Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Влияние питания на организм больного человека

По своей сути понос это остатки непереваренных продуктов с жидкой средой кишечника. Если потребность в опорожнении возникает у человека свыше 3–5 раз за сутки, то он теряет большое количество воды. Наступает обезвоживание тканей – опасное для жизни состояние. Оно способствует серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Негативное влияние диареи заключается в следующих функциональных сбоях:

  • чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
  • отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
  • снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.

Чем опасен понос?

Понос (особенно многократный) опасен в первую очередь тем, что может привести к обезвоживанию организма, которое чревато такими последствиями, как:

  • усиленная жажда;
  • раздражительность, бессонница и спутанность сознания;
  • сухость во рту;
  • частичное или полное отсутствие мочеиспускания (моча при этом приобретает тёмно-жёлтый или янтарный цвет);
  • сморщивание кожи;
  • учащённое сердцебиение и пульс;
  • отсутствие слёзной жидкости;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение и головная боль;
  • бред и потеря сознания.

Поэтому профилактику обезвоживания следует начинать уже после 3-4-х опорожнений кишечника жидкими массами. Во избежание обезвоживания принимают отвар ромашки аптечной (1 ст. л. на стакан кипятка), подсоленную воду (2 ч. л. на стакан тёплой воды для взрослых и 1 ч. л. на 200 мл воды для детей) и раствор Регидрон (1 пакетик порошка на литр кипячёной воды, пить по 100 или 200 мл после каждого опорожнения кишечника).

Важно! Ещё более опасным следствием многократного жидкого стула является нарушение работы печени и почек (особенно при отсутствии мочеиспускания). В этом случае продукты распада будут накапливаться в организме (т. к. перестанут выводиться естественным образом), что приведёт к тяжёлой форме интоксикации. Также длительная диарея может вызвать нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз.

Общие принципы питания при поносе

В первый день (при непрекращающейся диарее) от пищи рекомендуется отказаться совсем. Но жидкость (чай и воду) в небольшом количестве потреблять всё же стоит — примерно 1-1,5 л в сутки. Со 2-го дня (при условии стабилизации состояния) можно уже есть некоторые продукты. В целом питаться при диарее следует с учётом следующих принципов:

  • Употреблять продукты исключительно в отварном виде (желательно приготовленные на пару) и ни в коем случае не есть жареные блюда.
  • Питаться небольшими порциями — примерно по 200 г (в основном кашей, приготовленной на воде — рисовой, гречневой или овсяной и другими крепящими продуктами) каждые 3-4 часа.
  • Выпивать 2-3 л жидкости в сутки.
  • Во избежание обезвоживания добавлять в пищу соль, т. к. она задерживает воду в организме.
  • Употреблять только тёплую пищу (около 36-37 градусов).
  • Ужинать в среднем за 4 часа до сна.
  • Не добавлять в пищу специи и приправы, т. к.они раздражают слизистую оболочку кишечника.
  • Употреблять блюда пюреобразной или жидкой консистенции, поскольку твёрдая пища может травмировать кишечник, что только усугубит ситуацию.
  • Запивать пищу стаканом тёплой жидкости (чёрный чай, компот, отвар ромашки и пр.).

Если же после употребления какой-то пищи понос усилился, данный продукт стоит исключить из рациона и проследить за реакцией организма.

Расстройства кишечника у взрослых людей зачастую взаимосвязаны с нарушениями питания – злоупотреблениями фастфудом, острыми, жирными, тяжелыми блюдами. Понос у них – это лишь следствие общей интоксикации организма, к примеру, алкогольными напитками, несвежими продуктами. Поэтому к питанию при диарее у взрослого следует подходить с учетом провоцирующего фактора.

В меню при поносе должны преобладать легкие, питательные, преимущественно жидкие блюда. Специалисты ориентируются на разработанную диетологами диету № 4. Ее рекомендуют именно при лечении дисфункций желудочно-кишечных структур:

  • еда при диарее подается в термически щадящем режиме – комнатной температуры;
  • кратность приема пищи – около 4–6 раз за день;
  • порции небольшие;
  • рацион состоит из слизистых блюд – каши, разные супы-пюре, запеченные фрукты, паровые омлеты.

