Может ли быть понос от кофе: связь кофеина с диареей

Химический состав

Натуральный кофеёк, как и другие продукты может принести пользу и вред. Все зависит от того, кто употребляет напиток и в каких количествах. Чтоб понять, какое воздействие оказывает средство на человеческий организм, стоит подробнее рассмотреть его качественный состав.

Кофе содержит такие компоненты:

  • кофеин;
  • никотиновую кислоту;
  • тригонеллин;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Кто-то пьёт кофе с молоком и решает, что если после приёма напитка начался понос, дело в молоке. Такое возможно при наличии ферментной недостаточности.

Может ли быть понос от кофе?

Учащение эпизодов опорожнения кишечника действительно бывает связано с употреблением этого напитка. Существует ряд причин, по которым возникает расстройство стула:

  1. Воздействие кофеина.

Этот компонент стимулирует перистальтику – сокращения кишечника, что приводит к ускорению эвакуации содержимого пищеварительного тракта, возникновению дискомфорта в животе и послаблению стула.

  1. Аллергия на составляющие напитка.

Реакция индивидуальной чувствительности у некоторых людей выражается в расстройстве нормального опорожнения кишечника. В качестве аллергена может выступать как сам кофеин, так и добавки – красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

  1. Лактазная недостаточность.

К кофеину прямого отношения не имеет, однако требует пристального внимания при возникновении диареи в сочетании с болью в животе и метеоризмом. О ней следует говорить, если в напиток добавляется молоко, а фермента лактазы, необходимого для качественного его расщепления, слишком мало.

После ознакомления с перечнем причин диареи, обусловленной употреблением кофе, возникает закономерный вопрос: почему одни люди ежедневно начинают с него утро, тогда как другие вынуждены посещать туалет, сделав даже несколько глотков? Во-первых, многое зависит от концентрации активного вещества: в чашке с растворимым напитком она ниже, чем в эспрессо.

Таким образом, кофе может вызывать понос и требует осторожности при употреблении у людей с хроническими патологиями ЖКТ.

При этом чай (черный, зеленый) и кола не провоцируют расстройство стула, поскольку содержат меньшее количество активных стимуляторов перистальтики, нежели чашка кофе. Но если выпить их за день слишком много (больше 5-7 стандартных объемов, равных 200 мл), понос также вероятен.

С какими продуктами не сочетать для нормальной работы ЖКТ

Химический состав определяет свойства, то есть то, как употребление напитка сказывается на организме. Как известно, большинство людей употребляют этот напиток для эстетического удовлетворения и для получения порции бодрости и энергии. Обоснованно ли такое мышление?

На самом деле, да. На состояние человека влияет кофеин, попадающий в организм вместе с чашечкой свежего молотого кофе. Кофеин стимулирует повышенную умственную и физическую активность. В итоге человек чувствует себя бодрее и становится более выносливым и появляются силы.

Благодаря тому, что в составе напитка содержится никотиновая кислота, становится возможным нормальный синтез витаминов группы В. Кроме того, это вещество поддерживает обменные процессы в организме.

Интересно, что терпкий специфический кофейный аромат, выделяющийся при молотьбе и заваривании, возможен благодаря специальному компоненту, входящему в состав напитка. Это тригонеллин. Когда молотые зёрна разогревают в процессе поджарки или варки, аромат становится особенно ярким благодаря активизации этого вещества.

Может ли быть понос от кофе?

Дубильные вещества оказывает лёгкое закрепляющее воздействие на организм. Эти компоненты подобны тем, что содержатся в чёрном чае, а как известно, понос нередко снимают с помощью чёрного несладкого напитка.

Микроэлементы необходимы каждому человеку. Употребляя 2–3 чашки в день, можно поддержать свой организм, пополнив его ценными составляющими.

Аминокислоты, входящие в состав средства, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость. Вот почему многие предпочитают в течение дня подкрепляться чашечкой ароматного кофейка.

Кофе — любимый утренний напиток у подавляющего большинства населения планеты. Его аромат пробуждает, а вкус и компоненты внутри поднимают настроение, наполняют энергией. Но польза часто омрачается неприятным последствием в виде диареи. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно пить и сочетать с другими продуктами.

