Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно есть

Диета о время ремиссии

Если у больного обострение заболевания, ему назначается стол №1а, а через 10-12 дней – стол №1б (иногда врач может продлить или сократить это время). Эта диета подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Она максимально щадит желудок и кишечник человека, из-за чего больной выздоравливает быстрее.

Стол №1а

Стол №1а – это диета при обострении.

Основы правильного питания при язве двенадцатиперстной кишки:

  1. Больному противопоказаны продукты, которые способствуют усилению желудочной секреции.
  2. Ограничивают количество углеводов, также в незначительной степени жиры и белки. Больной должен съедать до 200 ккал в день.
  3. Пациенту нужно выпивать до 1,3 -1,5 л свободной жидкости.
  4. Не разрешена очень грубая, с содержанием специй и кислот пища, а также можно есть только теплые блюда (40-50 градусов).
  5. Все или отваривается, или готовятся на пару, еду для больного подают или в жидком, или в полужидком виде.Основа питания для пациентов – это каши, супы, кисели, суфле.
Что можно есть Запрещенные продукты
Из мучного – несвежий хлеб, сухарики, печенье, если оно не сдобное Любые сдобные изделия из муки и свежий хлеб
Можно приготовить суфле из телятины или говядины, кролика. Больному разрешено мясо курицы или индейки. Если хочется рыбу, то только окуня, треску или хека. Если это жирное мясо, птица или рыба, готовить из них блюда не рекомендуется. Сало, животные жиры также запрещены. Нельзя есть мясные полуфабрикаты, консервы или паштеты.
Можно есть при язве блюда из творога (запеканку или суфле), сделанные на пару, пить молоко или нежирные сливки. От кисломолочных продуктов придется отказаться: и от кефира, простокваши. Нельзя есть творог и сметанку.
Если хочется яиц, из них лучше приготовить омлет на пару или же сварить их всмятку. Яичницу или яйцо вкрутую нельзя.
Больному можно съесть кусочек несоленого сливочного масла или же добавить в блюдо оливковое масло. Подсолнечное масло не рекомендуется.
Для приготовления каш лучше использовать крупу, предназначенную для детского питания, они будут максимально щадить ЖКТ. Разрешена манная кашка, а также гречневая или рисовая. Запрещенные – крупы грубого помола, все бобовые и макароны.
Овощи или фрукты перед употреблением надо отваривать или же испечь, а потом приготовить из них мусс, желе, кисель. Все сырые овощи и фрукты под запретом.
Можно варить молочные супы, добавив в них овсяную крупу, перловую крупу, рис. Бульоны больным есть нельзя, ни мясные, ни овощные. Все жареное, копченое или соленое тоже под запретом, как и подливы, соусы с пряностями.
Пить можно соки, сделанные из сладких фруктов, разбавив их, напиток из шиповника. Нельзя пить газировку, чай и кофе

Стол №1б

Стол №1б назначают на 5-14 дней, после стола №1а. Сколько именно придерживаться той или мной диеты, решает лечащий врач. При язве двенадцатиперстной кишки диета должна максимально щадить ЖКТ, однако нужно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы заживление происходило быстрее. При диете №1б энергетическая ценность блюд должна быть не менее 2500 ккал.

Даже если период обострения позади, диета при язве двенадцатиперстной кишки обязательна, так как ЖКТ больного еще не восстановился. Около полугода или же год (сколько именно, решает врач) придется соблюдать диету №1. Если питаться правильно, язва зарубцуется, самочувствие больного улучшится. Со временем пациент может перейти и на общий стол, хотя употребление некоторых продуктов придется ограничить.

Диета при заболевании желудка и кишечника или стол №1 – это умеренно щадящая диета, которая является физиологически полноценным питанием, однако все же щадит органы ЖКТ. Меню при язве составляется таким образом, чтобы исключить все трудно перевариваемые продукты, а также ограничить число блюд, которые возбуждают секрецию.

При заболеваниях ЖКТ сначала вся пища отваривается и перетирается, но при улучшении состояния уже можно есть пищу без пюрирования, например, кусочек отварной рыбы. Питайтесь по-прежнему часто, не менее 6 раз в день. Число калорий в сутки – от 2300 до 2800 ккал. Не забывайте выпивать не менее 1, 6 л воды. При рецидиве желательно снова вернуться к диете 1а и 1б.

Какие разрешены продукты при язве двенадцатиперстной кишки, какие запрещены?Диетическое питание может быть довольно разнообразным.

