Аденомиоз молочных желез

Основные отличия и особенности развития болезни

Существуют следующие формы аденомиоза:

  1. Диффузная. Является наиболее распространенной формой заболевания, при которой эндометрий врастает в мышечный слой матки. Труднее всего поддается лечению.
  2. Очаговая. Характеризуется формированием патологических очагов эндометрия.
  3. Узловая форма аденомиоза. Сопровождается развитием плотных образований, наполненных жидкостью или кровью.

Эндометриоз и мастопатия на первый взгляд имеют различные причины возникновения и природу. Действительно, это так, но все-таки можно найти «точки соприкосновения».

Эндометриоз

Истинные причины и механизмы развития патологии до конца не изучены. Соответственно, нет эффективных способов лечения недуга, а вся терапия заключается только в создании непродолжительной ремиссии.

Считается, что каким-то образом (гематогенным, лимфогенным, через маточные трубы и т.п.) клетки эндометрия попадают из полости матки в другие части половой системы и не только. Закрепившись на определенном участке, они начинают расти и функционировать циклически, подобно тому, как это происходит в полости матки. То есть в первую фазу они нарастают, при этом клинические проявления минимальны.

А во вторую происходит их отторжение: экссудат и клетки эндометрия, расположенные в нетипичном месте, не имеют способа выходить из организма (как это происходит с месячными). В результате раздражаются соседние структуры и нервные окончания, появляется боль, иногда она носит нестерпимый характер.

Если патологические очаги расположены на яичниках – формируются кисты, заполненные сливкообразным темно-бардовым содержимым, что-то похожее на концентрированную кровь.

Аденомиоз молочных желез

Если эндометрий проникает вглубь мышечного слоя матки, образуется «сотовидное» его изменение. В результате эти очаги долго опорожняются, и возникает мазня накануне и после месячных. На шейке матки образуются эндометриоидные кисты и т.п.

Патологические и измененные клетки могут мигрировать намного дальше, нежели в половые органы. Известны случаи эндометриоидных очагов в головном мозге, печени и других структурах. Но чаще всего поражается кишечник, особенно прямая кишка. При этом женщина во время месячных или накануне их испытывает пронизывающие, «кинжальные» боли в заднем проходе.

Установлено, что эндометриоз «чувствителен» к общему дефициту половых гормонов, что наблюдается в менопаузе, и все симптомы заболевания проходят. Также регресс наступает при приеме гестагенов – гормонов второй фазы менструального цикла. Физиологически такое можно наблюдать во время беременности.

Мастопатия

Молочные железы отражают состояние не только гормонального фона женщины, но и общего уровня здоровья. Основная же роль отводится недостатку гестагенов, избытку эстрогенов и пролактина. Дисбаланс в их соотношении приводит к неравномерному росту железистого или фиброзного компонентов ткани груди. В результате формируются узлы, фиброаденомы, кисты и т.п.

Дело в том, что эстрогены отвечают за образование новых долек (ацинусы), протоков, стимулируют кровоснабжение клеток и накопление воды. А пролактин усиливает это влияние на молочные железы. В результате таким образом в норме происходит подготовка к процессу лактации после родов.

В обычном же, небеременном состоянии, гестагены сдерживают это стимулирующие действие эстрогенов на ткани молочных желез. Они способствуют дальнейшей дифференциации образовавшихся структур.

При дефиците гестагенов, избытке пролактина и эстрогенов (относительном и абсолютном) происходит неконтролируемое образование новых долек, что в результате через некоторое время приводит к клинической картине мастопатии.

Аденомиоз матки

Таким образом, несмотря на то, что проблемы молочных желез и эндометриоидных очагов различны по своим причинам, комплексное лечение мастопатии и эндометриоза включает единый подход. А именно, назначаются на длительный период гестагены. В случае мастопатии они приведут в баланс соотношение между ними и эстрогенами.

Популярные препараты и рекомендации к лечению

Лечение аденоза молочной железы, в первую очередь, зависит от его формы и характера течения заболевания.

