Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица скачать — Лечим диабет

Как считать ХЕ продуктов

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Стакан

Сырник

один

Вареник

три

Блинчик

один

Хлебцы

два

Суп с лапшой

4 столовые ложки

Крахмал, крупа (сырая)

1 столовая ложка

Картофель в мундире

1 средний

Пюре из картофеля

3 десертные ложки

Макароны сухие

3 десертные ложки

Чечевица, фасоль, нут, горох

150 г

Грецкие, лесные орехи, арахис

90 г

Банан, груша, сливы, вишня, персик

95 г

Клубника, смородина, черника

200 г

Морковь, тыква

200 г

Свекла

150 г

Котлета

1 средняя

Сосиски

150 г

Сок яблочный

Половина стакана

Пицца

50 г

Гамбургер

Одна треть

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

Понятие о хлебной единице

Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.

На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.

Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.

Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.

Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.

200 г х 100 г

Х г х 20

Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г

В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.

Принимать пищу при СД рекомендовано пять раз вдень. Три раза основную пищу, и три перекуса. 1 столовая ложка равна 1 ХЕ.

Завтрак 3-4 ХЕ

Второй завтрак 1-2 ХЕ

Обед 5 ХЕ

Полдник 1-2 ХЕ

Ужин 4 ХЕ

За несколько часов до сна 2 ХЕ

Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.

У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.

Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.

Гликемический индекс

Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель – гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок – быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Хлебные единицы фруктов и ягод

Абрикосы 3 штуки 100 г
Арбуз 1 кусок 260 г
Апельсин 1 шт. 140 г
Гранат 1 шт. 160 г
Киви 1 шт. 100 г
Лимон 1 шт. 40 г
Хурма 1 шт. 140 г
Яблоко 1 шт. 100 г

Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. Фрукты разных сортов одного типа воздействуют одинаково. Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.

Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.

Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.

Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при гипоглекимии.

Изюм 20 штук 30 г
Бананы 1 штука 16 г
Курага 6 штук 30 г
Чернослив 6 штук 40 г

Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.

Рецепт компота из сухофруктов

Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.

Капустный 1.25стакана 250 г
Морковный Четверть стакана 125 г
Огуречный 1.25 стакана 250 г
Апельсиновый 1 стакан 220 г
Вишневый 0.8 стакана 180 г
Клубничный 0.14 стакана 320 г
Малиновый 0.70 стакана 170 г
Яблочный 1 стакан 200 г

Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии. Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб.

Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро.

Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица скачать — Лечим диабет

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания.

Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок.

Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических.

При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина.

Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов.

Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе.

Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи.

Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
  • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
  • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
  • Панировочные сухари — 15 г.
  • Крекеры — 15 г.
  • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
  • Сдобная булка — 20 г.
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
  • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
  • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
  • Ватрушка — 50 г.
  • Вафли — 1,5 шт.
  • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
  • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
  • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
  • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
  • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
  • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
  • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица скачать — Лечим диабет

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем.

Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным.

Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
  • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
  • Творожная масса с изюмом — 40 г.

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

https://www.youtube.com/watch?v=KaNUsFtCi_o

Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

  • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
  • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
  • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
  • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
  • Чипсы — 25 г.
  • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
  • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
  • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Тыква — 0,2 кг.
  • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур — 70 г.

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

hlebnie-edinici

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

  • Апельсин — 1 шт., 150 г.
  • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
  • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
  • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
  • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
  • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
  • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
  • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
  • Вишня — 15 шт., 90 г.
  • Виноград — 12 штук, 70 г.
  • Дыня — 1 кусок, 100 г.
  • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
  • Киви — 1 шт., 110 г.
  • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
  • Малина — 8 ст.л., 160 г.
  • Черешня — 10 шт., 100 г.
  • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков.

Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде.

В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир — одна штука 15 г.
  • Финики — 2 шт., 15 г.
  • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
  • Курага — 3 шт., 15 г.
  • Чернослив — 3 шт., 20 г.