Закрепляющие продукты – различные крупы, постные виды рыбы либо мяса в форме фрикаделек, сухарики, компоты. Подобное питание при поносе у взрослых и малышей способствует быстрому устранению плохих симптомов, корректирует процессы как брожения, так и гниения внутри петель кишечника, восстанавливает адекватный стул. Сроки соблюдения диеты № 4 – около 10–15 суток.

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через  2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов.

Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться, в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:

  1. Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
  2. Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
  3. Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
  4. От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
  5. Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
  6. Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
  7. Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
  8. Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.

Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Питание при инфекционной диарее

Безусловно, что можно кушать при поносах из-за инфекции, а отчего следует вовсе отказаться – важная информация для каждого больного. Ведь с одной стороны, человеку необходимо поступление энергии с пищей для борьбы организма с болезнетворными бактериями, а с другой стороны, воспаленный кишечник способен усваивать далеко не все продукты.

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Специалисты придерживаются мнения, что в первые сутки инфекции, если диарея выражена не резко, то лучше придерживаться чайной разгрузки – за несколько часов выпить 5–6 стаканов крепко заваренного чая с сахаром. Допускается заменить его отваром шиповника, черники либо черемухи.

На следующий день еда от поноса соответствует критериям диеты № 4А либо 4Б – отварные, либо приготовленные на пару овощи, супы, каши, пюре, котлеты, омлеты. Важно соблюдать правила термического и химического оберегания стенок кишечника. Поэтому свежее молоко и другие молочные блюда, соусы и пряности необходимо полностью исключить. Они могут усилить перистальтику, тем самым провоцируя диарею.

При инфекциях клиническое выздоровление человека всегда опережает восстановление пищеварительного тракта. Переход на привычное питание должен быть постепенным. В противном случае несоблюдение диеты влечет за собой рецидив поноса, формирование хронической диареи.

Полезные блюда

Со 2-го дня диареи можно в ограниченных количествах употреблять следующие продукты питания:

  • Рисовую кашу без масла или рисовый отвар по 100 мл 3 раза в день (в 0,5 л кипящей воды добавить 2 ч. л. промытого шлифованного риса и в течение 45 минут варить на слабом огне). Средство обладает крепящим эффектом и потому может нормализовать стул без медикаментозных средств (конечно, при отсутствии инфекции в организме).
  • Другие каши, приготовленные на воде и без добавления масла — овсяную и гречневую.
  • Яичный омлет на пару.
  • Натуральное яблочное пюре.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Варёные яйца всмятку.
  • Пюре из отваренных овощей.
  • Куриный бульон.
  • Творог с низкой долей жира.
  • Фруктово-ягодные кисели, желе и муссы.
  • Белый, слегка подсушенный хлеб.
  • Кефир с низким содержанием жира.
  • Макароны или мелкую вермишель.
  • Сушки, галеты и постное печенье.

Также в меню обязательно должны быть продукты, содержащие калий: бананы (предпочтительно слегка недоспелые), картофель и запечённые в духовке яблоки.

Обратите внимание! Начиная с 3-го дня в рацион можно плавно ввести постное мясо (желательно куриное), котлеты и фрикадельки на пару, рыбу нежирных сортов и сезонные овощи в отваренном или запечённом виде.

Разрешённые в пищу блюда могут стать полноценным рационом питания при диарее. Однако существует ряд продуктов, употребления которых нужно избегать при расстройстве стула. К ним относят:

  • Жирное мясо (в т. ч. жареное) и сало.
  • Колбасы, сосиски и копчёные изделия.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Грибы.
  • Кислые фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, брусника, смородина и др.), т. к. содержащаяся в них кислота оказывает негативное воздействие на слизистые ЖКТ.
  • Жирную рыбу и прочие морепродукты.
  • Квашеную капусту.
  • Овощные консервы.
  • Овощи: белокочанную капусту, редьку, помидоры, огурцы, свеклу и репу.
  • Ржаной хлеб.
  • Сдобные булки, сладкую выпечку, торты.
  • Молоко и сливки.
  • Орехи.
  • Бобовые (фасоль, горох и др.).
  • Сметану и сливочное масло.
  • Столовый уксус (может присутствовать в овощных консервах и пр.).
  • Различные острые приправы и соусы.
  • Майонез и кетчуп.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Квас.
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  • Магазинные соки.
  • Алкогольные напитки.