При диффузном аденозе показано консервативное лечение с применением гормональной терапии. Терапия заключается в использовании комбинированных оральных контрацептивов и гестагенов. При легких формах аденоза применяют оральную контрацепцию не менее полугода.

К препаратам выбора относится Линдинет 30 за счет доказанного положительного воздействия на железистый аденоз, уменьшающий его клинические проявления. У пациенток в течение первых двух месяцев наблюдалось устранение клинических признаков аденоза груди и нормализация менструальной функции.

Гестагены назначаются при более выраженных клинических проявлениях аденоза, особенно усиливающихся перед месячными. Назначают Норколут 5 мг/сутки, Прегнин 0,02 гр 3р/день, Дюфастон 10 мг 2р/день, Прогестерона раствор масляный 1% 1мл/сутки. Данные препараты назначают в лютеиновой фазе (с 16-25 дней менструального цикла).

Терапия гестагенами должна проводиться как минимум 3-6 месяцев. В некоторых случаях могут назначаться оральные контрацептивы типа Жанин, Женегест, Силуэт с составным компонентом диеногест в дозировке 2 мг. Также можно использовать подобные контрацептивы при лечении гинекологических заболеваний (эндометриоз).

Некоторые специалисты могут назначать гомеопатические препараты (Мастодинон), но на практике они оказывают лишь временный эффект при лечении аденоза молочных желез. Мастодинон может применяться в комплексе с гормональной терапией. Самостоятельно же его можно назначать пациенткам молодого возраста, нерожавшим женщинам или при наличии легких явлений мастодинии при аденозе груди.

Очаговый аденоз лечится хирургическим путем. Известно, что узлы при локальном аденозе не поддаются регрессии даже после успешно проведенной гормональной терапии. Хирургический метод заключается в иссечении (резекции) патологического узла. В некоторых случаях, при подозрении на злокачественный процесс опухоли (склерозирующий аденоз, фиброаденоматоз и пр.

Только после полной диагностики и определения распространенности процесса эндометриоз и мастопатия подвергаются лечению. В большинстве случаев оно носит консервативный характер.

Оперативное лечение как мастопатии, так и эндометриоза выполняется при безуспешности медикаментозной терапии, при выраженном патологическом процессе или высоком риске возникновения различных осложнений. Хирургические операции предполагают иссечение пораженных тканей и образований.

Аденомиоз молочных желез

В случае мастопатии может проводиться удаление фиброаденомы или кисты, секторальная резекция органа. При эндометриозе предпочтение отдается лапароскопии или гистероскопии с прижиганием патологических очагов и последующим гормональным лечением.

Консервативное лечение двух патологий имеет общие черты и группы препаратов, так как цель обоих – нормализация гормонального фона женщины. Используются следующие группы лекарств:

  • Витаминотерапия, особенно группы В, А, Е. Дело в том, что они обладают действием на организм женщины, подобным гестагенам. При длительном приеме могут улучшить менструальную функцию, снизить проявления патологий.
  • Обезболивающие, спазмолитические препараты для устранения болевого синдрома.
  • Гормональные средства. Это могут быть обычные противозачаточные с эстрогенным и гестагенным компонентом. А также популярны для лечения в таких ситуациях мини-пили. Они содержат только гестагенный компонент. Применяются «Дюфастон», «Визанна» и подобные. В более сложных ситуациях назначаются агонисты и антагонисты рилизинг-гормонов гипофиза («Бусерелин», например).

Принципом хирургического лечения аденомиоза матки является максимальное удаление болезненного очага, но главным критерием для выбора операции является возраст женщины и желание сохранить репродуктивную функцию.

Показания к хирургическому лечению:

  • Операция производится при узловой и диффузной форме внутреннего эндометриоза.
  • Если ухудшаются симптомы и медикаментозное лечение не помогает.
  • Если при 2 и 3 степени аденомиоза происходит разрастание миометрия.
  • Наличие других гинекологических заболеваний, для лечения которых необходима операция – миома, опухоль яичников и другие.

