Диета при инсулинорезистентности: примерное меню

Отзывы худеющих о диете при чувствительности к инсулину

Так как невосприимчивость к инсулину часто сопряжена с ожирением, целью диетотерапии является снижение массы тела пациента. Для коррекции жирового и углеводного баланса в рацион вводятся продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов. Питание должно содержать все необходимые элементы для полноценной работы организма. Основные принципы диеты:

  1. Употреблять продукты в строго установленном количестве в соответствии с их энергетической ценностью.
  2. Дробный прием пищи.
  3. Обеспечить достаточное количество белка.
  4. Только одна третья часть употребляемых жиров может быть животного происхождения.
  5. Потреблять большое количество овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  6. Умеренное снижение калорийности.
  7. Ограничение соли.
  8. Замена сладких напитков обычной или минеральной негазированной водой.
  9. Исключение жареной пищи.
  10. Отказ от перекусов.
  11. Введение разгрузочных дней.
  12. Соблюдать «Принцип пирамиды»: базис – основные продукты; следующий уровень – источники витаминов (фрукты, овощи), вершина пирамиды – энергозначимые продукты в малых количествах.

К важным правилам диетотерапии при инсулинорезистентности относятся расчет калорийности и введение продуктов с малым гликемическим индексом (ГИ).

Зная свои энергозатраты, можно на каждый день рассчитать меню и включать в него продукты с соответствующей калорийностью. Потребность энергии взрослого человека определяется его весом и подвижностью. На 1 кг веса требуется ккал:

  • в состоянии покоя – 20-25;
  • при легких нагрузках – 25-30;
  • средняя интенсивность нагрузок – 30-35;
  • интенсивные нагрузки – 35-40.

Есть простой способ подсчета суточной калорийности. От нормальной массы тела (рост в см — 100) отнимают 10% от полученного результата (для мужчин) или 15% (для женщин). Например, мужчина имеет рост 180 см и вес 100 кг. Работает преподавателем (легкий физический труд). Значит, его нормальный вес составляет: (180-100) – 8 = 72 кг. Полученный вес умножаем на потребность в ккал/кг и получаем: 72*30 = 2160 ккал.

Простые и сложные углеводы

Способность углеводов повышать сахар в крови по сравнению с глюкозой (ГИ = 100) называется гликемическим индексом. Доказано, что питание с низким ГИ способствует быстрой потере веса. К таким продуктам относятся сложные углеводы:

  • хлеб с отрубями;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черный шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Мед или сахар имеют высокий ГИ, поэтому их исключают из рациона или употребляют в очень малых количествах, согласно «Принципу пирамиды».

Даже небольшая потеря веса может понизить резистентность к инсулину, поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить резистентность к инсулину. Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • Фрукты: авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

Диета при инсулинорезистентности: примерное меню

2) При инсулинорезистентности в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо. А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить. Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.

Некрахмалистые овощи и фрукты – незаменимы при составлении диеты

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.

Семга и форель показаны при резистентности к инсулину

5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: яблоко

Ужин: 150 грамм тушеной курицы или лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.

Куриное мясо – прекрасный источник белка, но оно должно быть нежирным

  1. Коэнзим Q10 (CoQ10). Мощный антиоксидант, CoQ10 способствует здоровью сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина. Дозировка: 90-120 мг в день, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант улучшает реакцию клеток на инсулин и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в сутки.
  3. Магний. Более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови. Добавки магния были показаны для повышения устойчивости к инсулину в исследованиях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в день. Принимайте цитрат или хелат магния или Маг Глицинат. Не принимайте оксид магния.
  4. Хром. Этот минерал помогает стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, а также поможет организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для использования – GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в сутки.

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weil’s

Некоторые продукты приводят к резкому скачку сахара внутри организма, после чего человек становится полон сил и энергии для разных дел, однако уже через полчаса ощущается полный коллапс и упадок этих самых сил. Надпочечники, получив сигнал об отсутствии энергии, начинают активно поднимать в крови адреналин.

Как правило, истощение надпочечников наступает в результате постоянного их использования в качестве источника энергии. Это приводит к тому, что человек то и дело чувствует усталость, нежелание деятельности и отсутствие сил на что-либо. Организму просто не хватает запасов, чтобы вырабатывать гормоны «счастья»: эстроген и прогестерон.

