Болгарский перец гликемический индекс

Чем вредны продукты с высоким ГИ?

Ярый представитель — картофель, сам по себе не вреден, как и другие, содержащие простые углеводы продукты. Вредно их частое и бесконтрольное употребление.

Нет ничего лучше, чем съесть целый банан после силовой тренировки. Организму требуется быстрая подзарядка, с чем прекрасно справятся сахара, содержащиеся в нём. Но нет никакой необходимости есть их на завтрак или обед. Всё, чего вы добьётесь, это приоритетного потребления углеводов в то время, как белки и жиры пополнят ваши жировые запасы и увеличат объемы талии.

Также они принесут вред в случае малоподвижного образа жизни, когда любое ускорение метаболизма приведет к запасанию жиров «на черный день». Сладкоежкам — самое время задумать над своим поведением и узнать, как избавиться от тяги к сладкому.

таблица углеводных продуктов
Сохраните себе подсказку по правильному рациону питания

(от 50 единиц и выше)

Как это применимо на практике?

Ориентируясь на эти параметры продуктов питания мы можем понять:

  1. Для какого приема пищи предназначен тот или иной вид продуктов. Утром организм особо нуждается в энергии, завтрак — самый важный прием пищи. Предпочтительно, чтобы он содержал большое количество медленных углеводов, а значит продуктов с низким гликемическим индексом. Для обеда и ужина применяют другие принципы, которые мы коротко приведем в сводной таблице.
Прием пищи Оптимальный ГИ
Завтрак Низкий
Перекус Средне-высокий
Обед Средне-низкий
Перекус Средне-высокий
Ужин Средний
  1. Из таблицы выше мы видим, что продукты с высокими значениями гликемической нагрузки не рекомендованы к употреблению. С точки зрения диеты они препятствуют похудению, а значит должны быть исключены из рациона.
  2. Чем выше GI у ингредиентов, тем быстрее вам захочется есть вновь, несмотря на высокую калорийность блюда. При низких значениях индекса вы останетесь сыты намного дольше, но объем порции незначительно увеличится.
график уровня сахара в крови
Наглядные пример действия инсулина
Название продукта Гликемический индекс продукта
Абрикос 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Банан 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груша 33
Дыня 45
Земляника 40
Изюм 65
Инжир свежий 35
Крыжовник 40
Курага 30
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Персик 30
Слива 25
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблоки сушёные 30
Название продукта Гликемический индекс продукта
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40

Таблицы гликемического индекса продуктов

Узнать точное значение ГИ продуктов (мяса, фруктов, крупы, овощей и др.) возможно лишь в лабораторных условиях, поэтому мы постарались собрать полный набор таблиц, из которых вы можете почерпнуть данную информацию. Вы можете пользоваться поиском по таблицам, а также сортировать данные в столбцах по своему усмотрению.