В современных условиях часто стоит задача не нанести вред репродуктивной системе женщины при хирургическом методе лечения аденомиоза. Используют следующие методы:

  • Интерстициальная лазер-индуцированная термотерапия (ИЛТТ) применяется при узловой форме аденомиоза. Воздействие на узлы осуществляется путем преобразования лазерной энергии в тепловую.
  • Резекция (аблация) эндо- и миометрия. Резекция является малоинвазивным методом лечения аденомиоза. Производится с помощью резектоскопа, который вставляют во влагалище. Действие прибора осуществляется с помощью электрохирургической петли, благодаря ей снимается слой эндометрия. Процедура напоминает традиционное выскабливание.
  • Фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ), она используется при узловой форме.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – эффект в лечении достигается путем перекрытия маточных артерий, после прекращения кровоснабжения очаги аденомиоза должны погибнуть.

Если у женщины нет заинтересованности в сохранении возможности деторождения или же она находится в пре и постменопаузе, то лечащий врач предлагает выполнить операцию по ампутации или экстирпации матки.

Для удаления матки используют различные варианты:

  • Лапаротомию – операция проводится с помощью разреза брюшной полости, используется при длительном прогрессировании внутреннего эндометриоза с поражением соседних органов, при большом увеличении матки, если существует высокая вероятность перехода в злокачественную форму и если отсутствуют возможности для проведения более щадящих операций.
  • Лапароскопию используют самым частым образом, но у нее есть ряд противопоказаний – большой размер матки (больше, чем при 12-й недели беременности), злокачественные образования, обширное распространение эндометриоза.

Лапароскопия производится по разным технологиям, в каждом случае есть свои преимущества и недостатки:

  • Надвлагалищная ампутация матки (лапароскопическая супрацервикальная гистерэктомия) – делается с помощью трех проколов, при этом сохраняется культи шейки матки и маточные связки. Имеет аббревиатуру LSH.
  • Классическая интрафасциальная гистерэктомия (CISH) – модифицированный вариант LSHдостоинством которого стало значительное уменьшение послеоперационных болей.
  • Тотальная лапароскопическая гистерэктомия (TLH) является более опасной операцией по сравнению с LSH.

Аденомиоз молочных желез

После проведения операции по удалению матки пациентки должны соблюдать необходимые рекомендации.

Реабилитация при лапаротомии и лапароскопии рознится. Лапароскопия переносится пациентками довольно легко, выписка домой может происходить через 2- 3 суток. Для профилактики осложнений и чтобы уменьшить последствия советуют вставать с постели через 4-5 часов после лапароскопии. Лапаротомия переносится хуже, вставать разрешают спустя сутки.

После выписки из больницы нужно регулярно наблюдаться у гинеколога и делать УЗИ раз в год. На восстановление женщины очень сильное влияние оказывают сопутствующие заболевания: сахарный диабет, анемия, гипертония и другие. Если помимо матки удалили яичники, обязательно назначают заместительную гормональную терапию. На интимную жизнь удаление матки (при сохраненной шейке) не повлияет, но менструации исчезнут.

В настоящее время не у всех женщин есть показания идти на операцию, кроме этого не все соглашаются на хирургическое вмешательство, поэтому альтернативой становятся гормональные препараты, БАДы, народные средства.

Говоря об эффективности любого препарата, можно сразу сказать, что не один из них не может разрушить аденомиоз на клеточном уровне, медикаментозные средства имеют лишь косвенное влияние на механизм развития заболевания.

Не зависимо от длительности лечения препаратами, болезнь может рецидивировать, ведь внутренний эндометриоз является хронической болезнью.

аденоз фото

Гормональная терапия является основным консервативным методом лечения.

Существует мнение о том, что если эндометриозные очаги активно «не растут» и отсутствуют, препятствующие нормальной жизни, симптомы, нельзя начинать лечение гормонами, потому что можно только спровоцировать болезнь.