Вышеперечисленные продукты усиливают моторику в желудке, раздражают слизистую кишечника и вызывают повышенное газообразование, поэтому в период восстановления крайне важно воздержаться от их употребления.

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Как питаться, чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью при диарее, мало кто знает. Помимо правильной термической обработки и сбалансированности, блюда необходимо готовить из щадящих для пищеварения продуктов.

Предпочтение рекомендуется отдать:

  • нежирным видам мяса – лучше протертым и обработанным на пару, к примеру, кнели либо суфле;
  • паровым котлетам либо фрикаделькам из постных видов рыбы – из трески или минтая;
  • кашам – практически все виды круп допустимы, помимо перловой;
  • слизистым овощным супам – приготовленным на втором бульоне и протертым с помощью миксера;
  • отварным макаронным изделиям из твердых видов пшеницы, лучше как гарнир ко вторым блюдам на обед;
  • творогу – предпочтительно домашнего приготовления, так в нем больше кальция;
  • яйцам – но не более, чем 1–2 шт. в день, к примеру, омлет;
  • из овощей предпочтительны отварная морковка и тыква, картофель и кабачки, спаржевая фасоль, а также баклажаны – лучше в форме протертого пюре;
  • фруктам, после запекания в духовом шкафу – груши, яблоки.

Только специалист после тщательного осмотра больного с диареей, принимает решение, что есть при отравлении и поносе, а какие блюда должны быть совершенно исключены. Самостоятельное изменение рациона недопустимо, особенно в первые двое суток.

От некоторых продуктов может произойти усиление процессов, как гниения, так и брожения в петлях кишечника:

  • молоко, особенно свежее, требует дополнительных усилий поджелудочной железы для усвоения, поэтому в острый период кишечного расстройства его количество следует максимально сократить;
  • субпродукты – почки, мозги либо печень, легкие;
  • наваристые бульоны либо копчености, консервы – это яд для обезвоженного организма;
  • из овощей придется отказаться от свежей капусты и квашенной, от свеклы и редьки с брюквой, а также огурцов;
  • под запретом горчица, а также грибы;
  • сырые фрукты и плодовые ягоды – крыжовник, лимон, клюква, смородина, только усиливают бурление и спазмы в животе;
  • кондитерские изделия, особенно с кремовой начинкой не принесут облегчения, а усилит тошноту.

Подробный перечень того, что нельзя есть, врач укажет больному в индивидуальном порядке.

Помимо того, что полезно есть при поносе взрослому человеку, следует поинтересоваться у доктора, какие напитки допустимы в случае диареи. Ведь крайне важно восполнить тканевой водный баланс в кратчайшие сроки

Растворы соли с глюкозой положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, поскольку в них оптимальное соотношение солей и микроэлементов. Их можно приобрести в каждой аптеке – к примеру, Гастролит либо Регидрон. Однако, в домашних условиях разрешены жидкости, которым присущ вяжущий эффект:

  • компоты на основе ягод кизила, черемухи, а также черники, груши;
  • чай – крепкий, зеленый или черный, но без сахара;
  • овощные натуральные соки;
  • кисели;
  • минеральная вода без газа.

Что можно есть при диарее

Пить жидкости лучше понемногу, малыми порциями 60–80 мл, но часто, буквально каждые 10–15 минут. Так они лучше усвоятся, не спровоцируют рвоты или очередного позыва диареи.

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки).  Из свежих или замороженных  ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  3. Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.

Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:

  • темный хлеб;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
  • мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
  • бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
  • молокопродукты;
  • овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
  • пряные травы;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • консервированные мясные заготовки;
  • рыбные консервы;
  • продукты, приготовленные маринованием;
  • соленья;
  • сладкие лакомства;
  • сдобу;
  • грибы всех сортов;
  • бобовые;
  • черный круто заваренный чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • фруктовые или ягодные соки-концентраты;
  • напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.

