Чернослив при сахарный диабет 2 типа — Лечение диабета

Польза чернослива

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Для того, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, можно ли есть диабетикам вместо сахара сушеные фрукты, в частности чернослив, необходимо знать содержание углеводов, гликемический индекс и калорийность этого продукта. Сухие сливы, а именно это и есть чернослив, относятся к полезным, но относительно высококалорийным продуктам.

Сто граммов чернослива содержит около 60 г углеводов, 2 г белка и 0,5 г жира. Его калорийность может отличаться в зависимости от сорта и в среднем составляет 240 ккал. Поэтому употреблять чернослив при сахарном диабете и избыточной массе тела нужно в очень ограниченном количестве, если кушать больше 2-3 штук в день, то можно повысить сахар в крови.

Самый главный показатель для включения в диабетический рацион при 2 типе заболевания – это гликемический индекс чернослива. Он находится на уровне средних значений – 35, а это означает, что есть чернослив диабетикам можно, при условии подсчета калорийности употребленного продукта или блюда с добавлением сухофрукта.

В состав чернослива входят витамины – токоферол, бета каротин, группа В, аскорбиновая кислота. Микроэлементный состав отличается большим разнообразием – есть калий, кобальт, йод, железо, медь, магний и натрий, кальций, цинк и фтор. Кроме этого пользу чернослива для диабетиков можно объяснить содержащимися полифенолами, которые укрепляют стенку сосудов.

Основные лечебные свойства чернослива:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Улучшает сопротивляемость кожи инфекциям.
  3. Тормозит образование песка и камней в почках.
  4. Оказывает антианемическое действие.
  5. Стимулирует проведение нервных импульсов в мышечной ткани.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  7. Очищает организм за счет повышения двигательной активности кишечника.

Антиоксидантные свойства чернослива предотвращают повреждение органов свободными радикалами, поэтому употребление чернослива может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, преждевременного старения, он улучшает защиту от инфекций и вредных экологических факторов.

Благодаря широкому витаминному и микроэлементному составу этот продукт рекомендуется для восполнения дефицита калия, хрома, магния и токоферола, которые принимают непосредственное участие в процессах углеводного обмена, поэтому ответом на вопрос, можно ли чернослив при сахарном диабете, ответ будет положительным.

Профилактика таких состояний, как диабетическая полинейропатия, атеросклероз и гипертоническая болезнь предусматривает включение в рацион продуктов, содержащих витамины группы В, никотиновую кислоту и магний, которых в черносливе большое количество.

Показан чернослив в качестве слабительного при сахарном диабете 2 типа с сопутствующими запорами, поражением печени и почек, болезнях сердца, подагре, дискинезии желчных путей, гастритах с пониженной секреторной активностью, железодефицитной анемии.

Существует несколько ограничений по употреблению чернослива при диабете 2 типа. Противопоказания чаще всего связаны с раздражающим влиянием на моторику кишечника. Поэтому его не советуют употреблять при склонности к поносам, метеоризму, боли в кишечнике, при остром воспалении органов пищеварительного тракта.

Кормящие матери должны учитывать, то у младенца могут быть кишечные колики и диарея.

Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Чернослив при сахарный диабет 2 типа — Лечение диабета

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Чернослив при сахарный диабет 2 типа — Лечение диабета

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее  обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Близкое знакомство с черно-фиолетовыми плодами

Фруктовая культура сливы известна людям со времен глубокой древности. Сейчас насчитывают более двух тысяч ее сортов. Плоды-костянки бывают самой разной окраски: красные, желтые, зеленые, фиолетовые с сизым оттенком. Именно последний вид растений подсемейства миндальных хорошо годится для засушки и длительного хранения.

Также давно за сливой закрепилась неоднозначная слава. Дело в том, что ее семена накапливают ядовитое вещество (синильную кислоту) и становятся непригодными для питания. Можно или нет есть чернослив? Главное, выбирая сухофрукты, нужно позаботиться об их качестве.

Сухие фруктовые плоды не должны иметь:

  • косточковых семян;
  • повреждений мякоти и кожуры;
  • интенсивной окраски, оставляющей следы на пальцах рук;
  • резкого запаха.

Недобросовестные продавцы обильно смазывают темные фрукты масляным веществом для придания блеска и товарного вида, предохранения от пересыхания. Плоды должны хорошо отделяться друг от друга, а не представлять слипшуюся массу.

Перед употреблением их следует промыть несколько раз теплой проточной водой с целью удаления загрязненных частиц и залить кипятком на 1–2 минуты. Высокая температура поможет смыть с сушеных плодов маслянистые соединения.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Когда фрукты сушат, их гликемический индекс значительно повышается, поэтому диабетикам выбирать такие продукты нужно с повышенной степенью осторожности.