Полезные советы:

  1. Не запивайте кофесодержащими напитками жирную пищу. Это сочетание, вызывающее резкий скачок уровня сахара в крови. При регулярном злоупотреблении может развиться диабет. Жареный картофель, гамбургеры, бутерброды — не лучшее дополнение к кофеину.
  2. Не сочетайте с печеньем, плюшками и другой выпечкой. Это повышает нагрузку на желудок и тяжело переваривается. Грозит плохим усвоением, гниением белков и брожением углеводов.
  3. Не добавляйте молоко и сливки. Эти компоненты увеличивают количество жидкости в желудке и мешают перевариванию пищи. Опасно такое сочетание для людей, следящих за своим весом и красотой тела. При добавлении молочных продуктов повышается калорийность напитка, хотя сливки оказывают несравнимый благоприятный эффект на организм — удерживают кальций, вымываемый кофеином, улучшают состояние кожного покрова.
  4. Нельзя добавлять в чашку алкоголь. В данном случае усиливается количество токсинов, негативное действие на печень повышается минимум в 2 раза. Особую опасность подобный коктейль представляет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Не курите после выпитой чашки кофе. Это вредное сочетание для всего организма и печени в частности. Сигарета содержит никотин, оказывающий послабляющее действие на кишечник, как и кофеин и кислоты, что в совокупности может вызвать сильную и стремительную диарею.

Чтобы не навредить слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, начинайте утро с легкого завтрака в виде каш или легких сэндвичей. Кофе пейте только после еды, не начинайте с него день, это грозит воспалением желудка и при регулярном нарушении данного правила — язвенной болезнью. Для улучшения вкусовых ощущений разрешается добавлять в чашку лимон или другой цитрус.

Симптомы

Диарейный синдром, обусловленный употреблением кофеинсодержащих напитков, проявляется умеренно или бурно – понос не самостоятельное заболевание, а отдельный признак, который может быть связан с разными причинами.

В этом случае можно выяснить наличие:

  • длительно существующей непереносимости напитка;
  • хронических заболеваний ЖКТ или синдрома раздраженного кишечника.

Может ли быть понос от кофе: связь кофеина с диареей

Пациенты обычно придерживаются диеты, исключающей жареные, жирные, острые блюда – они, как и кофе, практически сразу после употребления вызывают дискомфорт в животе, тошноту, вздутие, изжогу и расстройство стула. Вероятна склонность к запорам, поносам или чередованию этих нарушений дефекации. Диарея, вызванная кофе, характеризуется:

  1. Появлением жидкого кала от 2 до 6 раз в сутки.
  2. Тяжестью в желудке.
  3. Тошнотой.
  4. Вздутием живота, метеоризмом.

Люди, у которых формируется индивидуальная непереносимость красителей, ароматизаторов или других ингредиентов напитка, часто чувствительны к пищевым продуктам: цитрусовым, орехам, шоколаду, томатам. Скорее всего, в прошлом они уже отмечали зудящую сыпь на коже, насморк с обильными водянистыми выделениями или другие характерные для аллергии симптомы, причем не обязательно в качестве провокатора выступал кофеин. Впрочем, исключать впервые проявившуюся чувствительность тоже нельзя.

Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе схваткообразного характера;
  • метеоризм;
  • диарею.

Они могут возникать сразу или спустя несколько часов после употребления кофе. Иногда сочетаются с сыпью, насморком, кашлем, а также отеком губ, щек, век, слезотечением.

Часто ошибочно считается «детским» диагнозом, тогда как ею страдают и многие взрослые – потребители кофеинсодержащих напитков. В группе риска – люди, добавляющие в чашку молочные продукты. В них содержится особый углевод – лактоза, расщепление которой требует участия специального фермента. Если его недостаточно, возникают симптомы:

  1. Понос – стул при этом жидкий, пенистый, светло-желтого оттенка с кислым запахом.
  2. Метеоризм, ощущение тяжести, колики и урчание в животе.
  3. Тошнота, иногда – рвота.

Диарея появляется сразу после выпитой чашки кофе (чая) с молоком или через некоторое время.

Противопоказания к употреблению напитка

При негативной реакции на кофеин необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка с его содержанием.

Когда нельзя пить кофе:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • при появлении жидкого стула с наличием кровянистых прожилок, которые указывают на заражение инфекцией. Заболевание требует лечения антибиотиками и в ряде случаев — госпитализации;
  • возраст до 16 лет;
  • продолжительный жидкий стул — 7 суток и больше. При попадании в желудочно-кишечный тракт веществ из кофейных зерен организм получает вред, который в последующем выражается в хроническом поносе;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при нервных заболеваниях, длительных психологических нагрузках;
  • при гипертонической болезни с периодическими кризами.

Перечисленные факторы — временные, при их устранении можно возобновить употребление кофеина.

