Атеросклероз брахиоцефальных артерий внечерепных отделов: симптомы и лечение патологии

Основные понятия

Атеросклероз – заболевание, которое приводит к сужению просвета сосудов, вследствие накопления на их стенках холестериновых отложений. Патология относится к брахиоцефальной (БЦА), если развивается в артериях брахиоцефального ствола. Туда входят сонная, позвоночная и подключичная артерии, их ответвления.

Из-за развития болезни ухудшается питание головного мозга, что может привести к инсульту.

БЦА является наиболее распространённым видом атеросклероза. Его предпосылки формируются ещё в молодом возрасте, но первые признаки могут проявиться в возрасте 40-50 лет.

Особенности сосудов

Брахиоцефальные артерии имеют свои анатомические особенности, которые во многом определяют течение атеросклероза. Сосуды находятся на экстракраниальном уровне и отходят от аорты и являются частью целого сосудистого комплекса, куда входят еще левая подключичная и левая сонная артерии – они также берут свое начало от аорты.

Брахиоцефальные сосуды дают непосредственное начало правой сонной и правой подключичной артерии, при этом сонная артерия имеет точку бифуркации, т. е. делится на две части – наружную и внутреннюю. Эти сосуды и являются главными обеспечителями церебрального бассейна кровью. Ключевые сосуды создают сложное сплетение, то соединяясь, то разветвляясь, которое получило в анатомии название виллизиев круг.

К сожалению, при массивном поражении брахиоцефальных артерий даже такая компенсаторная работа не спасает головной мозг от ишемии. Орган крайне чувствителен к кровоснабжению и любые перемены в этом отношении крайне остро воспринимаются клетками головного мозга. Некроз при отсутствии кислорода наступает за считанные минуты, чем и опасны инсульты.

alt

Обычно поражение сосудов возникает в области разветвления бассейна, поскольку здесь возникают турбулентные потоки, повышающие риск поражения интимы сосудов. При малейшем повреждении формируются все предпосылки для возникновения атеросклеротической бляшки, появляющейся быстрее, нежели в других местах.

Факторы риска, гемодинамические предпосылки

Среди наиболее вероятных причин возникновения патологии:

  • Врождённая предрасположенность. Склонность к развитию БЦА может иметь наследственную природу. Наличие заболевания у близких родственников увеличивает риск его возникновения.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя, никотина и наркотических веществ приводит к загрязнению сосудов, уменьшению их эластичности.
  • Неправильное питание. При попадании в организм большого количества вредного холестерина, который содержится в жареной, жирной, острой пище, он откладывается на стенках сосудов. Особенно опасно ведение пассивного образа жизни, когда организм не успевает расходовать жировые запасы. В результате повышается склонность к ожирению, увеличивается нагрузка на брахиоцефальный ствол.
  • Высокое давление. Перепады кровяного давления приводят к повреждению стенок сосудов. В местах разрывов образуются холестериновые отложения.
  • Хронические заболевания. Сюда относят сердечные патологии, гормональные нарушения, сахарный диабет. Из-за их развития нарушается жировой обмен, возрастает количество вредных веществ в крови.
  • Пол. Мужчины более подвержены заболеванию, поскольку гормон эстроген, который выделяется в женском организме, обеспечивает защиту.
  • Возраст. Патология чаще проявляется у людей преклонного возраста и протекает более сложно.

Факторами гемодинамики являются:

  • Высокая скорость потока крови. Это создаёт дополнительное давление внутри сосудов и приводит к ухудшению их состояния и повреждениям.
  • Большое количество ветвлений. Особенно опасным является ветвление артерий под острым углом, поскольку поток крови в этом случае ударяется о стенки сосудов, что ведёт к разрывам.

Причины заболевания

Многие спрашивают, стенозирующий атеросклероз БЦА — что это такое. Так называется хроническое заболевание, ставшее результатом склеротических изменений, развившиеся в результате накопления холестерина на стенке брахиоцефальных артерий — сонных, подключичных, позвоночных, плечеголовного ствола. Стеноз, т.е.

Атеросклеротический процесс начинается еще в юном возрасте — на стенках артерий постепенно откладывается холестерин в виде полосок в месте повреждения сосудов для их защиты. Однако потом холестерин окисляется, приобретая чужеродные для иммунной системы свойства, в зону повреждения приходят моноциты, находящиеся в кровотоке. Они поглощают окислившийся холестерин. На этом месте разрастаются гладкомышечные клетки, образуя уплотнение и утолщение, перекрывающее просвет.

Кальций, присутствующий в крови, откладывается на бляшке, формируя известковый слой. Из-за этого сосуды становятся менее упругими, ригидными.

