Декстроза и сахар соотношение

Отличия сахара от декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

САХАРА

(те, что не пустыня и во множественном числе

Коэффициент сладости – 100 (или единица)

— обеспечивает жёсткую текстуру;

— продлевает срок годности;

— при перенасыщенности кристаллизуются;

— снижает показатель активности воды;

smile

— не растворяется в алкоголе;

— обеспечивает аромат и цвет при карамелизации.

СИРОП ГЛЮКОЗЫ

глюкоза 60 ДЭ – 63

глюкоза 38 ДЭ – 43

глюкоза 30 ДЭ – 30

(ДЭ – это декстрозный эквивалент)

— задерживает и уменьшает кристаллизацию;

— обеспечивает аромат и цвет при нагреве;

— поглощает влагу (особенно с высоким декстрозным эквивалентом).

Глюкоза с низким декстрозным эквивалентом повышает тягучесть и используется в качестве загустителя и закрепителя, например, при изготовлении ганашей с низким содержанием жира.

Глюкоза с низким декстрозным эквивалентом (менее 40) не содержит большого количества редуцирующего сахара, но включает полисахариды, что обеспечивают низкую гигроскопичность и предотвращают изменения при низких температурах. Благодаря этим свойствам она рекомендуется для производства драже, карамели, нуги и т. д.

Глюкоза с высоким декстрозным эквивалентом (более 45) в основном применяется в изделиях, которые содержат много воды, таких как пастила, так как в этом случае влагозадерживающие свойства редуцирующих сахаров препятствуют высыханию.

Коэффициент сладости – 30

— идеально подходит для снижения сладости;

— плохо растворяется;

— препятствует кристаллизации в кремах;

— уменьшает средние размеры кристаллов добавляемых сахаров и обеспечивает некоторую гибкость, которая может быть полезна в заготовках, например, в помадном сахаре (сахаре для глазури);

— создаёт эффект прохлады (только моногидрат);

— обладает гигроскопичностью.

Коэффициент сладости – 125

— содержит 50% декстрозы и 50% чистой фруктозы;

— препятствует кристаллизации в кремах;

— снижает активность воды, если не нагревать до 70°С;

— гигроскопичен. Желательный ингредиент в изделиях с высоким содержанием воды, которые должны оставаться мягкими;

— избыток инвертированного сахара может привести к  вязкости и выделению сиропа. Хороший результат достигается обычно при содержании до 23%;

— при нагревании придаёт цвет и аромат.

ИНВЕРТАЗА

(имеет разные торговые названия)

Этот энзим расщепляет сахарозу на два её компонента: глюкозу и фруктозу. В основном применяется для придания мягкости изделиям. Как правило, процесс расщепления происходит в течение семи дней, но алкоголь может его замедлить. Оптимальное соотношение – от 2 до 5 г на 1000 г. Использовать фермент рекомендуется при температуре от 60 до 70°C, Показатель кислотности (pH) при этом должен находиться  в пределах от 3,8 до 5,2, поскольку при температуре выше 70°C и более высоком уровне кислотности действие инвертазы прекращается.

— 18% воды;

— 38% фруктозы — инвертированный сахар;

— 31% виноградного сахара (глюкоза) — инвертированный сахар;

— 10% — сложные сахара, минералы, органические кислоты и витамины;

— 3% — энзимы (или ферменты), гормоны, глюконовая кислота, красящие вещества и отдушки.

Применение этих составляющих должно быть подкреплено необходимыми знаниями. Использовать их рекомендуется в минимальных количествах.

ИНУЛИН

100% органическое вещество, которое выделяют из корня цикория благодаря его свойству растворяться в тёплой воде. Несмотря на то, что инулин – это сахар, он не имеет сладкого вкуса. Эта белая кремообразная масса идеальный заменитель жира и наполнитель. Инулин низкокалорийный и волокнистый. В основном используется вместе с сахарозаменителем и (или) подсластителем.

Заменитель жира и наполнитель.

МАННИТ

Натуральный подсластитель, содержащийся во всех видах овощей. Имеет лёгкий сладкий вкус, без послевкусия. Ежедневное употребление не должно превышать 15 г, поскольку обладает эффектом слабительного.

КСИЛИТ

Натуральный подсластитель, содержащийся во всех видах овощей и фруктов. Такой же сладкий, как сахароза, без послевкусия. Ежедневное употребление не должно превышать 20 г, так как имеет эффект слабительного.

ИЗОМАЛЬТ

Основной подсластитель. Обладает сильной сладостью (0,45). Единственный сахарозаменитель, непосредственно извлекаемый из сахарной свёклы. Изомальт имеет некоторые особые характеристики: приемлем для диабетиков и негигроскопичен, кроме того, продлевает срок годности для некоторых рецептур. Не подвержен реакции Майяра.

Основной подсластитель. Производится путём гидрогенизации (гидролиза) мальтозы (крахмала). Сладость несколько ниже, чем у сахарозы (0,9). Температурно стабилен.

ЛАКТИТ

Искусственный подсластитель. Производится из молочного сахара (лактозы). Сладость – 0,4, имеет сахарный вкус, без послевкусия.

НАТУРАЛЬНЫЕ

ФРУКТЫ

Многие фрукты содержат сахар, чаще – фруктозу. В обработанном виде могут быть включены в рецепт. Например, во фруктовое желе, фруктовую пасту и даже в ганаш. В этом случае некоторые поверхностные ароматы в процессе производства исчезают.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Производится из сока канадского клёна. Содержит около 34% воды и 66% сахара.

ПАЛЬМОВЫЙ САХАР

Тёмный липкий сахар с множеством оттенков вкуса. Получают из сока различных видов сахарной пальмы, каждый из которых даёт сахару свой собственный вкус.

Коэффициент сладости – 0,50 – 0,60

Продукт, изготовленный из обжаренных и измельчённых в порошок стручков рожкового дерева, по вкусу и запаху напоминающий какао.

После измельчения смеси тростника и пальмового масла выделяется сок, который застывает в формах. Тростниковый сахар имеет характерный, пряный вкус, часто используется в индонезийской кухне.

ФИНИКОВЫЙ СИРОП

Производится из богатых сахаром фиников. Это тёмный сироп с нейтральным вкусом.

ФИНИКОВЫЙ САХАР

Нерафинированный или полурафинированный сахар из сока финиковых пальм. Имеет характерный сильный вкус карамели.

ЯСЕНЕВЫЙ САХАР

Производят из сока сахарного ясеня – дерева высотой от 6 до 8 метров, которое растёт в основном на Сицилии и в Южной Европе. Сок вытекает из трещины в стволе и ветвях.

СИРОП АГАВЫ

Сироп агавы, которая растёт в Мексике в естественных условиях, получают из сока сердцевины этого растения. Сладость выше, чем у сахарозы. Содержит 23 – 25% воды.

СТЕВИЯ

Производят из листьев стевии – многолетнего кустарника семейства астровых. По разным источниам от 100 до 300 раз слаще сахара.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Источник