Норма билирубина у новорожденны: таблица по дням, предел

Что такое билирубин

Билирубин (желчный пигмент) – это один из продуктов разложения гемоглобина. В крови происходит следующий процесс:

  1. Красные кровяные тельца – эритроциты, которые уже отслужили свой срок, распадаются.
  2. При их распаде высвобождается гемоглобин, который вне эритроцитов становится токсичным.
  3. Обнаружив токсичность гемоглобина, организм начинает избавляться от него, точнее, от его составляющих – в гемоглобин входят молекулы железа (гем) и белка глобина.
  4. Гем выводится из организма, превращаясь под действием ферментов в билирубин.

Билирубин подразделяется на прямой (растворимый) и непрямой, который нерастворим в воде и, как следствие, не может быть выведен с мочой, поэтому для дальнейшей транспортировки он соединяется со специальным белком альбумином, после чего поступает с кровотоком в печень, где происходит его поглощение. В результате этого соединения образуется прямой билирубин, который в дальнейшем выводится в желчный пузырь.

Билирубин образовывается при распаде эритроцитов из гемоглобина. Так как кровяные клетки распадаются в селезенке, то билирубин в основном образуется именно в этом органе. В селезенке образовывается только несвязанный билирубин, который опасен для организма и является сильным ядом. Несвязанный или непрямой билирубин не выводится почками, поэтому он попадает в печень, где происходит его трансформация в прямой либо связанный билирубин. В таком состоянии он легко выводится из организма и не приносит младенцу вреда.

Желтуха возникает когда печень не справляется с нагрузкой и преобразовывает непрямой билирубин медленнее чем он образовывается. Связанный билирубин также может выводиться через кишечник.

Диагностика и лечение

Сколько должен быть билирубин в крови у малыша до года, должны знать все родители. Чтобы узнать его концентрацию в крови, у ребенка берут кровь. Чтобы точно узнать предел этого вещества, кровь должны брать на голодный желудок. Получить результаты можно в день проведения процедуры.

Норма билирубина у новорожденны: таблица по дням, предел

Для определения причин желтухи назначают дополнительные исследования. Норма билирубина у новорожденных и отклонения являются показателем работы печени. С помощью анализа крови можно определить развитие серьезных патологий на ранних этапах развития. Полученные результаты анализов сравнивают с таблицей и назначают необходимое лечение.

Грудной ребенок с такой проблемой может подвергаться разным видам лечения.

Раньше применяли такую методику:

  1. В вену вводили раствор глюкозы для связки билирубина в печени.
  2. Назначали адсорбенты для связки вещества в кишечнике
  3. Назначали аскорбиновую кислоту, Фенобарбитал. Эти средства улучшали работу печени.
  4. Чтобы билирубин вышел с желчью, назначали желчегонные средства.

На данный момент применяют более щадящие способы лечения. Ребенку назначают фототерапию.

На кожные покровы малыша воздействуют специальной лампой. Свет, который исходит от этой лампы, приводит к трансформации билирубина в другое вещество, которое невредно для организма. Его растворяет вода, выводят почки и печень. Эта процедура не доставляет дискомфорта ребенку и устраняет проблему за короткий срок. Но для лечения должны использовать только новое оборудование. Старые лампы не окажут должного действия. Они уже исчерпали свои ресурсы.

Как лечится желтуха у новорожденных

Наиболее эффективным способом снижения билирубина у младенцев до нормального уровня является использование фотоламп. Фототерапия может проводиться только в лечебных учреждениях, что обуславлено особенностями процедуры. Лампы способны разрушать билирубин в коже и превращать его в люмирубин, который легко выводится организмом.

Обычно люмирубин удаляется в течение в 12 часов, поэтому фототерапия показана ежедневно до нормализации показателя билирубина. Во время фотосеанса ребенок помещается в специальную камеру с сине-фиолетовой лампой. Обязательным условием проведения терапии является защита глаз и половых органов от свечения.

Помимо фототерапии ребенку важно употреблять большое количество жидкости. Оптимальным вариантом является грудное молоко, но также подойдет электролит. Он помогает вывести токсины и продукты распада билирубина из организма. В зависимости от симптомов могут быть назначены дополнительные лекарства, действие которых направлено на поддержание работоспособности организма.

Как определяется общий уровень билирубина у грудничков?

Для измерения содержания желчного пигмента требуется сдать анализ крови. Если ребёнку больше 2 лет, кровь берётся на голодный желудок. Родителям младенцев и детей второго года жизни рекомендуется не кормить ребёнка за 3-4 часа до проведения анализа.

У новорожденных кровь для анализа берётся из пяточки. После получения результатов показатели сравниваются с нормальными значениями, установленными для конкретного возраста. Если содержание красящего пигмента будет намного больше нормы, ребёнку будет назначено комплексное обследование и лечение, если это потребуется.

В большинстве роддомов для измерения билирубина используется специальный прибор, который представляет собой фотоэлемент. Его подносят ко лбу новорожденного и фиксируют цвет кожи, а специальная программа распознаёт содержания пигмента в кожных покровах. Такой способ более щадящий, так как не доставляет болезненных ощущений и может использоваться, когда малыш спит.