Основными гормональными препаратами являются:

  • Оральные контрацептивны — Жаннин, Ярина, Регулон и другие. Они останавливают действие гормонов, отвечающих за овуляцию – это вызывает ановуляцию, при этом патологические очаги не растут, болезненные симптомы проходят.
  • Прогестагены – Визанна, Дюфастон и другие. Являясь синтетическими аналогами прогестерона, гестагены подавляют деятельность эстрогенов, что приводит к меньшому нарастанию эндометрия. Принимаются в течение полугода циклически или непрерывно.
  • Антигонадотропины — даназол и другие. Ранее Даназол очень часто назначался, особенно для достижения беременности, но теперь из-за высокого андрогенного эффекта и других побочных действий он почти не применяется. Воздействие препарата приводит к тому, что исчезают менструации, очаги не могут расти из-за отсутствия необходимых гормонов, после отмены препаратов менструации возобновляются.
  • АГнРГ — золадекс, диферелин, синарел и другие. Высокая цена делает АГнРГ недоступными для большинства пациенток, их действие заключается в создании «искусственного климакса». Все симптомы климакса присущи этим препаратам, кроме того, они строго противопоказаны женщинам, имеющим склонность к остеопорозу, так как под действием АГнРГ ухудшается состояние костей.
  • Ингибиторы ароматазы — перед применением этих препаратов должна быть «включена» функция яичников, поэтому они в большей степени предназначены для женщин, находящихся в постменопаузе.

Лечение аденомиоза может быть консервативным, оперативным или комбинированным. Тактика лечения определяется с учетом формы аденомиоза, распространенности процесса, возраста и состояния здоровья пациентки, ее желания сохранить детородную функцию. Вначале проводят консервативную терапию. Пациентам назначают гормональные препараты, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы и средства для поддержания функции печени. Проводят лечение анемии. При наличии невроза больных аденомиозом направляют на психотерапию, применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

При неэффективности консервативной терапии осуществляют хирургические вмешательства. Операции при аденомиозе могут быть радикальными (пангистерэктомия, гистерэктомия, надвлагалищная ампутация матки) или органосохраняющими (эндокоагуляция очагов эндометриоза). Показаниями к эндокоагуляции при аденомиозе являются гиперплазия эндометрия, нагноение, наличие спаек, препятствующих попаданию яйцеклетки в полость матки, отсутствие эффекта при лечении гормональными средствами в течение 3 месяцев и противопоказания к проведению гормональной терапии. В качестве показаний к удалению матки рассматриваются прогрессирование аденомиоза у пациенток старше 40 лет, неэффективность консервативной терапии и органосохраняющих хирургических вмешательств, диффузный аденомиоз 3 степени или узловой аденомиоз в сочетании с миомой матки, угроза озлокачествления.

Если аденомиоз выявляется у женщины, планирующей беременность, ей рекомендуют осуществлять попытки зачатия не ранее, чем через полгода после прохождения курса консервативного лечения или проведения эндокоагуляции. В течение первого триместра больной назначают гестагены. Вопрос о необходимости гормональной терапии во втором и третьем триместре беременности определяется с учетом результата анализа крови на содержание прогестерона. Беременность является физиологической менопаузой, сопровождается глубокими изменениями гормонального фона и позитивно влияет на течение заболевания, уменьшая скорость разрастания гетеротопических клеток эндометрия.

Аденомиоз – хроническое заболевание с высокой вероятностью развития рецидивов. После проведения консервативной терапии и органосохраняющих оперативных вмешательств в течение первого года рецидивы аденомиоза выявляются у каждой пятой женщины репродуктивного возраста. В течение пяти лет рецидивирование наблюдается более чем у 70% пациенток. У больных преклимактерического возраста прогноз при аденомиозе более благоприятный, что обусловлено постепенным угасанием функции яичников. После пангистерэктомии рецидивы невозможны. В климактерическом периоде наступает самостоятельное выздоровление.