Что пить при поносе?

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Соблюдение питьевого режима при поносе (2-3 л воды в сутки) — одна из составляющих успешного выздоровления. При этом пить можно не только воду и чай, но и ряд других полезных напитков, например:

  • Фруктово-ягодные кисели домашнего приготовления.
  • Компот из сухофруктов.
  • Настой из гранатовых корок (10-15 г сухих корок залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа).
  • Рисовый отвар.
  • Чёрный чай (можно с сахаром или мёдом).
  • Отвар ромашки.
  • Минеральную воду без газа.

Но и в этом случае необходимо соблюдать меру и потреблять в сутки не более 2-3 стаканов чая, компота, киселя или любого другого средства.

Что есть беременным при поносе?

При диарее во время беременности для облегчения состояния и уменьшения симптоматики будущим мамам рекомендуется придерживаться определённого рациона питания. Так, в меню должны присутствовать следующие продукты:

  • Кефир и биойогурт.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Яйца, сваренные вкрутую (не более 1 шт. в день).
  • Диетическое мясо (курица, индейка и пр.).
  • Овощные супы.
  • Супы с рисовой крупой, лапшой и др.

При этом продукты не должны быть слишком холодными или горячими, пищу необходимо употреблять в чуть тёплом виде. Питаться следует небольшими порциями не реже 4-5 раз в день, голодать категорически запрещено. После приёма пищи желательно прилечь и отдохнуть.

Внимание! Беременным необходимо исключить из рациона те же продукты, что и другим людям (в частности, жирную пищу, копчёности, кислые фрукты, специи и приправы, различные соусы, сладкие газированные напитки, кофе и пр.).

Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей — повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.

Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

Расширение рациона больного, перенесшего кишечное расстройство либо отравление инфекционного характера, которое сопровождалось поносом, должно происходить постепенно. Так, в первые 5—7 дней диета после диареи может включать в себя рыбные супы, сваренные из нежирных видов рыбы, а также с лапшой домашнего приготовления или с мясом птицы. Допускаются каши на обезжиренном молоке с добавлением сливочного масла, макароны из твердых сортов пшеницы, творог с нулевой массой долей жирности.

Переходить на ранее привычное для человека питание рекомендуется поэтапно – добавлять постепенно по одному блюду и оценивать реакцию на него кишечника. Что съесть и в какое время, подскажет непосредственно организм. Так, если появились боли и метеоризм, а каловые массы вновь устремляются наружу, значит, с этим продуктом больной поторопился.

Тогда как от консервантов, стабилизаторов, красителей, субпродуктов, алкогольных и кофесодержащих напитков следует повременить еще не менее месяца. Равно как с кондитерской выпечкой, шоколадом и острым сыром.

Питание детей при диарее

Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям — всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.

Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

Ацидофилин — полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

Особая категория больных, у которых понос появляется чаще, а протекает тяжелее – дети. Если у ребенка возникло подобное расстройство пищеварения, ему необходимо уделить пристальное внимание. Лечение, проведенное своевременно и в полном объеме, предупредит тяжелые осложнения.

Что нужно есть детям при поносе, педиатр подробно рассказывает после осмотра малыша и определения первопричины жидкого стула. Диета в целом соответствует тому, что рекомендуют принимать взрослым лицам, но меню составляют с учетом возраста заболевшего ребенка и особенностей его пищеварения.

Так, при диарее у грудных малышей, которые получают материнское молоко, отказываться от него не следует. Необходимо только сократить время лактации, при этом увеличив кратность подачи груди малышу. Между употреблением молока следует поить кроху очищенной водой без газа.

Если малыш получает прикорм, то именно в нем может крыться причина расстройства. Мама должна тщательно проанализировать ситуацию, лучше вернуться к прежней схеме кормления ребенка, а новые виды прикорма отложить до восстановления стула. Допустимые лекарства против поноса назначит педиатр.