Но родители должны знать, что полученные данные нельзя считать полностью достоверными, так как прибор имеет погрешность (величина установлена для каждой категории приборов). К тому же, такой способ не позволяет измерить фракции билирубина, что необходимо для составления полной клинической картины и определения причины и степени патологии (в случаях, когда определяется повышение общего количества пигмента).

Важно! Измерение билирубина при помощи фотоприбора допускается, если младенец здоров, и показатель общего билирубина находится в пределах нормы. Если определяются какие-либо отклонения, лучше использовать анализ крови (более точный и достоверный).

Какие бывают виды желтухи

У новорожденных обычно встречается физиологическая или транзиторная желтуха, которая появляется в результате адаптации организма к новым условиям. Транзиторная желтуха встречается в 60-70% случаев и часто не требует медицинского вмешательства. Патологическая желтуха гораздо опаснее и может повлечь серьезные нарушения в работе центральной нервной системы и мозга. Увеличение билирубина до критического уровня может повлечь смерть младенца.

Нормы билирубина для новорожденного составляют до 34 единиц на литр крови. На второй день показатели растут и могут достигать 150 мкмоль/литр. На третий день максимальный показатель составляет 250 мкмоль/литр. После третьего дня жизни у ребенка билирубин начинает постепенно снижаться. К месяцу он должен составлять 9-20,5 мкмоль/литр. Все показатели проверяются только при помощи анализа крови.

Помимо билирубина, врачи смотрят и на другие показатели крови, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе организма. В некоторых случаях первые признаки желтушки могут появиться только на 4-7 день, что обуславливается большой массой при рождении и хорошим аппетитом.

Норма билирубина у новорожденны: таблица по дням, предел

Одним из важных факторов успешного вывода связанного билирубина является регулярная дефекация и мочеиспускание. К факторам, которые вызывают транзиторную желтуху, можно отнести:

  • Преждевременные или сложные роды;
  • Наличие у матери хронических заболеваний, в числе которых диабет, болезни кроветворной системы;
  • Резус-конфликт;
  • Стимуляцию родовой деятельности;
  • Экстренное родоразрешение путем кесарева сечения;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Аномалии в развитии органов и систем;
  • Резкую потерю веса после рождения;
  • Кислородное голодание ребенка.

Для детей, которые были рождены ранее 34 недели беременности, критические показатели билирубина вдвое ниже нормы, чем у доношенных детей. Первично обнаружить повышение билирубина можно при помощи специального прибора, который фотометрическим способом определяет концентрацию вещества в крови. При появлении подозрений врачи проводят более детальные исследования и берут кровь на анализ.

При патологической желтухе количественные показатели билирубина превышают норму и без применения медикаментов не снижаются. Новорожденный имеет насыщенный желтый цвет кожи и слизистых, который наиболее заметен на конечностях. Также у младенца изменяется цвет кала и мочи. Моча становится очень темной, а кал приобретает светло-желтый оттенок.

Патологическая желтуха может возникнуть с 1 по 28 день жизни ребенка. Новорожденный обычно ведет себя сначала возбужденно и беспокойно, а потом вяло и большую часть времени спит. Билирубин у грудничка в норме растет постепенно, но при патологической желтухе отмечается резкое скачкообразное повышение показателей.

Помимо увеличения билирубина в крови, также появляются другие изменения в печени. Во время УЗИ отмечается увеличение печени и изменение ее структуры. При отсутствии своевременного лечения и поддерживающей терапии наступает интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.

Главными причинами возникновения патологической желтухи считаются:

  1. Резус конфликт матери и ребенка;
  2. Преждевременные роды;
  3. Инфекционные заболевания, которые перенесла мать во время беременности;
  4. Стимуляция родов;
  5. Генетические нарушения;
  6. Наследственные болезни.

Определение уровня билирубина производится с использованием спектрофотометрических, ферментативных и колориметрических методов. Клиническое значение имеют показатели общего, прямого и непрямого пигмента:

  • общий – совокупность прямой и непрямой формы билирубина в крови;
  • непрямой (свободный) – билирубин, не связанный с белками плазмы;
  • прямой (связанный) – комплекс белок-пигмент, предназначенный для доставки в печень.

Общий билирубин повышается, когда нарушается его фильтрация в печени и скорость выведения замедляется. Концентрация ОБ дает представление о работе механизмов образования и метаболизма желчного пигмента. Повышение уровня непрямого билирубина говорит об усиленном разрушении эритроцитов, прямого – о патологии печени и желчевыводящих путей.

Уровень может колебаться после приема:

  • стероидных гормонов;
  • фенобарбитала;
  • моркови;
  • абрикосов.

Влияет на результат неправильное хранение тестового материала в лаборатории. Повышенный уровень пигмента отмечается в первые дни жизни новорожденных, что не является патологией.

Билирубин является желчным пигментом зеленовато-желтого цвета. Он образуется в результате распада отживших свой срок плодных кровяных клеток (эритроцитов), которые после рождения становятся бесполезными для малыша.