Продукты, которые разрешается есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Готовьте разварные супы или кашки. Из круп лучше выбирать овсянку, гречневую, рисовую и манную.
  2. Больному разрешено постное мясо. А это мясо кролика, говядина, а также курятина и индюшатина. Но у птицы надо убирать кожицу, у мяса срезать жилки и прослойки жира. Из мяса можно, как и раньше можно готовить суфле и котлетки на пару. Но уже можно его запекать небольшими кусочками или же есть в отварном виде.
  3. При язве двенадцатипёрстной кишки все же не рекомендуется есть сырые овощи, но можно готовить их на пару или отваривать. Список разрешенных овощей большой: картошка, морковка, свекла, кабачки и тыква, цветная капуста, брокколи.
  4. Зато в период ремиссии можно питаться макаронами и вермишелью, готовить из них запеканки, молочные супы или же просто отваривать в качестве гарнира.
  5. Многие не могут обойтись без хлеба и мучного. Однако больным можно только пшеничный хлеб, но и он должен быть несвежим. Можно погрызть сухарики.
  6. Уже не стоит отказываться от фруктов. Но выбирайте только сладкие и мягкие фрукты: сливы, печеные яблоки, спелые груши, бананы, персики и абрикосы. Можно готовить из них пюре, выжимать сок и пить, разведя его водой.
  7. Любители сладкого могут побаловать себя киселями, компотами. Разрешены больным сахар и мед, а также зефир, мармелад, пастила, варенье.
  8. Не запрещается пить молоко и сливки, а также есть творог. Но из творога лучше готовить какие-либо блюда, а если есть, то только некислый.

В период ремиссии ограничений не так много, однако, есть еда, от которой больным с язвой двенадцатиперстной кишки лучше отказаться.

Вот список того, что запрещено:

  1. Нельзя есть жирные бульоны и мясо.
  2. Под запретом все консервы, копчености, маринованные или соленые продукты, блюда со специями, все жирное, майонез, кетчуп и соусы, если они не молочные и не сливочные.
  3. Придется отказаться от бобовых, грибов, от лука, хрена, чеснока и редьки, белокочанной капусты, помидоров.
  4. Сдобное тесто и слоеное тесто тоже вредно, как черный или свежий хлеб.
  5. Все фрукты с кислым вкусом, все цитрусовые, из ягод не рекомендованы смородина и крыжовник. Сухофрукты тоже есть нельзя, но компоты из них разрешаются.
  6. Не рекомендуется есть орехи и семечки.
  7. Нельзя пить газировку, алкоголь, чай, если он крепкий, и кофе, есть мороженое.

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).Куриные яйца
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Существуют специальные диеты, которые предназначены далеко не для снижения веса, а для восстановления работы внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Так, «Стол 1» – это диета лечебного характера, предназначенная для длительного соблюдения с целью улучшить работу внутренних органов. Зачастую диеты придерживаются люди, у которых имеются гастроэнтерологические заболевания.

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

Сообщение Автор

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

06 Окт 2010 22:00

Сразу же извиняюсь, если такая тема уже была. Поискала, не нашла

Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг.

Диета после оперативного лечения прободной язвы

Когда язвенный дефект протачивает стенку органа насквозь, образуется прободная язва. Перфорация стенки кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Прободная язва ДПК лечится экстренной операцией.

Питание после операции прободной язвы:

  • 1-2 день – голодная диета, несколько ложек кипячёной воды;
  • 3 день – овощной бульон, рисовый отвар, фруктовый кисель;
  • 4 день – протёртое пюре из куриного мяса и овощей, жидкая манная каша;
  • 5 день – жидкие каши, суп на курином бульоне, мясное паровое суфле;
  • 6 день – добавляют варёные овощи, нежирный творог, отварную рыбу;
  • 7 день – дают больному паровые тефтели, паровой омлет, кефир или ряженку.

Диета после операции назначается врачом. Длительность диеты определяется состоянием больного, течением восстановительного периода. Цель питания в послеоперационном промежутке – восстановить работу двенадцатиперстной кишки, обеспечить организм белком, клетчаткой, витаминами, минералами.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд.

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Частота приёма и способ приготовления пищи имеют отличительные особенности:

  • дневной рацион питания разбивается на 6 приёмов через каждые 2-3 часа;
  • разовая порция не более 500 г общим весом. Например, гарнир (200 г), котлета (70 г), хлеб (30 г), компот (200 г). Итого: 500 г;
  • приготовить блюда диетологи советуют варкой, тушением на воде, запеканием без масла. Самая полезная для диеты еда готовится на пару. В ней сохраняются витамины, минералы, поддерживается сравнительно низкая калорийность;
  • следует придерживаться температурного режима потребляемой пищи в 25.. 50°С;
  • консистенция диетической еды мягкая, разваренная, протёртая;
  • язвенникам на диете разрешена поваренная соль, не более 5 г в сутки;
  • активно включаются в меню слизистые, обволакивающие кулинарные изделия;
  • питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды между приёмами пищи. Желательно пить столовую слабоминерализованную воду без газа.

Питаться при язве двенадцатиперстной кишки нужно по чёткому расписанию, выдерживая его каждый день. Так достигается синхронизация выделения пищеварительных соков.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно есть

Режим дня на диете состоит из последовательного приёма еды:

  • 7:30 – первый завтрак;
  • 9:30 – второй завтрак;
  • 12:30 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:30 – ужин;
  • 19:30 – второй ужин.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка — серьезная болезнь, в развитии которой виновна бактерия Helicobacter pylory. Обитая и размножаясь в привратнике желудка, она разъедает слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируя развитие эрозий и язв. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется у больного при проведении эндоскопического обследования.