Диарея от кофе — не опасное состояние, если оно развивается в первые часы после употребления напитка и длится небольшой период времени. Устранить данный побочный эффект легко, если соблюдать простые, полезные правила по безопасному приему. Если понос повторяется периодически, его нужно лечить при помощи диеты и сорбентов.

Статья была одобрена

редакцией

От кофе понос не развивается у большинства. Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, средство стоит принимать в умеренных количествах и желательно не натощак.

Лечение

Если наблюдается негативная реакция на употребление ароматного кофейного напитка, не следует прибегать к лекарственным препаратам. Облегчить состояние помогут простые и полезные рекомендации.

  1. Для стимуляции перистальтики, предупреждения обезвоживания, которое развивается на фоне поноса, необходимо выпивать большое количество воды. Взрослый человек должен выпивать в день до 2-х литров чистой жидкости. Разрешается обычная или минеральная вода без газа.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник временно откажитесь от употребления жирной, тяжелой пищи.
  3. Полностью откажитесь от употребления кофеина в любом виде до наступления полного выздоровления.
  4. Для очищения желудочно-кишечного тракта, печени от отравляющих токсических компонентов напитка необходимо ввести в рацион рис в виде отвара, каш, бананы и картофель в тушеном, вареном виде.
  5. При лечении диареи после кофе необходимо уменьшить или полностью исключить потребление красного мяса, молочных продуктов, орехов всех сортов и бобовых.

Укрепить кишечник помогут продукты с содержанием дубильных веществ в составе. Наилучший результат достигается при употреблении:

  • груш;
  • хурмы;
  • черноплодной рябины;
  • черной смородины;
  • кизила.

Быстро восстановить стул помогут такие безопасные, но эффективные препараты: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Активированный уголь. Принимать данные медикаменты можно в случае острой диареи и в течение короткого периода.

Если понос не прекращается несколько дней, имеет зеленый цвет, творожистую консистенцию, кровяные вкрапления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Врач проведет обследование и установит причину недомогания. Не игнорируйте симптомы, они могут свидетельствовать об инфекционных, вирусных заболеваниях. Отсутствие адекватного лечения грозит тяжелыми последствиями.

Загрузка ...

 Загрузка …

Специфическая терапия не требуется. При аллергии необходимо выяснить, какой компонент вызывает реакцию, и полностью отказаться от его употребления (метод элиминации). При лактазной недостаточности стоит ограничить продукты с молочным сахаром, рассмотреть возможность использования заместительной терапии ферментными препаратами (Лактазар).

Коррекция питания

Если человек обнаруживает чувствительность к кофеинсодержащим напиткам, ему следует соблюдать диету в течение нескольких дней. Исключаются:

  • Избыточное количество сахаражирные, жареные, копченые, острые блюда;
  • избыточное количество сахара;
  • сдоба, бобовые, орехи, арахис;
  • продукты с кофеином (все напитки, которые содержат этот компонент, а также шоколадные плитки, печенье и др.).

В период острой диареи следует отдавать предпочтение слизистым супам, постным сортам мяса, отварному рису, сушеному хлебу и галетному печенью. Фрукты и овощи, молочные продукты и пакетированные соки исключают.

При поносе следует пить достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания (дегидратации).

Девушка пьет кофе

Подходит кипяченая или минеральная негазированная вода, травяной чай (по переносимости). После нормализации состояния питание планируют в соответствии с основной патологией (аллергия, лактазная недостаточность).

При легкой степени нарушений не используется, но если опорожнение кишечника повторяется слишком часто и угрожает обезвоживанием, а вздутие живота доставляет значительный дискомфорт, применяют симптоматические препараты:

  1. Сорбенты с противодиарейным эффектом (Смекта, Энтеросгель).
  2. Ветрогонные – то есть использующиеся при метеоризме средства (Симетикон, Эспумизан).
  3. Ингибиторы перистальтики (Лоперамид, Имодиум).

При частых эпизодах диареи могут понадобиться растворы для регидратации (Ионика, Гастролит). Их пьют для устранения явлений обезвоживания. Однако если пациент не испытывает жажды, сохраняет аппетит и привычный режим питания, его кожа не становится сухой, нет головокружения, повторяющейся рвоты, то можно обойтись и без них. При этом следует употреблять достаточно воды и получать жидкость с супами и другими блюдами в ежедневном меню.

Как провоцируется понос?

Чтобы выяснить причину развития расстройства кишечника от употребления кофе, стоит разобраться в механизме воздействия напитка на пищеварение. Конечно, у всех организм имеет свои уникальные особенности и реакция, проявляющаяся у одного не эталонная. В то же время важно учесть несколько факторов.

