Безалкогольное пиво при пииеме софосбувир – Лечение гепатита С

Может ли появиться гепатит С из-за алкоголя

С учетом строгих ограничений и рекомендаций по питанию, заболевших гепатитом С интересует, вредно ли безалкогольное пиво при ПВТ. В напитке содержится минимальная концентрация этанола – до 0.7 градусов. Такая доза ничтожно мала, чтобы нанести видимый вред печени. Поэтому гепатологи допускают потребление безалкогольного пива в небольшом объеме по праздничным дням.

Врачи предупреждают, что состав напитков даже с минимальной концентрацией спирта нельзя назвать полезным. Злоупотребление пивом чревато:

  • расстройством пищеварения;

Безалкогольное пиво противопоказано при раке и циррозе печени, печеночной энцефалопатии и других жизнеугрожающих осложнениях.

Алкогольная продукция негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Она увеличивает токсическую нагрузку на паренхиму, понижает общий и местный иммунитет. Поэтому людей интересует, можно ли заболеть гепатитом С от алкоголя.

Заболевание провоцируется вирусом гепатита С – Hepatitis C Virus. Употребление алкоголя не может быть непосредственной причиной инфекционного поражения печени. Но у многих пациентов гепатит впервые проявляется при злоупотреблении этанолсодержащими напитками. Болезнь долгое время протекает в скрытой форме, а токсическое отравление спиртным провоцирует активацию HCV. Вследствие увеличения вирусной нагрузки проявляются симптомы заболевания:

  • желтушность глазных яблок и кожи;

Злоупотребление спиртными напитками нередко провоцирует алкогольный гепатит, который становится одним из признаков алкогольной болезни печени. Она возникает в течение 5-7 лет систематического употребления спиртного в дозе:

  • 40 г – у женщин;
  • 80 г – у мужчин;
  • 20 г – у подростков.

Вероятность неинфекционного алкогольного гепатита возрастает при:

  1. ферментопатиях;
  2. генетической предрасположенности;
  3. злоупотреблении жирной пищей;
  4. аутоиммунных нарушениях;
  5. ежедневном употреблении пива.

В половине случаев гепатит протекает в латентной форме, то есть не проявляется внешними симптомами. Поэтому больные обращаются к врачу уже при серьезных изменениях в печени, приводящих к нарушению обмена веществ.

Этанолсодержащие напитки ускоряют прогрессирование печеночных болезней в 3 раза. Поэтому частое потребление пива, вина, водки и других напитков ведет к обострению хронического вирусного гепатита или возникновению алкогольной формы воспаления.

Вакцинация против гепатита С не проводится, так как эффективного препарата для профилактики заболевания не существует. В настоящее время вирусологи трудятся над разработкой двух вакцин от HCV, но они еще не проходили клинические испытания. В случае проведения массовой иммунизации будет накладываться запрет на временное употребление спиртного до и после введения вакцины.

После прививки от гепатитов А и Б нужно воздержаться от выпивки примерно на 3-4 дня, так как в этот период иммунитет немного ослаблен. К тому же человек может чувствовать себя неважно, а спиртное только усугубит состояние. Однако на эффективность вакцины алкоголь не действует – не ослабляет и не усиливает ее результат.

Алкоголь состоит из этилового спирта, который метаболизируется в печени. Он создает нагрузку на гепатоциты, провоцирует их гибель. Поэтому врачи не советуют употреблять спиртное при лечении гепатита. После выздоровления и восстановления паренхимы запрет на алкоголь снимается.

В состав безалкогольного пива входят те же ингредиенты, что и в обычное:

  • ячмень;
  • солод;
  • хмель;
  • сахар;
  • различные добавки.

Безалкогольный продукт изобретён в 70-х годах прошлого века. Открытие связано как раз с автомобилями. В западных странах повысился уровень дорожно-транспортных происшествий, виновными в которых были пьяные водители. Чтобы снизить смертность и травматизм, были разработаны методики варки пива с минимальным количеством спирта.