Также на наличие у пациента этого недуга могут указывать такие симптомы, как периодические боли в эпигастральной области, отрыжка, изжога, ощущение голода спустя 1-3 часа после приема пищи. Людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной, показана медикаментозная терапия, направленная на устранение основных проявлений недуга и заживление очагов воспаления.

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка больному вместе с медикаментозной терапией врачи рекомендуют соблюдение лечебного стола № 1а. Он является самым строгим из всех существующих диет, так как включает в себя весьма ограниченный перечень продуктов и предусматривает приготовление пищи только в отварном виде или на пару.

Кроме того, стол № 1 а рекомендован при ожоге пищевода, гастрите, обострении эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Его соблюдение способствует более быстрому заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления и нормализации работы органов пищеварительного тракта. Строгое следование лечебному питанию позволяет устранить симптомы недуга и улучшить самочувствие больного. Чтобы достичь быстрого выздоровления, пациенту рекомендуется соблюдение на фоне диеты постельного режима.

Диета для язвенников должна включать в себя не больше 80 г белков, 200 г углеводов и 80 г жиров в день. Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 килокалорий. При составлении диеты больному необходимо полностью исключить из ежедневного меню продукты, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его стенки.

Употребление соли следует свести к 8 г в сутки. Запрещается употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды, жареную, острую и жирную пищу, хлеб, сметану, твердый сыр, маринады, соусы, консервы, колбасные изделия, сладости, кофе, спиртные напитки. Все продукты перед подачей больному следует отваривать в слабо подсоленной воде или доводить до готовности на пару, а затем протирать через сито или измельчать до состояния пюре в блендере.

Лечебный стол № 1а необходимо соблюдать до того момента, пока симптомы недуга не пройдут, и человек не почувствует себя легче. Приблизительная продолжительность диеты составляет 1 неделю, однако в тяжелых случаях она может быть продлена до 14 дней.

Хоть ее меню во многом совпадает с ассортиментом продуктов, разрешенных при столе №1 а, она считается менее строгой.

Людям, которым показана диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и язве под номером 16, кроме перечисленных выше продуктов могут включать в свой рацион толченые пшеничные сухари, отварные овощи, фруктовые и ягодные компоты, рыбные и мясные паровые котлеты, фрикадельки. Требования к приготовлению и употреблению пищи остаются такими же, как и при столе № 1а.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка требует грамотного подхода к лечению. Диетическое питание в нем играет главную роль, так как даже самое дорогое лекарство не сможет избавить больного от недуга, если он будет игнорировать рекомендации врача и разрешать себе лакомиться запрещенными продуктами. Диета способствует быстрому устранению основных симптомов болезни и позволяет человеку за непродолжительный период вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность.

Наши авторы

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

К сожалению, лечение и диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка – процесс длительный и содержит много ограничений. Эти ограничения касаются не только запрета на определенные продукты, но и на способы приготовления пищи, размер порций и т.д. Вот какие особенности свойственны этой диете:

  • до 6 приемов пищи за день,
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна,
  • порции должны быть маленькими,
  • есть нужно, тщательно пережевывая пищу,
  • блюда должны быть теплыми (не холодными и не горячими),
  • продукты нужно тушить, варить и готовить на пару (не жарить и не запекать),
  • использовать минимум соли и специй (в идеале – не использовать совсем),
  • пить достаточно воды (не меньше полутора литров).

Как видно, ограничений много, и нужно постараться, чтобы их соблюдать длительное время.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).

Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.

Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Стол №1б

Рецепты диетических блюд

Пресный творог

Важной составляющей диеты язвенника является творог как источник кальция, белка, витаминов. Рецепт пресного творога:

  1. 10 мл хлористого кальция (есть в аптеке).
  2. 1 л свежего молока.

В эмалированную кастрюлю налить молоко, нагревать на среднем огне, постепенно вливая хлористый кальций и помешивая. Продолжаем до полного сворачивания молока. Свернувшуюся молочную смесь откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Готовый продукт используют в диете при язве двенадцатиперстной кишки как самостоятельное блюдо или добавляют в запеканки, вареники.

Рецепт пригодится для диеты в фазе обострения заболевания. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. 500 г говядины.
  2. 100 г творога.
  3. 2 яйца.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Отварить мясо до готовности и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Яйца разделить на белок и желток. Добавить желтки, масло, соль в фарш, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в фарш. Сформировать шарики среднего размера, приготовить в пароварке.

Обогатит диету при язве двенадцатиперстной кишки железом, витамином А, медью и марганцем. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г телячьей печени.
  2. 1 кусочек чёрствой булки.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 1 яйцо.
  5. 1 столовая ложка молока.
  6. Зелень укропа, соль.

Печень пропустить через мясорубку. Булку размочить в молоке, соединить с печёночным фаршем. Яйцо разделить на белок и желток. В фарш добавить желток, соль, мелко шинкованный укроп. Белок хорошо взбить и ввести в массу. Формочку смазать сливочным маслом, выложить в неё фарш. Прикрыть фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.

Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью. Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

Диетические продукты, приготовленные на пару

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.