Базалиома века: причины и лечение

Основные симптомы заболевания

Базально-клеточный рак отличается медленным, но постоянным ростом. За несколько лет из маленькой точки опухоль превращается в новообразование диаметром до 10 см. На ранних стадиях базалиома нижнего века выглядит как полупрозрачный пузырек, имеющий плотную структуру. Образующаяся на поверхности корочка со временем не отделяется.

В некоторых случаях карциноид не выступает над поверхностью кожи и имеет вид небольшой язвы. По мере роста опухоли язва покрывается корочкой, при удалении которой она начинает кровоточить. Эрозию окружает ободок из плотных папул. По мере распространения язва поражает глубокие слои кожи и подкожную клетчатку, ее поверхность становится плотной, по краям формируется валик. На поздних стадиях заболевания поверхность базалиомы начинает шелушиться.

При росте опухоли вверх на коже появляется плотная бляшка. При росте новообразования вниз язва углубляется, разрушая расположенные под кожей ткани, в том числе, костные.

Лечение базалиомы нижнего века

Стадия заболевания определяется глубиной поражения и размерами новообразования. На 0 стадии раковые клетки уже появляются, однако кациноид еще не формируется. Первая стадия характеризуется появлением опухоли диаметром не более 2 см. На следующем этапе она дорастает до 5 см. 3 стадия — глубокая язва диаметром более 6 см.

Существует и более простой способ присвоения стадии. Так, различают начальную, развернутую и терминальную стадии. В первому типу относят базально-клеточный рак 0 и 1 степени, ко второму — 2 и 3 степени и третьему — 4 степени. Терминальная стадия характеризуется возникновением осложнений, связанных с распадом тканей.

Несмотря на то, что базалиома никогда не метастазирует, ее развитие может приводить к появлению тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. При отсутствии лечения опухоль разрушает кости черепа и прорастает в ткани головного мозга. Осложнениями базально-клеточного рака являются переломы костей черепа, нарушение функций головного мозга, потеря зрения.

Лечение, в первую очередь, подразумевает удаление новообразования. Так как опухоль развивается на поверхности кожи, ее устранение не вызывает каких-либо сложностей. Лечение может проводиться как хирургическими, так и малоинвазивными способами. После операции проводится облучение и местная химиотерапия. Удаление опухоли может производиться следующими способами:

  • иссечение скальпелем;
  • криодеструкция;
  • лазерное воздействие;
  • электрокоагуляция;
  • облучение.

Во время хирургического вмешательства опухоль удаляется вместе с частью здоровых тканей. Этот способ применяется при лечении крупных базалиом или поражении глубоких тканей. Операция проводится под местным наркозом, поэтому госпитализации не требуется. Лазерное удаление имеет ряд достоинств:

  • низкий риск повторного возникновения заболевания;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • короткий восстановительный период;
  • отсутствие крупных послеоперационных рубцов.

Такой способ применяется при небольших размерах новообразования, при его формировании в труднодоступных местах, например, в углу глаза. Для избавления от базалиомы век бывает достаточно 1-3 процедур. Лазерное удаление не проводится при терминальной стадии заболевания, эндокринных нарушениях, острых инфекциях, заболеваниях сердца и сосудов. Криодеструкция — устранение опухоли низкотемпературным воздействием. Проводится под местной анестезией при опухолях малых размеров.

Лучевая терапия при базалиоме нижнего века проводится редко, так как этот способ может привести к развитию плоскоклеточного рака в дальнейшем. Но при невозможности выполнения хирургического вмешательства она считается основным способом лечения. Комбинированная схема лечения базалиомы заключается в проведении операции и применении химиотерапевтических препаратов местного действия. Этот способ применяется на поздних стадиях заболевания, когда опухоль прорастает в глубокие ткани.

Прогнозы на выживание при базалиоме практически всегда оказываются благоприятными. Средняя 10-летняя выживаемость после удаления новообразования составляет 90%. При обнаружении заболевания на ранних стадиях этот показатель приближается к 100%. К запущенным формам относятся опухоли диаметром боле 2 см, захватившие жировую клетчатку и костные ткани.

Послеоперационная рана со временем заживает, на ее месте остается малозаметный рубец. Народные методы лечения при базалиоме применять не стоит, так как это способствует дальнейшему развитию заболевания и его переходу в терминальную стадию. Несмотря на то, что базально-клеточный рак может рецидивировать, не стоит считать этот диагноз приговором. Главное, вовремя обратиться к врачу и пройти лечение.