Инсулинорезистентность означает, что организм не замечает сахара, в ответ на это вырабатывая большое количество инсулина. Этот гормон приводит к образованию воспалений и жировых отложений, что плохо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье мужчин и женщин. Для выздоровления необходимо перейти на диету с низкими углеводными показателями. Диета при инсулинорезистентности должна иметь низкий гликемический индекс, чтобы процесс переработки глюкозы не занимал много сил и времени.

Если вовремя не начать контролировать собственный вес и привычки в питании, нарушенная чувствительность к инсулину может привести к развитию различных заболеваний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • значительное увеличение лишнего веса;
  • развитие кист в яичниках у женщин;
  • нарушение баланса давления в организме;
  • болезни печени;
  • воспаления;
  • проблемы с кожей;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, при постоянно высоком уровне инсулина у человека образуется хроническое чувство усталости и меланхолия. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи советуют как можно скорее перейти на меню диеты при инсулинорезистентности.

При нарушении чувствительности к инсулину рацион человека полностью меняется. Из ежедневного меню вычеркиваются продукты с большим содержанием углеводов. Разрешены лишь те блюда, которые обладают низким гликемическим индексом. Однако полностью убирать из пищи углеводы нельзя, организму все еще нужна энергия, получаемая с едой.

  1. Овощи. Для тех, кто страдает нарушением содержания инсулина в крови, разрешены все овощи зеленого цвета (брокколи, огурец, зелень и другие), баклажаны, томаты и кабачки, а также салат в листьях и щавель, тыква, сладкий перец.
  2. Куриные яйца. Надежный источник белка с низким гликемическим индексом. Поможет насытить организм без резких скачков сахара.
  3. Разрешены практически любые морепродукты: как рыба, так и креветки.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Среди них лучше всего выбрать творог, сыр и натуральный жирный йогурт без сахара и добавок в виде шоколада, кусочков фруктов.
  5. Масло в умеренных количествах.
  6. Разрешены к потреблению оливки и спаржевая фасоль.
  7. Среди ягод в список разрешенных продуктов вошли малина, клюква, облепиха. Из них можно варить компот или есть в живом виде, количество потребляемых ягод должно быть небольшим.
  8. Можно есть орехи (миндаль, арахис, лесные) маленькими порциями.

Перечень разрешённых продуктов

Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешённым при низкоуглеводной диете продуктам относят:

  • любые зелёные овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные товары: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (допустимы в небольших количествах).

Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:

  • хлопья зерновых;
  • горох, фасоль;
  • зеленые овощи: капуста, салат, перец, огурцы, сельдерей;
  • картофель (разрешают до 300 г);
  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • кефир, йогурт, ряженка;
  • фрукты;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • тыква;
  • овсяные хлопья, необработанный рис;
  • гречневая каша.

Разрешенные продукты при инсулинрезистентности

В меню обязательно вводят белковые продукты. Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:

  • нежирную рыбу: налим, щука, треска, камбала, судак, стерлядь;
  • морепродукты: кальмары, креветки;
  • нежирное мясо: курица, говядина;
  • субпродукты;
  • творог;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • твердый сыр;
  • растительный белок: бобовые, орехи.

Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:

  • оливковое, кунжутное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах сливочное масло.

Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Для предотвращения поражений глаз, кожи и ее придатков, слизистых желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витамин А. В целях улучшения метаболизма и функции половых желез необходимо употреблять витамин Е. Чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальное течение энергетического метаболизма включают в рацион продукты с витаминами группы В, биотин, фолиевую кислоту.

Пациентам надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество необходимых микроэлементов, участвующих в обменных процессах и повышающих восприимчивость к инсулину: магний, марганец, медь, цинк, хром.

Пить можно чай или кофе без добавления сахара

В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.

Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Чай и кофе с сахарозаменителями

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:

  • зелёные яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • чёрную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить.

Разбираясь с тем, как похудеть при инсулинорезистентности, полезно ознакомиться со списком разрешённых продуктов и употреблять в пищу лишь их. Потеря даже 5 – 10% веса позволит заметно улучшить состояние здоровья и поднять восприимчивость тканей к гормону.

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов

  1. Запрещены белый хлеб, лаваш, а также кукурузные хлопья и сухари.
  2. Картофель, рис, пшенная и перловая крупа.
  3. Сухарики, чипсы и другие снеки с высоким содержанием специй, призванных улучшить вкус блюда.
  4. Под запрет попадают любые сладости, которые содержат сахар: шоколад, конфеты, торты и пирожные.
  5. Молоко кокоса и обезжиренный кефир.
  6. Соусы и активные специи, макаронные изделия.