Каким бы полезным ни были кофейные напитки, некоторые вещества, содержащиеся там, оказывают раздражающее воздействие на желудок. К примеру, кофеин и никотиновая кислота раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к усилению перистальтики. Желудочный сок выделяется активнее, человек начинает ощущать сильный голод.

Как уже было упомянуто, риск развития поноса после употребления кофе возрастает, когда человек добавляет в напиток молоко. Этот продукт не всегда хорошо усваивается в организме взрослого человека. В итоге снижается способность качественно переваривать пищу и начинается диарея.

Не стоит употреблять кофе в моменты сильного стресса. Иммобилизация внутренних сил человека происходит только тогда, когда напиток принимается в спокойной обстановке. В остальных случаях стимуляция центральной нервной системы может усилиться, и начинается расстройство кишечника.

Подобное негативное воздействие оказывает кофейный напиток, когда его пьют натощак и делают это часто. Кофе в больших количествах на голодный желудок воспринимается организмом по-другому. Он расценивает его как токсическое соединение. Организм пытается освободиться от него. В итоге развивается понос. Иногда такие состояния сопровождаются резко возникшей тошнотой и рвотой.

Аллергия на кофе

Самое сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта вызывает употребление растворимого кофе. В нём содержатся не только натуральные соединения. Эти химические включения воспринимаются организмом как сильнодействующие токсины. В итоге начинается диарея, которая обычно длится недолго, но отличается водянистостью и коротким промежутком между приёмом напитка и актом дефекации.

Риск развития диареи из-за употребления кофейного ароматного напитка больше у тех, кто пьёт его редко. Те же, кто радуют себя чашечкой любимого кофе регулярно и по 2–3 чашки в день, обычно не страдают от поносов. Однако стоит учесть, что при регулярном употреблении бодрящего напитка его стимулирующее действие выражено слабее и это связано с привыканием организма к размеру порции кофеина и других активных веществ.

На состояние кишечника после употребления кофейка может повлиять:

  • наличие гущи;
  • температура продукта.

Удивительно, но в некоторых случаях расстройство кишечника вызывает не сам кофе, а гуща, осевшая на дне. Чтобы исключить риск проникновения её в организм, стоит пользоваться специальными фильтр-пакетами или заваривать кофе в кофемашине, где гуща отделяется в процессе приготовления.

На то, как организм воспримет кофе, влияет его температура. Отрицательное воздействие оказывает слишком горячий и ледяной напиток. Такая температура приводит к остановке процесса пищеварения. В итоге пища просто продвигается по кишечнику. Так как температура некомфортна для организма, пищеварительная система стремится поскорее вывести эти продукты наружу и в итоге начинается понос.

Можно ли пить кофе при поносе?

Некоторые люди используют этот напиток в качестве закрепляющего средства при расстройстве стула, однако специалисты-медики не рекомендуют прибегать к такому способу борьбы с поносом. Лучше отдавать предпочтение диете, применению сорбентов и пробиотиков (препаратов с живыми культурами бактерий), так как кофе при диарее может привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Особенно не рекомендуется употреблять кофе при поносе:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пожилым людям.

Эти категории пациентов наиболее уязвимы к раздражающему действию напитка – особенно натощак. Помимо риска усиления диареи, они могут столкнуться с частым мочеиспусканием – это еще одно из побочных свойств активных ингредиентов. Неприятные эффекты выражены сильнее, если человек одновременно с чашечкой кофе курит сигареты.

Помогает ли кофе от расстройства кишечника

Мнения о том, можно ли пить кофе при поносе, расходятся. Кофе при диарее редко оказывает закрепляющий эффект, так как на момент употребления напитка слизистая кишечника и так раздражена достаточно и те дубильные вещества, что содержатся в напитке, неспособны оказать должное влияние.

Решая, можно ли кофе в период диареи, стоит учесть, что напиток оказывает мочегонное действие. В период расстройства организм обезвожен. Дополнительное выведение жидкости только усугубит ситуацию. Поэтому вместо кофе лучше пить больше чистой воды либо крепкий чёрный чай.

Если развился понос, медицинская помощь обычно не требуется. Однако когда состояние сохраняется в течение нескольких дней, и облегчения не наступает, возможно, следует обратиться к врачу.

Внимательное отношение к организму поможет всегда чувствовать себя хорошо. Умеренное употребление кофе будет каждый день придавать силы и энергии, не причиняя вреда организму.