Допустима курага при сахарной болезни 2 типа, также чернослив при сахарном диабете 2 типа, если говорить о том, какие ещё сухофрукты при такой болезни можно кушать, то это сушеные яблоки.

Какой бы продукт не потреблялся, важно всегда придерживаться чувства меры, так как количество сахара там запредельно.

Надо сразу отметить, что сухие фрукты для диабетиков занимают большое место в питании. Только важно знать, какие фрукты можно употреблять при таком заболевании, а какие нет. Так, урюк и курага при диабете 2 типа вполне допустима.

Чернослив при сахарный диабет 2 типа

Но часто возникает вопрос, можно ли есть чернослив при сахарном диабете? Насчет того, допустим ли чернослив при диабете, ответ положительный — допустим. Чернослив и сахарный диабет 2 типа всегда идут вместе.

Более того, если выбирать сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, то чернослив относится к самым безвредным.

Отдельный вопрос в том, можно ли кушать курагу при сахарном диабете. Надо знать, что курага и диабет идут вместе, в таком продукте содержится большое количество разных нужных веществ. А можно ли есть изюм при сахарном диабете? Тоже можно, только понемногу.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа полезны (не все) потому, что их изготавливают способом обезвоживания. Если говорить о том, почему они нужны для людей со «сладкой» болезнью, то ответ следующий:

  • если сравнивать со свежими ягодами и фруктами, то такая еда занимает значительно меньше места, так как при сушке из них уходит влага. Их значительно проще хранить — нет необходимости заводить даже холодильник;
  • если сравнивать со свежим аналогом, то здесь вкус особый. Часто такая еда имеет приятную сладость, а некоторые виды немного кислят. В такой еды без проблем сохранены все минералы, микро и макро элементы и другие важные вещества. Но при сушке важно отметить один значимый недостаток — количество витамина С значительно уменьшается. Но это единственный минус, все остальные полезные вещества сохраняются в полном объеме;
  • какие бы разновидности еды не потреблялись, все они объединены одним важным свойством — большим количеством полезных веществ, так же там содержатся все нужные ослабленному организму микроэлементы;
  • такая еда не только полезна, но и вкусна, они имеют тонкий и неповторимый аромат.

Надо отметить ряд таких продуктов, которые отличаются максимально пользой для ослабленного человеческого организма:

  • в сушеных бананах в изобилии содержится вещество под названием холин, большое количество витамина В и ряд других полезных веществ;
  • при потреблении фиников организм человека получает большое количество энергии, а ещё в нем регулируется обмен веществ;
  • потребление кураги необходимо при нехватке калия, такое вещество просто необходимо для нормальной работы сердца и сосудов;
  • если говорить о том, почему так полезен чернослив, то он способствует лучшей работе пищеварительного тракта, никаких проблем с его работой не возникает.

Но надо ещё раз сказать о том, что какие бы продукты такого типа не употреблялись человеком, важно всегда кушать их в ограниченном количестве. В противном случае, в организме значительно повысится сахарный уровень, что чревато серьезными негативными последствиями.

А ещё не стоит забывать о том, что такая продукция отличается высокой степенью калорийности, так что, если у человека ожирение, то надо ещё более внимательно относится к потреблению такой еды.

А ещё надо знать, что есть ряд такой продукции, которая отличается повышенным гликемическим индексом, так что они вообще запрещены для потребления больным людям.

Компот из сухофруктов допустим, болезнь 2 типа его позволяет. Кушать все нужно осторожно, сначала есть маленькие порции, если все в порядке, то можно увеличить порции.

Это болезнь коварная, не стоит забывать о том, что она не всегда сразу проявляется негативными симптомами.

При сахарном заболевании надо понимать, что прежнее питание уже не всегда допустимо. Но это не означает, что приходится кушать только все невкусное.

Можно так приготовить сушёную ягоду, то пальчики оближет взыскательный гурман.

Для диабетической диеты в сушеных плодах имеется немало пользы, но ещё раз надо сказать, что любые высушенные плоды нужно есть в самых ограниченных количествах.