Поскольку печень младенца является незрелой, она не способна справиться с полным объемом нагрузки и переработать весь объем отмерших кровяных телец.

Билирубин, присутствующий в крови малыша, может быть 2 видов:

  1. прямой (связанный). Выводится из организма с калом и мочой. Это растворимое в воде вещество, которое образуется в печени и без проблем выходит из организма;
  2. непрямой (свободный). Вступает в соединение с альбумином и поступает в печень, после чего перерабатывается органом и выводится из организма вместе с продуктами распада (моча и кал) точно так же, как и прямой. Является нерастворимым в воде. Когда этот фермент попадает внутрь клеток, происходит нарушение работы клеточных механизмов, в результате чего начинается токсичное воздействие свободного билирубина на организм.

Также специалистами используется такое понятие, как общий билирубин. Это сумма промежуточных продуктов (связанного и свободного) в сыворотке крови.

Когда речь идет о контроле ситуации в первые дни жизни крохи, специалисты обращают особое внимание на непрямой (свободный) билирубин, который и является причиной развития всем известной желтушки у новорожденных.

Механизм образования и экскреции: чем определяется уровень билирубина в крови

За час в организме человека разрушается около 1-2*108 красных кровяных телец. Образуется белковая часть и железо, которое повторно используется в обмене веществ и образовании новых эритроцитов. Белок в результате биохимических реакций преобразуется в гемин, биливердин и билирубин.

Пигмент связывается с белками плазмы и доставляется в печень, где оседает на поверхности гепатоцитов, поглощается и преобразуется ими до диглюкоронида билирубина. Далее попадает в состав желчи, выделяется в пищеварительную систему и принимает участие в переработке пищи.

В норме кровь человека содержит только тот билирубин, который еще не был доставлен в печень. Обратного всасывания из гепатобилиарной системы не происходит. При нарушении выделительных механизмов возможно появление пигмента и продуктов его преобразования в крови.

В моче билирубин в чистом виде отсутствует. У здорового человека определяется некоторый уровень уробилиногена (промежуточный продукт преобразования), который всасывается в толстом кишечнике, попадает в систему нижней полой вены и выводится почками.

О чем свидетельствуют резкие перепады билирубина у малыша

После выхода плода из организма матери происходит усиленный распад фетального гемоглобина для его замены взрослый. Такой интенсивный распад является основной, но не единственной причиной увеличения показателей. Обмен билирубина у новорожденных происходит интенсивнее, чем у взрослых.

Билирубин у детей повышается по таким основным причинам:

  • Увеличение скорости распада билирубина из-за заболеваний, патологических процессов организма. Их может спровоцировать перенесенное матерью во время беременности инфекционное заболевание, болезнь у уже родившегося ребенка, неправильное переливание крови.
  • Сбои в оттоке желчи. Обычно патологии печени диагностируются при внутриутробном УЗИ. Когда желчь начинает синтезироваться в чрезмерном количестве, это свидетельствует о будущих проблемах с выработкой билирубина.
  • Нарушения функций печени. Этот орган является жизненно важным, связанным с работой пищеварительной системы организма, кровеносной, работой головного мозга. Сбои в функционировании печени провоцируют повышение показателей билирубина.

В первый месяц жизни кардинально меняются показатели крови, мочи, других анализов, в том числе билирубина. То, что допустимая норма у суточного ребенка сильно отличается от месячного, объясняется способностью выведения белков из организма в больших количествах после рождения. Такие перепады в результатах анализа являются нормой.

Профилактика развития желтухи у новорожденных

Прекрасным вариантом профилактики появления у малыша желтухи является

Кормление по требованию также считается эффективной профилактической мерой. Народная медицина советует мамам, дети которых страдают от желтушки, допаивать кроху отваром шиповника, сладкой водичкой и прочими напитками для младенцев.

Такое суждение является ошибочным. Ни один из перечисленных вариантов жидкости не сможет понизить уровень содержания в организме билирубина. Лучше чаще прикладывать малыша к груди. В данном случае молоко мамы является лучшим профилактическим и лечебным средством для нормализации повышенного уровня билирубина.

Разновидности желтухи у младенцев, характерные признаки и осложнения

Определить, что уровень билирубина у новорожденных увеличен, врач может невооруженным глазом. Основным признаком является неестественный цвет кожного покрова. У взрослого человека наблюдать такой оттенок кожи можно в период заживания синяка, когда он приобретает вместо синего желто-зеленый оттенок.

Кожа малыша полностью покрывается таким цветом. То, что билирубин у младенца повышен, особенно сказывается на оттенке лица. Важную роль играют генетические особенности кожи, такие как:

  • переданный от родителей окрас кожи;
  • ее тонус;
  • особенности строения и расположения капилляров.

Учитывая эти факторы, признаки желтухи более выражены у одних новорожденных, имеющих соответствующую предрасположенность, и менее проявляются у других. При подозрении на наличие заболевания, неонатолог или педиатр назначает подробное обследование. Помимо сдачи крови, диагностика включает в себя УЗИ печени и других органов брюшной полости.