Исключив из рациона эти продукты лишь частично, пациент не избавится от инсулинорезистентности. Особенно на первых порах диетотерапии важно питаться разрешенными продуктами, чтобы настроить организм на правильную работу. Приемов пищи за сутки должно быть около семи, чтобы тело не испытывало нехватки питательных веществ и витаминов. Порции при этом следует накладывать небольшие, чтобы не создавать лишней нагрузки на органы пищеварения.

  1. Чтобы наконец избавиться от лишнего веса следует, во-первых, строго следовать предписанной диеты. Рекомендуется составить план питания с диетологом, чтобы не совершить ошибок в балансе продуктов.
  2. Вторым шагом является полный отказ от вредной пищи, которая указана в списке запрещенных продуктов. Большая жирность, высокое содержание сахара и углеводов представляют опасность для стройности. Однако и в разрешенных блюдах есть свое «но»: желая похудеть, нужно подбирать способствующие этому продукты и не налегать на жирную «молочку», так как она имеет свойство задерживать воду, прибавляя худеющему веса.
  3. Третий шаг — активный образ жизни. Для похудения необходимо движение: можно устраивать активные пешие прогулки, аэробику или отдать предпочтение занятиям спортом в тренажерном зале. Важно найти выход для поступающей с пищей энергии, иначе она будет откладываться на теле в виде жировых отложений.

Чтобы похудеть мало слепо следовать диете, нужно превратить путь к стройности в образ жизни. Только так возможно обезопасить себя от срывов на вредное и преждевременное окончание диеты.

Мнение диетологов о диете

Диетологи и эндокринологи день за днем убеждают пациентов в важности поддержания диеты при инсулинорезистентности. Если закрывать глаза на правильное питание, продолжать есть продукты с высоким гликемическим индексом можно нанести непоправимый ущерб собственному здоровью. Диетологи убеждены, то диета может помочь при нарушении чувствительности к инсулину, нормализовать уровень сахара и привести работу организма в норму.

Многие люди, страдающие инсулинорезистентностью, приходят к диагнозу «сахарный диабет». Чтобы этого не произошло, следует соблюдать советы по лечению:

  • строго следовать предписанной лечащим врачом диеты;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • здоровый сон должен составлять не менее 8 часов в сутки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • заряд положительных эмоций.

Организму мало получать правильные продукты для выздоровления, ему необходимо создать для этого условия. Тело не должно перегружаться в течение дня, а голова должна быть свободна от отрицательных эмоций. При соблюдении всех этих советов похудение и выздоровление не заставят себя долго ждать.

Диета при инсулинорезистентности призвана помочь организму снова обрести равновесие, которое ему так необходимо. Постоянные стрессы, отсутствие здорового сна и современный темп жизни рано или поздно провоцируют появление заболеваний, с которыми нужно научиться справляться. Намного лучше будет продержаться на диете и избавиться от проблем с гормоном, чем долгие годы проходить медикаментозное лечение его последствий. Важно беречь себя и собственное здоровье.

Нагрузка на организм

Опасность резистентности к инсулину заключается в том, что патология не проявляется длительное время. Признаки дают о себе знать только на стадии значительных нарушений систем и органов. Высокая концентрация глюкозы, которая не может нормально усвоиться, приводит к изменению стенок сосудов, атеросклерозу, повышению артериального давления. У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.

Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом (инсульт, инфаркт). Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета.

Причины развития заболевания

До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу. К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  •  неправильное питание: чрезмерное количество жиров и простых углеводов;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов);
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • длительные несбалансированные диеты, голодание;
  • алкоголизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы;
  • возрастные изменения гормонального фона у мужчин.

Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла. Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время.

Выбор меню

Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день. Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом. Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.

Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.

Симптомы патологии

Первые признаки связаны с избыточным количеством поступающей глюкозы в нервные ткани. У человека появляется слабость, сонливость, раздражительность, нарушение внимания. Так как глюкоза проникает в хрусталик глаза без участия этого гормона, возникает нарушение зрения (пелена перед глазами).

Характерный симптом – не проходящее чувство голода, тяга ко всему сладкому, быстрый набор веса. Жир в основном откладывается на талии и животе. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: аритмия, гипертония. Типичным маркером патологии является изменение кожи на шее и в подмышечной впадине.

Если появились такие признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Различные способы похудения без выяснения основной причины патологии могут нанести вред. Только комплексное лечение поможет наладить обмен веществ, а также уменьшить инсулиновую резистентность.