Если разбираться с тем, какие сушеные фрукты можно кушать пациентам со «сладкой» болезнью, то надо внимательно изучить гликемический индекс такой еды:

  • наиболее полезным и безвредным для диабетиков 2 типа является чернослив, здесь даже не возникает вопрос о том, можно или нет его кушать. Сахарный уровень при нем не повышается, так что все в порядке;
  • что касается изюма, то такой продукт обладает повышенным гликемическим индексом, поэтому от его потребления диабетикам надо если не полностью воздержаться, то по крайней мере, существенно сократить;
  • потребление сушенной вишни и арбуза определенно противопоказано больным людям, сахара там запредельно много;
  • относительно сушеных яблок — при выборе следует отдавать предпочтение яблокам зеленого сорта, из них можно готовить вкусные и полезные компоты. Что касается гликемического индекса, то в таком продукте он на вполне допустимом уровне;
  • курага в этом плане стоит на особом месте — значение гликемического индекса здесь небольшое, в этом отношении все в порядке, но здесь содержится немало углеводов. А это значит, что люди с нарушениями эндокринного типа должны существенно ограничивать потребление такого продукта. Так что кушать курагу диабетикам можно, но только надо делать это понемногу, чувство меры всегда важно соблюдать;
  • об экзотических продуктах надо рассказать отдельно. Лучше отказаться от потребления такой продукции, а если речь идет о диабетиках второго типа и людях с нарушенной работой пищеварительного тракта, то им такая еда однозначно противопоказана.

Недостаточно знать, какая продукция допустима при «сладкой» болезни, а какая нет. Важно знать, как стоит правильно кушать такую еду.

Часто возникает вопрос — насколько допустим компот или кисель для диабетиков, приготовленный из такой продукции? Вполне допустим, но надо перед перед готовкой хорошо вымыть сырье, после чего они заливается холодной водой и пусть так постоит пару часов. Потом все заливается чистой водой и ставится на плиту.

Когда все закипит, первая вода сливается, наливается новая порция и потом такая процедура проделывается ещё раз. И вот только теперь можно приступать к варке компота или киселя. Можно сдобрить компот корицей, мускатным орехом или сахарозаменителем.

Перед тем, как потреблять такую продукцию надо тщательно вымочить её в воде. Вполне возможно заваривать чай на основе такого сырья, если туда добавить немного кожуры зеленых яблок, то получится вкусно и пикантно.

Отдельно следует сказать о людях, которые употребляют антибиотики — они такую еду должны употреблять с повышенной осторожностью.

Дело в том, что некоторые такие продукты значительно влияют по действие определенных медикаментозных препаратов.

| Питание | Продукты

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

  • 1 Курага и сахарный диабет
    • 1.1 Полезные качества и вред
  • 2 Правила употребления кураги
    • 2.1 Когда лучше отказаться?

Самый нужный сухофрукт

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Существует мнение, что только свежие сливы содержат витамины группы В. Регулярно рекомендуют употреблять сухофрукт людям, склонным к длительным запорам, страдающим желудочно-кишечными спазмами, изжогой.

ФиникиФиники при сахарном диабете
  • формируют аппетит;
  • дифференцируют кишечник;
  • усиливают перистальтику;
  • улучшают работу ферментов.

Благодаря тому, что очищается от шлаков весь организм в целом, сухофрукт рекомендуют для тучных людей. При диабете 2 типа больные часто имеют повышенный вес. Приблизительная идеальная масса рассчитывается путем вычитания от роста человека (в см) цифры 100.

Ссылки человека на нарушенный обмен веществ или возраст являются безосновательными. Экспериментально подтверждено, что можно и нужно иметь нормальную массу тела при эндокринологическом заболевании.

Компоненты чернослива участвуют в чистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек при атеросклерозе. Калий укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, что важно для больных сахарным диабетом.

Полезны сушеные плоды при:

  • заболеваниях почек;
  • ревматизме;
  • пониженном гемоглобине крови.
Курага и чернослив

Лидерами среди сухофруктов по содержанию минерального элемента калия являются чернослив и курага

Замечено, что чернослив полезно включать в рацион людям, плохо справляющимся со стрессовыми состояниями, подверженным тревожности. В специально разработанных диетах для школьников и студентов используют сушеную сливу. Обучающимся регулярно предстоит испытывать умственную нагрузку, задействовать все виды памяти.

Название Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Курага 5,2 г 0 65,9 г 272 ккал
Кишмиш (изюм без косточек) 2,3 г 0 71,2 г 279 ккал
Чернослив 2,3 г 0 65,6 г 264 ккал

Известны терапевтические свойства листьев самого дерева со слабоколючими побегами. Свежие или сухие предварительно распаренные плоды прикладывают к гнойным язвам и ранам. Как вспомогательное фито средство они способствуют скорейшему заживлению поражений на коже.