Успех борьбы с диареей – это тщательная личная гигиена, коррекция деятельности кишечника с помощью диетотерапии и соблюдение питьевого режима. После того как организм очищается от вредных примесей и токсинов, он начинает самовосстановление. Задача больного – помочь ему в этом и ускорить процесс. Правильное питание в этом случае – это 2/3 лечения. Чтобы избежать плохих последствий лучше при малейшем самомнении в допустимости какого-либо продукта, провести повторную консультацию врача.

Если ребёнок страдает расстройством кишечника (тем более, если диарея присутствует на протяжении 2-3-х дней и больше), то питание желательно согласовать с лечащим врачом, ведь причиной поноса может быть вирусная или бактериальная инфекция. Также частая диарея может вызвать обезвоживание организма. Поэтому специалисты советуют кормить ребёнка следующим образом (в зависимости от возраста):

  • При поносе у новорожденного кормить малыша необходимо в обычном режиме — грудным молоком или смесью, но количество порций следует уменьшить примерно в 2 раза, а число приёмов пищи увеличить.
  • Детям, которым недавно ввели прикорм, во время реабилитации необходимо перестать давать все новые продукты. В идеале оставить только грудное молоко или смесь. После нормализации стула прикорм можно будет ввести снова, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая дозировку той или иной пищи.

При этом между сеансами кормления необходимо давать тёплую воду (в среднем по 100 мл). Это предотвратит обезвоживание.

Детей более старшего возраста кормить рекомендуется следующим образом:

  • Со 2-го дня давать отварной рис на воде (порция по 150-200 г) или рисовый отвар.
  • Кормить отварным картофелем.
  • Добавить в рацион бананы и яблочный сок.
  • Сухари из белого хлеба (в т. ч. можно давать по 1-2 ломтика слегка подсушенного хлеба).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару.
  • Кисель и чёрный чай.
  • Готовить слизистые супы и овсяные хлопья (это поможет укрепить ЖКТ).

Порции должны быть небольшими, но количество приёмов пищи необходимо увеличить.

Совет! Положительное влияние на ЖКТ окажет кормление ребёнка в одно и то же время.

В каком случае обращаться к врачу?

Обращаться к врачу следует при наличии тревожных симптомов следующего характера:

  • Диарея не проходит в течение 3-х и более дней.
  • Если в кале присутствуют следы крови или слизи.
  • При наличии резкой, периодически повторяющейся боли в области живота.
  • При повышении температуры тела до 38-39 градусов.
  • Если кал приобретает чёрный оттенок.
  • При наличии сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, головная боль, слабость и др.).
  • Если имеются признаки обезвоживания.

https://www.youtube.com/watch?v=6dqXOqmjbhw

Но в первую очередь помощь врача требуется детям и пожилым людям, поскольку и у тех и у других иммунная система часто ослаблена и могут возникнуть осложнения.

Диарея — это тяжёлое патологическое состояние, требующее комплексного лечения и правильного питания. В противном случае можно только усугубить ситуацию, что приведёт к тяжёлым последствиям (обезвоживание организма, слабость, дисбактериоз и др.). Поэтому во время реабилитации важно отказаться от вредных продуктов и добавить в рацион как можно больше полезной, способствующей восстановлению ЖКТ, пищи.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос — болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма.

Диета: особенности стола №4

Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи — 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура — 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.

Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).

Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив.

Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса.

Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.

Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.

Составляя меню, используйте такие продукты:

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
  • бублики, сушки;
  • диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
  • постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
  • супы;
  • каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
  • макаронные изделия;
  • разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
  • бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
  • яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
  • омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
  • обезжиренный творог;
  • разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
  • узвар;
  • вода;
  • фруктовый кисель.

Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.

При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.

Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.

Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.