Низкий

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка, на 100 гр. Углеводы, на 100 гр.
Устрицы 0 0 0.3
Креветки 0 0 0
Мидии 0 0 0
Соевый соус 0 0 43
Сухие приправы (любые) 5 2.7 54.5
Укроп 5 0.3 6.3
Петрушка 5 0.4 7.6
Раки 5 0.1 1
Помидоры 10 0.4 3.7
Авокадо 10 0.6 6
Арахис 15 1.5 9.9
Брокколи 15 0.8 5.2
Грибы 15 0.2 1.1
Грибы маринованные 15 0.3 2
Грецкий орех 15 1.1 7
Зеленая фасоль 15 0.5 3.6
Спаржа 15 0.5 3.1
Имбирь 15 2.4 15.8
Кабачок 15 0.7 4.6
Капуста цветная 15 0.8 5.4
Капуста брюссельская 15 1.2 8
Капуста квашеная 15 0.7 4.4
Кедровые орехи 15 4.3 28.4
Болгарский перец 15 0.8 5.3
Репчатый лук 15 1.6 10.4
Маслины 15 0.8 5.1
Миндаль 15 2.4 16.2
Огурец 15 0.4 2.8
Редиска 15 0.5 3.4
Соя 15 2.6 17.3
Алыча 15 1 6.9
Тофу 15 0.1 0.6
Соленые огурцы 15 0.3 1.7
Перец чили 15 1.4 9.5
Лук-порей 15 1.2 8.2
Маслины 15 0.8 5.1
Оливки 15 0.9 6.3
Отруби 15 3.1 20.6
Листовой салат 15 0.2 1.3
Сельдерей 15 0.3 2.1
Кешью 15 3.4 22.5
Черная смородина 15 1.1 7.3
Укроп 15 0.9 6.3
Фисташки 15 1.1 7
Фундук 15 1.5 9.9
Шпинат 15 0.3 2
Горький шоколад 20 9.6 48.2
Йогурт натуральный 20 1.2 6.2
Лимон 20 0.6 3
Лимонный сок 20 0.6 3
Какао 20 6.4 31.9
Вишня 20 2.3 11.3
Баклажан 20 0.9 4.5
Ежевика 20 1.3 6.4
Артишоки 20 1.2 6
Горох 25 13.3 53.3
Тыквенные семечки 25 1.2 4.7
Ежевика 25 1.6 6.4
Кефир 25 1.2 4.7
Земляника 25 1.9 7.5
Крыжовник 25 3 12
Клубника 25 1.9 7.5
Малина 25 2.1 8.3
Фасоль 25 5.4 21.5
Красная смородина 25 1.9 7.7
Черника 25 1.9 7.6
Черешня 25 2.9 11.5
Чечевица 30 12.8 42.7
Облепиха 30 1.7 5.7
Чеснок 30 9 29.9
Свекла 30 2.6 8.8
Репа 30 1.9 6.2
Помело 30 2 6.7
Морковь 30 2.1 6.9
Молоко 30 1.4 4.8
Соевое молоко 30 1.7 5.7
Творог 30 0.6 2
Мармелад 30 23 76.6
Маракуйя 30 4 13.4
Мандарины 30 2.3 7.5
Курица 30 0 0
Курага 30 15.3 51
Груша 30 3.3 10.9
Черника 30 2.3 7.6
Горький шоколад 30 14.5 48.2
Сливки 10% 30 1.2 4
Брусника 30 2.9 9.6
Голубика 30 2.5 8.2
Грейпфрут 30 2 6.5
Абрикос 35 3.2 9
Айва 35 3.4 9.8
Гранат 35 4.9 13.9
Горчица 35 7.7 22
Компот (без сахара) 35 7.7 22.1
Дрожжи 35 0 0
Зеленый горошек 35 4.8 13.8
Апельсин 35 2.8 8.1
Семечки 35 1.2 3.4
Йогурт магазинный 35 6.1 17.4
Кунжут 35 4.3 12.2
Кукуруза 35 3.9 11.2
Семена мака 35 0.7 2
Нектарины 35 4.1 11.8
Персик 35 4 11.3
Мясо 35 0 0
Слива 35 3.4 9.6
Нут 35 21.4 61
Мороженное сливочное 35 6.9 19.8
Томатный сок 35 1.3 3.8
Консервированный горошек 35 3.4 9.8
Яблоки 35 3.4 9.8
Гречка 40 24.8 62.1
Морковный сок 40 2.6 6.4
Чернослив 40 23 57.5
Овсянка 40 6 15
Говядина 40 0 0
Спагетти 40 28.6 71.5
Цикорий 40 1.6 4.1