Бляшка покрывается снаружи интимой — внутренней выстилкой артерий. Однако повышенное давление способствует срыву покрышки, обнажается коллаген базальной мембраны, находящейся под интимой. Это ведет к привлечению тромбоцитов к месту повреждения и формированию тромбов, которые дополнительно закупоривают сосудистый просвет брахиоцефальных артерий, приводя к ишемии головного мозга, верхних конечностей.

Непосредственные причины заболевания кроются в дислипидемии – неправильном распределении плохого и хорошего липопротеина в крови человека. Однако это лишь часть комплексной проблемы, связанной с высоким уровнем плохого холестерина, и врачи предпочитают выделять и другие факторы, не перекладывая всю вину лишь на холестерин.

Классификация

Атеросклероз брахиоцефальных артерий внечерепных отделов: симптомы и лечение патологии

Можно выделить 2 основных вида атеросклероза брахиоцефальных артерий:

  • Стенозирующий. Холестериновые образования закрывают просвет сосуда наполовину или даже больше. Может произойти полное перекрытие, в результате чего высок риск разрыва артерии.
  • Нестенозирующий. Эта разновидность менее опасна. Холестерин откладывается вдоль сосуда и имеет форму пятна или полоски. Полное перекрытие сосуда происходит крайне редко, хотя объём перекачиваемой жидкости постепенно снижается, а нагрузка на сердце только увеличивается. Но инсульт маловероятен.

Симптоматика

Общие атеросклеротические симптомы, характерные для накопления холестерина в организме и ишемических процессов:

  1. Ксантелазмы — желтые пятна на веках, отложения холестерина под кожей.
  2. Желтушный цвет кожи.
  3. Сенильная (старческая) белая дуга по краю роговицы.

Признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий:

  1. Головокружение, головные боли.
  2. Шум в ушах.
  3. Потери сознания.
  4. Проблемы со зрением — мушки.

Начальные признаки атеросклероза: слабость, шум в ушах, потемнение в глазах при резком вставании. Позже присоединяются головные боли, вертиго.

Симптомы стенозирующего атеросклероза БЦА включают онемение верхних конечностей, покалывание, потерю сознания из-за ишемизации головного мозга вследствие резкого сужения просвета артерий. Спазм во время стрессовых ситуаций за счет выброса адреналина еще больше сужает сосуд. Это может приводить к транзиторным ишемическим атакам и даже ишемическому инсульту.

Признаки стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий включают нарушение интеллекта, снижение памяти. На поздних стадиях развивается старческая деменция. Возможна смерть от обширного инсульта, особенно если очаг расположен в продолговатом мозге.

Стенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов БЦА может приводить к гангрене верхней конечности вследствие окклюзии сосудов и отсутствия питания.

Диагностика

Атеросклероз брахиоцефальных артерий внечерепных отделов: симптомы и лечение патологии

Для выявления патологии БЦА используют УЗДГ — ультразвуковую допплерографию, ангиографию при помощи КТ, МРТ. Необходимо знать, что такое атеросклероз БЦА. Это уплотнение внутренней стенки и сужение просвета, которое видно при помощи введения контрастных веществ в сосуды.

Дополнительные исследования — биохимический анализ на холестерин, на уровень сахара крови, на гликированный гемоглобин. Для исследования головного мозга используют ЭЭГ, эхоэнцефалограмму, РЭГ.

Распознать атеросклероз этого типа можно по таким признакам:

  • головная боль и головокружения, которые особенно часто возникают при совершении резких движений и снижении кровяного давления;
  • ухудшение настроения, высокая депрессивность, тревожность;
  • снижение качества таких познавательных процессов, как память, внимание и мышление;
  • склонность к потере сознания;
  • ощущение шума в ушах;
  • нарушение зрения, появление перед глазами чёрных точек;
  • уменьшение работоспособности, высокая утомляемость;
  • онемение конечностей, они становятся холодными наощупь.
Признаки БЦА могут проявиться только через 5 лет после начала развития заболевания или даже позже.

Начальный этап развития заболевания никоим образом себя не обнаруживает, пока организму удается компенсировать недостаточность кровообращение. В дальнейшем при усугублении заболевания симптоматика начинает проявляться, причем зависит от того, в каком месте произошло поражение сосуда.

Обычные симптомы для атеросклероза брахиоцефальных артерий – головокружение. Появляется этот признак одним из первых, поскольку головной мозг очень зависим от полноценного кровоснабжения. Уже малейшая ишемия провоцирует слабость, ощущение пустоты в голове, а потом и головокружение.

Сначала оно связано с переменой положения тела, а потом приступы могут быть на фоне нормального состояния организма – во время работы, приема пищи и т. д. Порой даже резкий поворот головы в сторону способствует появлению дискомфорта. При усугублении заболевания появляются дополнительные признаки – шаткая ходьба, нарушение координации движений и другие осложнения.