Блюда с черносливом

  • Компот (вариант первый). Промытый чернослив без косточек (200 г) залить 2,5 стаканами горячей воды. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Слишком сухой чернослив предварительно замачивают в теплой воде несколько часов.
  • Компот (вариант второй). На 3 стакана кипятка – 100 г чернослива, по 50 г изюма и кураги. Начало приготовления как в предыдущем рецепте. Остальные сухофрукты добавить в компот через 15 минут после закипания и проварить еще 5 минут.
  • Мюсли. Залить овсяные хлопья классическим (без сахара) йогуртом, оставить на 10 минут. Измельчить мягкий чернослив, орехи, все смешать.
  • Геркулес – 30 г (107 ккал);
  • йогурт – 100 г (51 ккал);
  • орехи – 10 г (93 ккал);
  • чернослив – 10 г (26 ккал);
  • яблоко – 50 г (23 ккал).

Общие показатели готового салата: вес – 200 г, энергетическая ценность – 300 ккал. Несмотря на относительно большое количество хлебных единиц в нем (больше 2 ХЕ), «салат здоровья» представляет собой вариант отлично сбалансированного завтрака, съеденного на старте продуктивного рабочего дня.

Наибольшую пользу чернослив при диабете приносит при добавлении в состав блюд. С ним можно приготовить творожные запеканки, овсяную и гречневую кашу, компот. При склонности к запорам прекрасный лечебный эффект можно получить, выпивая перед сном коктейль из кефира, запаренных отрубей и чернослива.

Сушеная слива подходит и для такого второго блюда, как индейка, тушенная с черносливом. Для этого нужно предварительно отварить индюшиное филе, а затем добавить припущенный лук и запаренный чернослив, запечь в духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Если отварить чернослив с яблоками до полного размягчения, а затем перекрутить через мясорубку, то можно получить вкусный диетический джем. В него можно при желании добавить заменитель сахара и использовать как добавку к кашам или запеканкам, или же лимонный сок и употреблять в качестве соуса к мясным блюдам.

Для диетического стола при сахарном диабете можно использовать такие блюда с черносливом:

  • Салат из сырой моркови с яблоками и черносливом.
  • Суп с говядиной и черносливом со свежей зеленью.
  • Чернослив фаршированный нежирным творогом и орехами в йогуртовом соусе.
  • Тушенная капуста с шампиньонами и черносливом.
  • Курица отварная с черносливом, кинзой и орехами.
  • Овсяное печенье без сахара с черносливом.

Для того, чтобы приготовить курицу с черносливом, нужно вначале отварить куриное филе до полуготовности, порезать на кубики среднего размера. В сковороде потушить лук, добавить кусочки филе, чернослив, соль и специи по вкусу. После 15-20 минут засыпать мелко нарезанной кинзой, измельченными орехами.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Фаршированный чернослив готовиться таким образом: перед приготовлением сухофрукты оставляют в кипяченной воде на ночь. Творог нужно протереть через сито, добавить йогурт до консистенции крема и заменитель сахара, немного ванили. Плоды нафаршировать творогом сверху положить на каждый ½ ореха, полить йогуртом и посыпать тертой лимонной цедрой.

Воду, в которой был замочен чернослив можно использовать в качестве напитка, который хорошо утоляет жажду и оказывает очищающее действие. Но обязательно нужно быть уверенным, что плоды при заготовке не были обработаны глицерином или другими химическими веществами. Если этот продукт был куплен на базаре, то его тщательно промывают, а настой не употребляют.

Информация о пользе чернослива при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Правильное употребление чернослива при диабете

Гликемический индекс у чернослива колеблется в интервале от 15 до 29. Он находится в той же группе углеводных продуктов, что и:

  • фрукты (вишня, клюква);
  • белковые (бобы, орехи);
  • молочные (кефир, йогурт классический);
  • сладкие (горький шоколад, фруктоза).

Это говорит о том, что продукты взаимозаменяемые и позволяет разнообразить рацион больного.

Чернослив для похудения

Для желающих похудеть сушеная слива – прекрасная замена продуктов с пустыми углеводами, сладкой выпечки или конфет

Так можно ли есть чернослив при диабете? При всей полезности продукта важно помнить, что фрукты для инсулиннезависимых больных второго типа имеют ограничения. Углеводный продукт разрешается употреблять в количестве 1 ХЕ (хлебной единицы). В зависимости от величины каждого чернослива это составит примерно 3–4 штуки в сутки или 20 г.

Лучше в первой половине дня, на ночь фрукты диабетикам кушать противопоказано. Так как за резким подъемом сахара крови последует его стремительное снижение в ночные часы отдыха, когда больной не сможет проконтролировать опасный процесс. Также важно исключить у пациента возможность проявления аллергических реакций на продукт в результате индивидуальной непереносимости компонентов чернослива.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019