Существует 2 основных способа производства безалкогольного пенного напитка:

  1. Используются специальные бактерии, которые неактивно перерабатывают мальтозу или солодовый сахар в спирт. Имеет место и добавление химических ингредиентов, которые также не дают образовываться «градусам».
  2. Процесс брожения останавливается путём понижения температуры. В результате уровень спирта в напитке не превышает 0,5%. Химические добавки не используются.

Разработаны технологии удаления алкоголя из уже готового напитка. Здесь также применяют одну из 2 технологий. В первом случае спирт отделяют от напитка с применением вакуумной дистилляции. При второй методике пиво пропускается через специальную мембрану. Она-то и отделяет спирт.

Но ведь спирт, хоть и в небольшом количестве, присутствует в напитке. Именно поэтому такое пиво часто становится причиной развития подросткового алкоголизма.

Несмотря на отсутствие спирта в напитке, злоупотреблять им врачи не советуют.

Последствия для организма могут быть негативными, поскольку:

  • в напитке содержатся солод и хмель, пагубно влияющие на работу эндокринной системы, печени, почек, сердца;
  • для образования стойкой пены в напиток добавляют кобальт, расширяющий кровеносные сосуды и, как следствие, затрудняющий работу сердца;
  • безалкогольное пиво влияет на гормональный фон, снижая выработку тестостерона и половую активность мужчин;
  • если при производстве безалкогольного пива использовались химические добавки, они способны навредить работе печени.

Влияет пиво и на функционирование почек. При длительном употреблении напитка в организме накапливается жидкость. Нарушается баланс электролитов.

Среди пациентов с диагнозом гепатит типа С, полностью отказавшихся от алкоголя, процент выздоровевших выше. Отчасти дело в лучшей работе препаратов, применяемых для лечения.

Ещё один минус совмещения пива и лекарств— возникновение многочисленных побочных действий. Вспомним Софосбувир и Даклатасвир. Этопопулярные препараты, применяемые для лечения гепатита С.

При совмещении Софосбувира и Даклатасвира с пивом возникают:

  • приступообразное головокружение и частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • снижение аппетита, приводящее к уменьшению массы тела пациента;
  • боли в мышцах и суставах;
  • расстройства со стороны зрительной системы и слуха;
  • понижение уровня гемоглобина, что приводит к малокровию;
  • проблемы с работой нервной системы, выражающиеся внервозности, быстрой смене настроения, раздражительности.

Перечисленные побочные действия Софосбувир и Даклатасвир вызывают даже при параллельном употреблении безалкогольного пива.

Если полный отказ от напитка невозможен, лучше отдавать предпочтение безалкогольному пиву, сделанному без применения химических добавок. Это минимизирует пагубное влияние на печень.

О разрешённой частоте употребления безалкогольного пива лучше узнать у лечащего врача.

По общим рекомендациям:

  • за раз можно выпить бокал напитка, это примерно 200-300 граммов;
  • допустимая частота употребления безалкогольного пива — раз в неделю.

Безалкогольное пиво

Употребление безалкогольного пива лучше не совмещать с приёмом медикаментозных средств, используемых для лечения гепатита. Так можно избежать побочных действий.

Печень человека — фильтр. Через него проходит всё, что попадает в кровь (продукты, напитки, лекарства, алкоголь). Железа не просто фильтрует, она делает неопасными для человека токсины, пищевые яды, прочие вредные вещества. Органом синтезируются витамины, вырабатываются ферменты, обеспечивается необходимый уровень иммунитета.

В нормальных условиях орган постоянно восстанавливает свои клетки: «изношенные» клетки гибнут, их место занимают новые, здоровые. Но многие продукты, попадающие в кровь могут вызывать интоксикацию, угнетать функции печени, разрушая ее клетки. Железа обладает определённым запасом прочности, зависящим от различных факторов:

  • образ жизни;
  • питание;
  • вредные привычки;
  • приём лекарственных средств;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения в организме.