девушка держится за голову

Мало кто в молодом возрасте думает, что головокружения могут быть первыми предвестниками атеросклероза

https://www.youtube.com/watch?v=epB5CGzWLKY

Головокружение – это лишь начальные признаки патологии. Периодически пациентов беспокоит шум в ушах, появление мурашек перед глазами, вспышек света. Возможны синкопальные состояния. Прогрессирование болезни способствует головным болям по типу мигрени, проблемам с памятью, эмоциональной нестабильности, невозможностью концентрировать внимание на определенных процессах, депрессии. Когнитивные нарушения существенно осложняют жизнедеятельность больного, часто такие люди требуют постоянной помощи со стороны окружающих.

Поражение брахиоцефальных сосудов может произойти в локации вертебробазилярного бассейна, когда происходит поражение позвоночных сосудов. Симптоматика в данном случае меняется – головные боли появляются с одной стороны, ощущения пульсирования или прострелов. Обычно появляются в стоячем положении. Дополнительно приступы осложняются рвотой, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

При сочетанных патологиях, когда от атеросклероза страдают сосуды внечерепных отделов, наблюдаются тяжелые расстройства и проявления ишемии:

  • у пациентов холодеют руки;
  • появляется чувство онемения;
  • «ползают мурашки»;
  • уменьшается чувствительность в конечности;
  • снижается мышечная сила;
  • при поражении одной стороны возникает разница в артериальном давлении в сосудах верхних конечностей;
  • периодически может исчезать пульс.

Обычно эти признаки появляются в той или иной степени у всех пациентов, поскольку атеросклероз является общим заболеванием, которое затрагивает всю кровеносную систему в целом.

Диагностика

Используются следующие диагностические мероприятия:

  • Опрос. Врач выясняет, какие симптомы наблюдаются у больного, как давно они появились, какие факторы могли этому предшествовать. Получает информацию об образе жизни обратившегося.
  • Изучение истории болезни. Необходимо узнать, есть ли у больного хронические заболевания, какие медикаменты он принимает. Уточняется вероятность наследственной природы болезни.
  • Анализ крови. Назначается дополнительно. Позволяет получить информацию о составе крови, уровне холестерина. Но обследование не всегда является надёжным при постановке диагноза, у некоторых больных показатели в норме.
  • УЗИ. Проводится для получения информации о скорости кровяного тока в артериях. Даёт возможность установить, где именно расположены холестериновые отложения, каковы их размеры.
  • Сканирование. Используется триплексное и дуплексное. Высокоточные методы. Благодаря им обнаруживаются места повреждений, степень эластичности сосудов, наличие холестерина на стенках. Устанавливается размер просвета сосудов. Метод даёт информацию об особенностях прохождения крови по артериям.
  • МРТ. Сканирование сосудов головного мозга для определения степени патологических изменений. Может потребоваться введение специального вещества.
  • КТ. Современный метод, благодаря которому можно получить объёмную модель изменённой области для тщательного её изучения.

Наиболее оптимальным способом диагностики является уз-исследование. Благодаря этому способу визуализации врачи могут увидеть состояния экстракраниальных сосудов и оценить риск развития атеросклероза или диагностировать патологию в наличии. С помощью ультразвука можно определить анатомию артерии, наличие патологической извитости.

Пациентам, у которых есть проявления начального атеросклероза, назначаются дуплексное и триплексное исследование сосудов головного мозга. Оценка кровотока и эхопризнаки атеросклероза – важнейшие диагностические показатели, на основании которых ставится диагноз. При выявлении точной локализации атеросклеротической бляшки врачи могут планировать оперативное вмешательство. Дополнительно проводят и рутинные исследования – анализ крови на холестерин, анализ мочи и т. д.

Самое важное

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов является серьезной патологией, поскольку непосредственно влияет на работу головного мозга и может привести к ишемии органа. Опасность патологии в том, что на начальном этапе она не проявляется, а первые симптомы принимаются пациентами за усталость. Если своевременно не диагностировать болезнь, это чревато серьезными осложнениями.

Головная боль у женщины

Помощь при атеросклерозе может быть консервативной или оперативной. Не всегда атеросклероз требует операции – с частью нарушений можно справиться консервативным путем, но при угрожающем для здоровья состоянии хирургическое вмешательство является единственным выходом для больных.

Прогноз

Прогноз более благоприятен при развитии нестенозирующего типа БЦА. В этом случае при правильном лечении возможно улучшить состояние больного при помощи медикаментов и изменения образа жизни. Но без своевременной терапии такой вид патологии может перейти в стенозирующую форму.

Стенозирующий вид приводит к осложнениям:

  • Ишемия. Сердечная патология, при которой увеличивается риск инфаркта.
  • Мозговая недостаточность. Приводит к постепенной утрате мозговых функций.

Более тяжёлая форма атеросклероза брахиоцефальных артерий лечится преимущественно методами хирургического вмешательства.

