и начнут резать друг друга! А котлету можно и ложкой ковырять, для этого в нее столько хлеба и кладется…

Лучший дом для детей – детский?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

19.08.2018