Спиртное оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Железа расщепляет спирт, выводит токсины из организма, очищая кровь. Большое количество токсинов (продукты распада этанола) задерживаются внутри железы, наносят вред её клеткам, тканям.

Последствием регулярного, чрезмерного употребления спиртосодержащих жидкостей становится алкогольная болезнь печени, которая становится причиной следующих проблем:

  • нарушение жирового обмена из-за изменения обменных процессов;
  • жировая дистрофия — клетки деформируются, увеличиваясь за счёт наполнения жиром цитоплазмы, а затем перестают функционировать;
  • ослабление иммунитета (перегруженный орган вырабатывает недостаточно ферментов);
  • развитие цирроза.

Безалкогольное пиво при пииеме софосбувир – Лечение гепатита С

Так проходит угнетение функции здорового органа под действием этанола, а если употреблять алкоголь при гепатите С, то общее воздействие намного агрессивнее.

Болезни печени угнетают её функции. Так как недомогание может протекать бессимптомно, существует высокий риск цирроза, фиброза, злокачественных новообразований из-за отсутствия лечения.

Заболевание провоцирует следующие процессы:

  • угнетение выработки белков, ферментов;
  • нарушение фильтрационной функции (очистка крови, расщепление и выведение химических веществ);
  • отсутствие стабильного поддерживания уровня сахара.

Можно ли пить безалкогольное пиво и слабоалкогольные напитки при гепатите С?

Существуют разные мнения по поводу допустимости употребления небольшого количества этанола при тяжёлых заболеваниях печени.

По мнению зарубежных учёных, 10-20 грамм спирта в сутки. Они считают допустимым выпить небольшое количество спиртосодержащей жидкость (табл. 1).

Содержание спирта в алкоголе

Напиток Малая доза спирта (гр) Объём жидкости (мл)
Водка (коньяк, виски) 15 – 20 50-70
Вино 15 – 20 150 – 200
Пиво 14 300

Отечественные врачи больным гепатитом С спиртное употреблять категорически запрещают, независимо от количества. Безопасное для здорового человека количество спирта несёт огромный вред повреждённой печени, неспособной полноценно функционировать. Из-за употребления спиртосодержащих напитков, железа вместо того, чтобы восстанавливаться будет вынуждена усиленно работать над очисткой крови и расщеплением химических веществ.

Слабоалкогольные напитки характеризуются насыщенными вкусами, яркими цветами. В состав жидкости входят спирт, красители, ароматизаторы. Часто эти вещества синтетические. Для расщепления веществ печени необходимо затрачивать больше ресурсов, чем на переработку природных красителей и ароматизаторов.

Пиво безалкогольное

В случае заражения инфекцией любая химическая нагрузка пагубно влияет на функциональность железы, ускоряя патологические изменения и отмирание клеток.

Развитие вируса гепатита С при употреблении пива

Горячительные напитки пагубно влияют на печень, и на организм в целом:

  1. При разложении спирта образуются токсичные вещества. Они усиливают нагрузку на печень.
  2. При употреблении алкогольных напитков снижается активность иммунной системы. В результате борьба с возбудителем гепатита осложняется.
  3. Происходят нарушения обменных процессов. Организму не хватает витаминов и минералов, что ускоряет поражение печени.
  4. Алкогольные напитки влияют и на психологическое состояние больного.

Перечисленные факторы способствуют активному размножению вируса. Алкогольные напиткиослабляют организм, увеличивают нагрузку на печень. Иммунная система не борется с возбудителем.

Так как размножению вируса ничего не мешает, он «захватывает» новыеклетки. Болезнь охватывает всю печень и приводит к возникновению цирроза или фиброза.

Чрезмерное употребление пива и других напитков, содержащих спирт, способствует развитию алкогольного гепатита. Добавляясь кинфекционному повреждению печени, этот фактор ускоряет её разрушение.