Без правильной терапии увеличивается риск преждевременной смерти.

Профилактика

Чтобы не развился нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, следует вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом, ежедневно делать гимнастику, побольше ходить пешком. Необходимо контролировать вес и гормональный фон.

Способами предотвратить развитие патологии являются:

  • Отказ от пагубных привычек. Злоупотребление кофеином также может негативно отразиться на состоянии сосудов.
  • Занятия спортом. Не следует перегружать себя. Достаточно каждый день гулять на улице, уделяя этому занятию не менее 30 минут. Одинаково полезна зарядка по утрам.
  • Минимизировать стрессы. Сильные эмоциональные переживания приводят к повышению нагрузки на сердце и быстрому изнашиванию сосудов. Избежать этого помогут дыхательные техники, упражнения для расслабления.
  • Контроль веса. В этом поможет правильное питание.
  • Полноценный отдых. В день человеку нужно не менее 8 часов сна. Обязательно делать перерывы в периоды умственной или физической активности.
  • Измерение показателей. Периодически сдавать кровь для измерения уровня холестерина. Если он повышен, нужно принимать препараты для снижения.
  • Регулярные обследования. Хотя бы 1-2 раза в год нужно проходить полное обследование, чтобы убедиться в нормальном состоянии здоровья. При наличии хронических заболеваний делать это чаще.
  • Своевременное лечение. В случае обнаружения патологий нужно немедленно начать терапию. Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей, самостоятельно выбирать дозировку препаратов и регулярность приёма.

Опасность атеросклероза брахиоцефальных артерий заключается в повышении риска развития инфаркта и утрате мыслительных функций. Чтобы избежать этого, нужно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться правил профилактики. При появлении признаков болезни следует срочно обратиться к врачу.

Как лечить

При атеросклерозе брахиоцефальных артерий лечение включает медикаментозную терапию, диету, хирургические методы — сосудистое стентирование.

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов — тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать ограничения в еде для профилактики ишемических инсультов. Рекомендуется исключить жирные продукты, копчености, мучное, крахмалистое, жареное. Не следует злоупотреблять белком — излишки протеина, которые не усвоились, являются источниками триметиламина, способствующего усугублению сосудистых проблем.

Необходимо включать в рацион фрукты, овощи, богатые фолиевой, никотиновой кислотами, витамином В12. Они являются источниками влаги и пищевых волокон.

Кисломолочные продукты предотвращают размножение патогенной микрофлоры, вырабатывающей триметиламин. Можно употреблять постное мясо, рыбу на пару.

Терапия стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий включает применение следующих препаратов:

  1. Статины. Данная группа лекарств снижает образование холестерина в печени.
  2. Фибраты. Уменьшают уровни ЛПНП.
  3. Никотиновая кислота — витамин, расширяющий сосуды и угнетающий образование атерогенных липидов.
  4. Анионно-обменные смолы — холестирамин. Выводят из кишечника липиды, не позволяя им всасываться в тонком кишечнике.
  5. Витамины фолиевой кислоты, кобаламин для снижения уровня гомоцистеина и атерогенных липопротеинов.

Для улучшения кровоснабжения головного мозга, верхних конечностей применяют ангиопротекторы и вазодилататоры, препараты, снижающие давление крови. Основные при первом проявлении атеросклероза медикаменты:

  1. Ангиопротекторы — Актовегин.
  2. Антигипертензивные препараты — бетаблокаторы (Пропранолол, Анаприлин), ингибиторы АПФ (Периндоприл, Каптоприл), ингибиторы рецепторов к АПФ (Валсартан, Лозартан), блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Нифедипин).
  3. Вазодилататоры — Дротаверин, Папаверин, Кавинтон, Ницерголин, Эуфиллин — при повышенном давлении, Циннаризин.
  4. Антиагреганты — ацетилсалициловая кислота, Клопидогрел для предотвращения ишемического инсульта и смерти.
  5. Антикоагулянты и фибринолитики для растворения тромбов.

Когда патологический процесс (в т. ч. атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием) угрожает жизни и здоровью, применяют операцию — восстановление пропускной способности сосудов с помощью стентирования. Вводится специальный стент, который расправляет сосуд, обеспечивая его проходимость.

Народная медицина

При помощи народных средств можно вылечить начальную стадию атеросклеротических изменений, снизить уровень холестерина в крови, пока не начался атерокальциноз.

alt

Чеснок — лекарство для снижения уровня атерогенных липопротеидов. Следует его добавлять в разные блюда. Клевер, люцерна, сафора японская используются в виде отваров для чистки артерий при нестенозирующем процессе.

Чтобы предотвратить образование тромбов и закупорку брахиоцефальных артерий, используют кору ивы, а также гирудотерапию. Пиявки выделяют вещество, способствующее разжижению крови.