Средний

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка, на 100 гр. Углеводы, на 100 гр.
Виноград 45 7.6 16.8
Вермишель 45 32.2 71.5
Грейпфрутовый сок 45 2.9 6.5
Творожная масса 45 12.4 27.5
Фруктовый джем 45 25.4 56.5
Кокос 45 2.8 6.2
Клюква 45 3.1 6.8
Ананас 50 5.3 10.6
Варенье 50 35.2 70.4
Инжир 50 6.9 13.7
Киви 50 5.2 10.3
Крабовые палочки 50 5 10
Апельсиновый сок 50 4.1 8.1
Свинина 50 0 0
Манго 50 5.8 11.5
Коричневый рис 50 32.6 65.1
Макароны 50 34.9 69.7
Мюсли 50 30.6 61.1
Персики консервированные 50 7.4 14.7
Повидло 50 20 40
Клюквенный сок 50 5.5 11
Яблочный сок 50 4.9 9.8
Хурма 50 7.7 15.3
Суши 55 5.9 10.8
Овощное рагу 55 2.1 3.8
Горчица 55 12.1 22
Кетчуп 55 12.2 22.2
Булгур 55 31.7 57.6
Песочное печенье 55 30.4 55.3
Виноградный сок 55 7.7 14
Консервированная кукуруза 55 6.2 11.2
Банан 60 13.1 21.8
Дыня 60 4.4 7.4
Сметана 60 1.7 2.9
Плавленый сыр 60 14.3 23.8
Длиннозерный рис 60 46.8 78
Пельмени 60 17.4 29
Каштан 60 18.4 30.6
Мороженое 60 12.8 21.3
Майонез 60 2.3 3.9
Дыня 60 4.4 7.4
Оладьи 60 0.4 0.6
Картофель в мундире вареный 65 10.9 16.7
Кленовый сироп 65 43.8 67.4
Сорбет 65 13.1 20.2
Вареники 65 12 18.5
Батат (сладкая картошка) 65 9.5 14.6
Ржаной хлеб 65 22.2 34.2
Изюм 65 42.9 66
Мармелад 65 49.8 76.6
Свекла вареная 65 7 10.8
Мука пшеничная 70 52.4 74.9
Сахар 70 69.8 99.7
Манная каша 70 11.8 16.8
Чипсы 70 37.1 53
Кускус 70 15.3 21.8
Круасаны 70 30.8 44
Перловка 70 16.1 23
Шоколадные батончики (сникерс, твикс и т.д.) 70 38.2 54.6
Лимонад 70 4.5 6.4
Сырники 70 12.7 18.2
Шоколад 70 39.6 56.5
Пшено 70 48.5 69.3

Высокий

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка, на 100 гр. Углеводы, на 100 гр.
Вафли 75 60.7 80.9
Рисовая каша 75 13.1 17.4
Кабачковая икра 75 5.6 7.4
Сухарики 75 52.5 70
Арбуз 75 4.4 5.8
Кабачки 75 3.5 4.6
Тыква 75 5.8 7.7
Кукурузные хлопья 75 62.7 83.6
Пончики 75 29.1 38.8
Крекеры 80 53.7 67.1
Сгущенка 80 44.8 56
Картофельное пюре 80 11.8 14.7
Попкорн 85 64.7 76.1
Пироги сладкие 85 35.7 42
Пироги с луком и яйцом 85 23.4 27.5
Гамбургеры 85 25.5 30
Морковь вареная 85 4.3 5
Абрикосы консервированные 90 14 15.5
Рисовая лапша 90 71.1 79
Белый рис 90 71 78.9
Белый хлеб 90 43.9 48.8
Печеная картошка 95 17.7 18.59
Жареная картошка 95 22.2 23.4
Сдобные булочки 95 52.7 55.5
Запеканка 95 13.5 14.2
Брюква 95 7.3 7.7
Глюкоза 100 98.5 98.5
Тосты 100 22 22
Крахмал 100 79.6 79.6
Финики 105 72.7 69.2
Пиво 110 5.1 4.6
Название продукта Гликемический индекс продукта
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Название продукта Гликемический индекс продукта
Батон нарезной 80
Горох (лущеный) 28
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша перловая 50
Каша пшеничная 70
Каша пшенная 50
Каша рисовая 70
Крупа гречневая (ядрица) 55
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Кукуруза сладкая 70
Макароны отварные 60
Мука пшеничная в/с 70
Оладьи 62
Печенье сахарное 60
Печенье сдобное 55
Пряники заварные 65
Рис (зерно) 60
Соя (зерно) 21
Суп фасолевый 40
Сухари сливочные 55
Сушки простые 50
Фасоль (стручковая) 30
Хлеб бородинский 50
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Хлеб цельнозерновой 35
Чечевица (зерно) 27
Название продукта Гликемический индекс продукта
Запеканка из обезжиренного творога 70
Йогурт 3,2% сладкий 52
Масса творожная 16,5% жирности 70
Молоко 3,2% 28
Молоко нежирное 25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Сливки 10% 30
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70
Название продукта Гликемический индекс продукта
Вафли 70
Зефир 80
Конфета леденец (карамель) 80
Мармелад жевательный 60
Мёд пчелиный 80
Пастила 65
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
Пирожное песочное с кремом 75
Сахар-песок 60
Халва подсолнечная 70
Шоколад горький 25
Шоколад молочный 35

Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

 Статья добавлена: 2018-11-22