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде.

Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.

К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
  • Апельсиновый — полстакана, 110 г.
  • Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
  • Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
  • Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
  • Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
  • Грушевый — ½ стакана, 100 г.
  • Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
  • Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.

Десерты и сладости

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица скачать — Лечим диабет

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед — 12 г.
  • Шоколад — 20 г.
  • Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
  • Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.

Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий

Наименование Единица измерения Количество Калорийность
Пшеничный 2 куска толщ.2 см 40 100
Ржаной 2 куска толщ.2 см 50 80
Серый отрубной 2 куска толщ.3 см 60 80
Диабетический 2 куска толщ.1 см 20 60
Сухари 1 чайная ложка 7 17
Сухое печенье 4 шт. 20 75
Слоеное тесто 40 145

Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп

Манная крупа 7 г-1ч.л.
Гречневая крупа 7 г-1ч.л.
Кукурузные хлопья 7 г-1ч.л.
Овсяные хлопья 7 г-1ч.л.
Перловая крупа 7 г-1ч.л.
Рис 7 г-1ч.л.
Пшено 7 г-1ч.л.
Мука 7 г-1ч.л.

В двух столовых ложках вареной крупяной каши содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу. Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Быстрые и медленные углеводы

Хлебная единица для картофеля

Картофель печеный 60 г-1картофелина
Картофельное пюре 70 г-2ст.ложки
Картофель жареный 40 г-2ст.ложки
Картофельные чипсы 30 г

Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день. Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.

Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. Содержание их такое же, как и в картофеле.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица скачать — Лечим диабет

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 и 1 типа: продукты, готовые блюда, напитки

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара – сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 вес,кг * 13,7 рост, см * 5 – возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 вес,кг * 9,6 рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность – ОО*1,9.
    • Высокая активность – ОО*1,725.
    • Средняя активность – ОО*1,55.
    • Небольшая активность – ОО*1,375.
    • Низкая активность – ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

Хлебные единицы в сладостях

Детский сырок Половинка 40 г
Сырник средний 1 шт. 70 г
Биойогурт 1 шт. 240 мг
Фруктовый йогурт 1 шт. 80 мг
Молочное мороженое 1 шт. 65 г
Мороженое сливочное 1 шт. 50 г
Молоко сгущенное Половина банки 160 г
Блинчики 1 шт. 60 г
Ватрушка 1 шт. 55 г
Пряник 1 шт. 80 г
Попкорн 5ст.ложек 8 г
Варенье сладкое Половина ст.ложки 5 г
Фруктоза 1 чайная ложка 6 г

Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет. После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.

При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.

Хлебные единицы для семечек и орехов

Арахис с кожурой 40 шт. 80 г 370
Грецкие орехи Половина лукошка 80 г 610
Кедровые орехи Половина лукошка 50 г 400
Лесные орехи Половина лукошка 80 г 580
Миндаль Половина лукошка 50 г 380
Кешью 4ст.ложки 4ст.л. 260
Семечки подсолнечника 4ст.ложки 4ст.л. 300
Фисташки Половина лукошка Половина лукошка 380

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 и 1 типа: продукты, готовые блюда, напитки

В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.

Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.

Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.

Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.

Хлебные единицы для бобовых

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Бобы вареные 6ст.л. 100 г
Горошек консерв. 3ст.л. 50 г
Кукуруза молодая Половина початка 100 г
Кукуруза вареная 6ст.л. 100 г
Кукуруза консерв. 2ст.л. 50 г
Соя сушеная 2ст.л. 22 г
Фасоль вареная 6-7ст.л. 100 г

Бобовые разрешены диабетикам: поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению. Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.

В семи столовых ложках 1 ХЕ.

 Мясо и рыба

Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.

Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.

Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.

Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.

Первый день

Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 и 1 типа: продукты, готовые блюда, напитки

Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;

Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.

Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.

Второй день

Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;

Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;

Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.

Третий день

Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;

Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;

Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.

Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 и 1 типа: продукты, готовые блюда, напитки

Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.

Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.