Какие продукты нельзя при диарее

Основной принцип питания при диарее — максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

Продукт Особенности
Газировка, алкоголь и подслащённые напитки Раздражают пищевой тракт, ускоряют потерю жидкости
Капуста и фасоль Провоцируют вздутие и метеоризм
Продукты, жаренные на животных и растительных жирах Отягощают желудок и усиливают негативные симптомы
Волокнистая пища, орехи, цельное зерно и отруби Стимулируют перистальтику и усиливают частоту стула
Цельное молоко и жирные молокопродукты Трудны для переваривания, могут спровоцировать понос даже у здорового человека
Сорбитол и другие искусственные подсластители Эти химические соединения обладают слабительным эффектом
Быстро приготовленная пища В недостаточно прогретой еде могут сохраниться болезнетворные микроорганизмы
Цитрусовые Вызывают сбои в работе кишечника
Жирное мясо и субпродукты Содержащиеся в них жиры оказывают послабляющее действие

Пример меню на неделю при диарее

День недели

Прием еды

Блюда

Понедельник

Завтрак

Водный отвар из риса, фруктовый кисель

Перекус

Чай с несладкими сухариками

Обед

Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай

Полдник

Печеная груша, кисель

Ужин

Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка

Вторник

Завтрак

Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков

Перекус

Компот из сухих фруктов

Обед

Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель

Полдник

Печеное яблоко, компот

Ужин

Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару

Среда

Завтрак

Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый

Перекус

Кисель

Обед

Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай

Полдник

Печеные фрукты (1 или 2 плода)

Ужин

Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники

Четверг

Завтрак

Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба

Перекус

Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями

Обед

Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба

Полдник

Пюре из запеченных фруктов

Ужин

Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба

Пятница

Завтрак

Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай

Перекус

Нежирный свежий творог

Обед

Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника

Полдник

Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики

Ужин

Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг

Суббота

Завтрак

Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный

Перекус

Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога

Обед

Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток

Полдник

Настой шиповника

Ужин

Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка

Воскресенье

Завтрак

Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай

Перекус

Паровой творожник и фруктовое желе

Обед

Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар

Полдник

Банан, зеленый чай

Ужин

Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель

Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:

  • трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
  • пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
  • не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • рис на воде;
  • банан;
  • йогурт.
  • картофель;
  • яйцо в мешочек;
  • сухари;
  • чай.
  • гречка;
  • овощи на пару;
  • отварное диетическое мясо;
  • компот.
Вторник
  • овсянка;
  • йогурт;
  • чёрный или зелёный чай.
  • запечённый картофель;
  • яблочное пюре.
  • бульон;
  • отварные овощи;
  • кисель.
Среда
  • яйцо в мешочек или омлет на пару;
  • сухари;
  • компот или чай.
  • картофель;
  • нежирное отварное мясо;
  • квашеные овощи.
  • гречка;
  • паровая тыква;
  • кисель.
Четверг
  • кисель;
  • чёрный кофе;
  • овсянка.
  • рис с мёдом;
  • йогурт;
  • яблочное пюре.
  • варёная свежая рыба;
  • гречка;
  • квашеный помидор;
  • компот.
Пятница
  • паровой омлет;
  • чёрный чай;
  • сухари.
  • индюшатина на пару;
  • отварные овощи;
  • рис.
  • куриный суп с гречкой;
  • яблочное пюре или кисель.
Суббота
  • яблочное пюре;
  • рис;
  • мёд;
  • чай или кофе.
  • отварная телятина;
  • гречка;
  • компот.
  • рыбные котлеты на пару;
  • картофель;
  • кисель.
Воскресенье
  • овсянка с мёдом и бананами;
  • йогурт.
  • отварные овощи;
  • рис;
  • мясо птицы.
  • куриный суп;
  • кисель или компот.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Что нужно включить в рацион во время диареи

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Вас также может заинтересовать

  • Что нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранитьЧто нужно знать о газообразовании и какие продукты стоит кушать, чтобы его устранить
  • Диета при ротавриусной инфекции – все тонкости питанияДиета при ротавриусной инфекции – все тонкости питания
  • Какие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребленияКакие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребления
  • Когда и как кушать бананы при диарееКогда и как кушать бананы при диарее
  • Почему продукты провоцируют газообразование и в чем их опасностьПочему продукты провоцируют газообразование и в чем их опасность